Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
AZi

Полимер стойкий к атмосфере..

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!!!

 

Уже давно бьюсь над проблеммой - чем можно надежно геметизировать платы для работы под открытым небом, тоесть светит солнце, идет дождь, температура -40+80 (в крайнем случае наверно и за сотню зашкалит, но вроде пока не замеченно), облединение и прочие прелести..

 

Вобщем сейчас надо найти какойнибудь компаунд для заливки плат чтобы они могли без корпуса быть под небом, отдельное условие - компаунд должен быть достаточно текучим чтобы обтекать торчащие элементы (плата 300*300мм, из нее наружу должны торчать светодиоды с шагом 25мм) и в тоже время желательно черным..

 

пока остановился на виксинте П-68 или ПК-68, но вот недавно мне сказали что через какоето время он пожрет медь, так ли это???

 

Если есть каието мнения против виксинта - что тогда выбрать(компаунд должен быть максимально дешевым, тк его надо будет очень много)?

 

ЗЫ что можно почитать по полимерам для этого дела(желательно чтобы было минимум теории и максимум практического применения)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виксинт для Вашей цели пойдет, но вот пожрет ли он обязательно медь или нет - мы, полимерщики, не очень хорошо про это знаем, лучше спросить у радиотехников. Мы-то стараемся - чтобы не пожрал...

А вообще, для выбора полимера по-доступнее сообщите, пожалуйста, если можете - будет ли на платах электрическое напряжение и если будет, то какое, а также - сколько должно служить все изделие в сборе. Дело в том, что в атмосферных условиях все полимеры потихоньку стареют (какие быстрее, какие медленнее) и теряют свои свойства. На резиновых прокладках и поролоновых матрасах это общеизвестно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По напряжению - конечно будет - примерно так: две дорожки по 0.3мм и между ними тоже 0.3мм и 10В частота до 50Мгц (и вся плата с обоих сторон опутанна такими дорожками)..

 

Срок службы - ну лет семь - десять (реально может и меньше, а может и больше, но если оно начнет ощутимо разваливаться допустим через три года - то такой вариант точно не подходит)..

 

По поводу электронщиков (я и сам такой :) ) - они либо не знают, либо не говорят - всетаки немного специфическая область - электроника под открытым небом, обычно по платам вода всетаки не льется ручьями..

 

По поводу старения - я расковыривал авиационные микросборки полностью залитые чемто типа каучука - им было ну лет 20-30 наверно, компаунд вполне хорошо сохранился, правда он был не под небом а внутри металической коробочки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посчитал, электрическая прочность заливочного компаунда для Вашего случая получается порядка 30 В/мм, что почти в тысячу раз меньше, чем эти компаунды могут выдержать (у них она порядка 20-30 КВ/мм). Так что напряжения можно не бояться...

А вообще для Вас много что может подойти (особенно учитывая что черный цвет), пробовать надо... например компаунд К-139, или еще что-то эпоксидное и атмосферостойкое... Мы в Москве, а Вы где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мы в Москве, а Вы где?

 

А я в Иркутске и кроме ЭД-20 здесь чтото купить очень проблематично, поэтому особо не распробуеш.. :(

 

У моих плат - слабое место - это габарит - почти пол на пол метра - может порвать при казалось бы незначительном различии в коэфф расширения, поэтому хочу чтонибудь резиноподобное чтобы оно просто растягивалось/сжималось если что, а не лопалось..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обратитесь в иркхим они занимаются силиконами. пк68 не подойдет- там катализатор с аминными группами способствует коррозии меди, вам нужен с чисто оловоорганическим катализатором или аддиционный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...