Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

CzaRus

Гликоген / амилопектин. И окисление по Малапраде.

Рекомендуемые сообщения

1. Задание: Чем отличается структура гликогена от структуры амилопектина?

 

Мой ответ:

Гликоген – разветвлённый полисахарид, молекулы которого построены из остатков альфа-D-глюкопиранозы со связями 1→4 в линейных участках и 1→6 в разветвлениях. Амилопектин – один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между первым и четвёртым , так и первым и шестым углеродными атомами. Гликоген характеризуется более разветвлённой структурой, чем амилопектин (большей частотой ветвления).

Точки ветвления во внутренних участках молекулы расположены через 3-4 остатка моносахарида, хотя в среднем одно разветвление приходится на 10-12 глюкозильных остатков.

 

Из этого уверился только в том, что гликоген более разветвлён. Какие ещё есть отличия? И в целом..как текст написал? Приемлимо?

 

 

2. Напишите уравнение реакции окисления по Малапраде глюконовой и маннуроновой кислоты.

 

Информацию об этой реакции нашёл в учебнике Кольтгофа.

 

Мой ответ:

глюконовая кислота + 3HIO4 →(-3 HIO3; -2 H2O )→ 2 HCHO (формальдегид) + 2 CHOCOOH (глиоксиловая кислота)

маннуроновая кислота + 4HIO4 →(-4 HIO3; - H2O )→ 2 HCOOH (муравьиная кта) + 2 CHOCOOH (глиоксиловая кислота)

Изменено пользователем CzaRus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×