Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
T-34

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

Рекомендованные сообщения

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Метал железо? Если оно, то щелочью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Метал железо? Если оно, то щелочью

Железо, что же еще в пивной банке. Магнитится намертво.

А что, лак для железа и, скажем, для алюминия различается ?

 

Щелочью какой? Сколько вешать в граммах?

Лак весьма прочный, при попытке отодрать механически стальной щеткой очень неаккуратно получается, царапается лишняя поверхность, и вообще - не весь удаляется, остаются полянки, что недопустимо.

 

Банка сварена роликом, что видно снаружи. По краям сварного шва металл чисто белый - скорее всего, это пищевая жесть луженая оловом, выпускаемая промышленностью миллионами тонн. И на кой черт ее надо было лаком крыть изнутри? Видать, по пивным ТУ требуется лак.

Так вот убрать надо полосочку с краю, чтоб по ней потом запаять изделие. Остатки лака сохранить на остальной поверхности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лак может и не отличается, а вот реакция на щелочь у железа и алюминия сильно различаются, в алюминиевой просто будет дырка.

Концентрация не критична, хватит и 20%, замешайте этим раствором мел до значительной густоты, что бы не растекался и наложите его на шов, или просто налейте раствор в банку и поставьте банку в раковину или какой-то сосуд, что бы при возможной протечке щелочь не разлилась.

Щелочь разлагает или размягчает большинство лаков и красок, но, конечно, есть и исключения, пробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже жестебанки из-под сгущенки тоже лакированные. Олово чистое, пищевое (не припой оловянно-свинцовый :) ), поэтому может подвергаться "оловянной чуме" при охлаждении и отслаиваться. Кроме того, покрытие же не абсолютно плотное, а имеет поры.

А мы банки из-под сгущенки просто нагревали раньше - лак обгорал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это?

 

zh.jpg

 

Алюминий же, нет разве?

 

А вообще, на банке должна быть маркировка - FE(40) либо ALU(41) в треугольнике из трёх стрелочек.

Изменено пользователем DX666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Если паять, можно горелкой, потом паяльной кислотой протёр, и паяй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скорее всего, это пищевая жесть луженая оловом, выпускаемая промышленностью миллионами тонн. И на кой черт ее надо было лаком крыть изнутри? Видать, по пивным ТУ требуется лак.

Тут такая фишка. Олово - металл относительно недешевый, и его на консервные банки пускают не особо много. Из соображений экономии. А чтобы банка не корродировала - да, кроют пищевым лаком, и в несколько слоев. Это будет дешевле, чем оловом. И, на самом деле, банка лучше хранится, чем без лака. Если вскрывали старые советские банки, которые не лакировали, то имеете представление.

 

Но, к сожалению, по вопросу локального снятия лака ничего посоветовать не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо гуглить "консервные лаки" http://www.xumuk.ru/bse/1351.html    

 

Действительно, на устойчивость к кислотам они расчитаны, а вот к щелочи- нет.

Изменено пользователем XuMuK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...