Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
АЭС

Фосфатный буфер pH

Рекомендованные сообщения

Вон он оказывается как... Очень благодарен за информацию, не знал этого. Тогда конечно, вполне вероятно, что из-за растворения углекислого газа может немножко повышаться рН...

Бактерии тоже вполне могут свой вклад внести, есть сведения, что добавление больших количеств лимонной кислоты способно вызывать бактериальные вспышки в растворе. В принципе можно их перекисью водорода давануть, но тогда сама перекись сместит рН, я думаю. Сегодня еще понаблюдаю за изменениями уровня рН, ничего дополнительно добавлять не буду.

 

Уважаемый aversun, если не затруднит, поясните пожалуйста вот по этому вопросу: чем хуже смешивать в чистом виде по сравнению со смешиванием растворов? По сути те же вещества в тех же пропорциях.

Изменено пользователем АЭС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый aversun, если не затруднит, поясните пожалуйста вот по этому вопросу: чем хуже смешивать в чистом виде по сравнению со смешиванием растворов? По сути те же вещества в тех же пропорциях.

Потому что высокие локальные концентрации смешиваемых ингредиентов могут привести совершенно не к тому результату, который ожидается от смешения подобных же ингредиентов в растворе. Помнится инструкция по приготовлению проявителей - смешивать ингредиенты путем добавления их в раствор при интенсивном размешивании и постепенном добавлении в порядке следования их в рецепте.

Перекись смещать рН не будет.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения за мою тупость, но я не понимаю что такое "локальные концентрации смешиваемых ингредиентов".

Я ведь позже всё равно в воде эту смесь растворяю, те же самые ионы те же самые атомы в том же количестве по идее...

Или имеется в виду, что при смешивании в высокой концентрации они какие то неожиданные, не предусмотренные изменения претерпевают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения за мою тупость, но я не понимаю что такое "локальные концентрации смешиваемых ингредиентов".

Я ведь позже всё равно в воде эту смесь растворяю, те же самые ионы те же самые атомы в том же количестве по идее...

Или имеется в виду, что при смешивании в высокой концентрации они какие то неожиданные, не предусмотренные изменения претерпевают?

Ну, например, вы хотите получить кислую соль NaHSO3, для этого вы осторожно смешиваете растворы Na2SO3 и NaHSO4. Если же смешать их порошки, то при малейшей влажности смеси просто произойдет бурная реакция с выделением и улетучиванием SO2 и вы получите просто влажную соль Na2SO4.  Т.е. реакция пойдет по другому пути в следствии очень высоких концентраций ингредиентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример понятен, но ведь в нём мы имеем химическую реакцию с получением новых веществ, а в случае смешения лимонной кислоты и дигидрофосфата натрия этого вроде бы не происходит? Или я опять заблуждаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример понятен, но ведь в нём мы имеем химическую реакцию с получением новых веществ, а в случае смешения лимонной кислоты и дигидрофосфата натрия этого вроде бы не происходит? Или я опять заблуждаюсь?

Я и не говорил, что происходят. Я говорил, что химики так не делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, поскольку я не химик, а профан, то мне простительно :) Раз Вы говорите, что химических превращений там не происходит, то я спокоен за сохранность свойств получившейся смеси.


Убрал аэрацию из бака, за 6 часов рН поднялся еще, до значения 6,7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я имел ввиду бактерий.

Эта версия, судя по всему, оказалась самой верной.

На сегодняшний день вода в баке превратилась в непрозрачную мутную жижу с желтоватой пеной, очень похоже на то, что какие-то микроорганизмы размножились в невообразимых количествах.

Скорее всего, лимонная кислота, по крайней мере в тех количествах, в которых использовалась, мало пригодна для изготовления стабильного буфера в не стерильных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый друзья!

Если вы вздумаете когда-либо понижать рН воды лимонной кислотой, то сообщаю, что через трое суток аэрации вода по цвету становится похожа на сильно разбавленное молоко и приобретает отчётливый трупный аромат, рН при этом возвращается почти на исходное значение.

 

Просто для информации :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...