Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ramz

Растворимость водного раствора щелочи (KOH) в спирте (ИПС)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня вопрос по растворам:

 

Если я смешиваю ненасыщенный 35% водный р-р KOH с изопропиловым спиртом C3H7OH, то смесь расслаивается на две жидкие фазы, причем нижней фазы получается в несколько раз меньше, и в нижней фазе существенно больше щелочи, чем в верхней. Как найти равновесные концетрации щелочи, спирта и воды в верхней и нижней фазах?

 

Если смешивать ИПС, 35% р-р KOH, воду, то будут ли равновесные концентрации зависеть от последовательности смешивания? (допустим, разбавлю сначала щелочь, а потом добавлю спирт, или разбавлю спирт водой, а потом добавлю щелочь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуйте, у меня вопрос по растворам:

 

Если я смешиваю ненасыщенный 35% водный р-р KOH с изопропиловым спиртом C3H7OH, то смесь расслаивается на две жидкие фазы, причем нижней фазы получается в несколько раз меньше, и в нижней фазе существенно больше щелочи, чем в верхней. Как найти равновесные концетрации щелочи, спирта и воды в верхней и нижней фазах?

Нужно знать коэффициент распределения Нернста (константу равновесия)

 

Если смешивать ИПС, 35% р-р KOH, воду, то будут ли равновесные концентрации зависеть от последовательности смешивания? (допустим, разбавлю сначала щелочь, а потом добавлю спирт, или разбавлю спирт водой, а потом добавлю щелочь)

Если вы потом хорошо перемешаете, доведя систему до состояния равновесия, то нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Хотел еще уточнить, когда система приходит в равновесие, то идет ли диффузия через границу раздела фаз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

равновесные концентрации не зависят от последовательности смешения. они потому и равновесные.

у вас получаются нижняя жидкость - вода, верхняя - спирт. точнее насыщенные растворы воды спирте и спирта в воде. и между ними распределена щелочь. можно определить распределение щелочи между фазами слив отдельно и протитровав водный растор. (спирт титровать может и можно, но там кажется будет подругому диссациировать щелочь и результат будет не правильным). определить распределение воды и спирта действительно можно по константе Нернста. экспериментально - по хроматограффии, или каким другим аналитическим способом (не силен в органике. какие там количественные методы определения спиртов есть?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо. Хотел еще уточнить, когда система приходит в равновесие, то идет ли диффузия через границу раздела фаз?

Через границу раздела фаз всегда будут проходить молекулы щелочи - в обе стороны.

Но в состоянии равновесия, число частиц, в единицу времени переходящих из воды в спирт, в точности равно числу частиц, в единицу времени переходящих из спирта в воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Точнее насыщенные растворы воды спирте и спирта в воде. и между ними распределена щелочь. можно определить распределение щелочи между фазами слив отдельно и протитровав водный растор. (спирт титровать может и можно, но там кажется будет подругому диссациировать щелочь и результат будет не правильным). определить распределение воды и спирта действительно можно по константе Нернста. экспериментально - по хроматограффии, или каким другим аналитическим способом (не силен в органике. какие там количественные методы определения спиртов есть?)

А зачем титровать щелочь в спирте?

 

Достаточно определить равновесную концентрацию щелочи в водной фазе, зная при этом объемы обоих фаз и массу взятой щелочи.

При этом, естественно, надо сначала привести спирт и воду в соприкосновение и перемешать - при этом образуются две фазы равновесного состава: водная фаза (раствор спирта в воде) и спиртовая фаза (раствор воды в спирте).

 

Таким образом можно определить коэффициент распределения щелочи между двумя этими фазами (при условии, что они мало смешиваются между собой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не могу понять, если смешать спирт и воду, то образуется одна жидкая фаза, так как ИПС и вода смешиваются в любых соотношениях. Что имеется в виду под раствор спирта в воде и раствор воды в спирте? или это имеется в виду уже щелочная вода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не могу понять, если смешать спирт и воду, то образуется одна жидкая фаза, так как ИПС и вода смешиваются в любых соотношениях. Что имеется в виду под раствор спирта в воде и раствор воды в спирте? или это имеется в виду уже щелочная вода?

 

Если я смешиваю ненасыщенный 35% водный р-р KOH с изопропиловым спиртом C3H7OH, то смесь расслаивается на две жидкие фазы, причем нижней фазы получается в несколько раз меньше, и в нижней фазе существенно больше щелочи, чем в верхней. Как найти равновесные концетрации щелочи, спирта и воды в верхней и нижней фазах?

 

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Две жидких фазы получается, когда смешиваешь щелочную воду со спиртом, а если просто смешивать спирт и воду, то получится одна фаза. Причем, я смешивал очень разбавленную щелочь (не знаю, ну может около 5%) со спиртом, и тоже получался однородный раствор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Две жидких фазы получается, когда смешиваешь щелочную воду со спиртом, а если просто смешивать спирт и воду, то получится одна фаза. Причем, я смешивал очень разбавленную щелочь (не знаю, ну может около 5%) со спиртом, и тоже получался однородный раствор.

Вот так бы сразу и сказали :)

 

Получается более сложная ситуация. О константе Нернста в обычном случае говорят, когда вещество распределяется между двумя несмешивающимися жидкостями.

 

В вашем случае, одним числом описать систему не получится. Т.к. фазовая диаграмма сложной тройной системы с ограниченной растворимостью довольно сложна для построения.

 

А вы пробовали нагревать смесь? Может быть у нее есть верхняя критическая температура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×