Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Анель2310

Температура плавления

Рекомендуемые сообщения

У какого вещества ВЫШЕ температура плавления PH3, NH3, AsH3, SbH3?

Определите изменение полярности связей в молекулах, силы межмолекулярного взаимодействия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У какого вещества ВЫШЕ температура плавления PH3, NH3, AsH3, SbH3?

Определите изменение полярности связей в молекулах, силы межмолекулярного взаимодействия.

Рассмотрим ряд: NH3 - PH3 - AsH3 - SbH3

В этом ряду по мере увеличения размеров электронных облаков, полярность и прочность Э(N,P,As,Sb)-H уменьшается. В молекуле аммиака возможно образование водородных связей, арсин и стибин - относительно неустойчивы неорганические вещества (тут наверно лучше дать другое объяснение) , в молекуле фосфина не возможно образование водородных связей, следовательно у него самая высокая температура плавления.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 в молекуле фосфина невозможно образование водородных связей, следовательно у него самая высокая температура плавления. - неверно

Водородные связи упрочняют крист. структуру, препятствуя плавлению

Фосфин -134oС

Аммиак  -77oС

Изменено пользователем M_GM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в молекуле фосфина невозможно образование водородных связей, следовательно у него самая высокая температура плавления. - неверно

 

Выше, имелось ввиду ближе к нулю? я просто по модулю рассмотрел..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассмотрим ряд: NH3 - PH3 - AsH3 - SbH3

В этом ряду по мере увеличения размеров электронных облаков, полярность и прочность Э(N,P,As,Sb)-H уменьшается. В молекуле аммиака возможно образование водородных связей, арсин и стибин - относительно неустойчивы неорганические вещества (тут наверно лучше дать другое объяснение) , в молекуле фосфина не возможно образование водородных связей, следовательно у него самая высокая температура плавления.

Большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выше, имелось ввиду ближе к нулю? я просто по модулю рассмотрел..

 

Странный подход. Получается, что ответ на подобные вопросы будет зависеть от используемой шкалы температур, и в разных шкалах может оказаться диаметрально противоположным. Пользуйтесь абсолютной температурной шкалой лорда Кельвина, и Вам не страшны будут никакие модули.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×