Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Инфинити

пробоподготовка и изолирование героина

Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени суток. Помогите разобраться в вопросе пробоподготовки и изолирования героина у трупа. Что именно берется у трупа? Только кровь или же кровь, моча и желчь? У Калетиной -  моча, у Плетеневой - трупная кровь. У Еремина и Вергейчика вообще про трупы нет информации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток!

По поводу объектов исследования - это "стандартная" задача на поиск оптимума. Понятно, что у "живого организма" большого разнообразия возможных объектов нет - или немного крови, или сколь получится мочи. В "трупьем" варианте - разнообразия побольше - помимо крови и мочи, еще желчь и самые разные внутренние органы. По концентрациям "общего" морфина (то, что получается после гидролиза - т.е. и диацетил- и оба моноацетил, и сам "свободный" морфин), обнаруживаемым при исследованиях, максимум обнаруживается, как правило, в моче и желчи; меньше - в потрохах (в желчном пузыре, еще меньше - в почках, печени - но с ними "связываются" обычно при невозможности взять биожидкости) и еще на пару порядков меньше - в крови. Но кровь - основной объект для оценки найденной концентрации "общего" морфина; все же героин и продукты его биотрансформации - типичные психоактивные вещества, а "моча головной мозг не омывает". В этом - особая ценность исследования крови (хотя для этого уровня концентраций и требуются уже гораздо более чувствительные методы и приборы). Впрочем, и для оценки обнаруживаемых концентраций "общего" морфина в моче, желчи и потрохах есть вполне достоверные репрезентативные цифирки; к тому же, сравнение концентраций в желчи и моче позволяет отличить "темп" умирания: при "быстрой" смерти - в желчи будет больше; при "медленной", или как последствия старых приемов - соответственно, в моче. Моча еще хороша тем, что с ней проще работать, и именно в ней удобнее всего искать наиболее характерный полупродукт метаболизма героина - 6-моноацетилморфин (извлечение без предварительного гидролиза при слабощелочном или физиологическом значении рН). И, наконец, выбор наиболее оптимального (или возможного) объекта исследования диктуется "железом", имеющимся в распоряжении химика: иммуноферментные методы обычно ориентированы на мочу (на другие жидкости - с большими трудностями и оговорками); если нет ГХ-МС - с кровью работать очень проблематично; если нет ВЭЖХ (-УФ, а лучше -МС) или ГХ-МС - искать 6-МАМ - тоже "проблема".

Кстати, есть и еще несколько новых возможных объектов исследования на наркотики (и, в частности - на опиаты) - как у живых, так и у трупов - волосы и пот. Преимущества их - гораздо большее время "сохранения" информации о приеме "пациентом" наркотиков (недели и месяцы), трудности - в необходимости чувствительных методов и приборов (ибо концентрации - маленькие).

Вот как-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как забирать мочу у трупа? Пункцию мочевого пузыря делать? Катетером вряд ли у трупа производят забор? Где можно посмотреть информацию по забору биожидкостей у трупа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что, правда, интересно знать - как? "Элементарно, Ватсон!". Через прокол или разрез стенки мочевого пузыря при вскрытии, пипеткой с грушей, или шприцем, или ложкой-черпаком. У "буржуинов", когда труп не вскрывается, делают так

http://forens.ru/index.php/gallery/image/538-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8/

Кровь отбирают из крупных сосудов ног, или из синусов головного мозга, или из желуждочков сердца, шприцем; бОльшие объемы - просто зачерпывают черпаком из полостей при вскрытии - то, что в них натекло. Желчь выдавливают из желчного пузыря через перерезанные протоки, после извлечения органокомплекса из трупа. Но это уже - не заботы химиков...

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...