Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
serserdada

состав для фиксации регулировочного винта

Рекомендованные сообщения

добрый день всем.
я не химик, технарь. нужна ваша помощь. проблема такая -
в немного необычном патроне токарного станка применена система регулирующихся кулачков. кулачок представляет собой блок из трёх элементов и содержит регулировочный винт. вся эта система испытывает многократные и частые зажатия и ослабления. в зажатом состоянии проблем нет - физическая сила зажатия фиксирует все элементы, и тут всё понятно. но при ослаблении блока для освобождении детали из патрона винт получает свободу вращения, что само по себе есть хорошо, ибо в функцию винта входит настройка высоты кулачка, а с другой стороны люфт между частями позволяет винту самостоятельно смещаться с желаемого положения после нескольких циклов "зажал-открутил", что не есть хорошо. механическим способом эту проблему решить не удаётся, поэтому я пытаюсь залить в винт что-то наподобие уплотнителя, но тут сразу возникает несколько важных моментов.
первое: жестко зафиксировать винт при помощи какого-то клея нельзя - винт вручную несколько раз в день должен перестраивать позицию кулачков. значит любой состав должен быть незасыхающим.
второе: винт должен в ослабленном положении блока не иметь возможности даже малейшего вращения самостоятельного (а вращение это провоцируется циклическим давлением на резьбу винта со стороны других частей блока, типа толчков, на фазе "зажал-открутил"), но вместе с тем позволять настраивать себя вручную при помощи ключа, пусть даже с большим усилием. значит состав должен быть очень густой.
третье: любая густота не принесёт пользы без очень высокой адгезии к металлу, ибо если части блока не будут хорошо прилипать друг к другу, винт через короткое время заработает достаточный люфт для скольжения и всё сведётся в ноль.
четвёртое: диапазон температур где-то от +10С до +70С. при жёсткой работе летом в жару станок иногда превращается в доменную печь.
пятое: эластичность состава очень нежелательна. винт имеет крупную резьбу, а подстраивать его надо очень точно, иногда на один-два градуса, прямо вот микроскопическое движение вбок, и если состав будет пружинить, как силикон, например, и возвращать винт обратно, то будут мучения.
что здесь можно применить, посоветуйте? я пробовал для начала силиконовый уплотнитель, но он эластичен и совсем никакой адгезии. потом нашёл акриловый клей. немножко лучше, он после высыхания образует такую массу, незасыхающую до конца, очень густую, прямо полутвёрдую, как мне и нужно, но у неё всё равно недостаточная адгезия с металлом и она после нескольких прокруток винта скатывается внутри в комочки, перестаёт фиксировать винт, да и эластичность у неё присутствует. больше ничего пока не пробовал. может есть какие-нибудь демпферные смазки с повышенной адгезией, к которым можно загуститель найти и получить нужную густоту? или адгезионные смазки, которые в авторемонте применяются, но тут опять же возникает вопрос очень сильной густоты? или может на базе какой-нибудь смолы, типа битума, хотя он кажется застывает. короче, подскажите кто что может, пожалуйста.
заранее благодарен за любой ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...