Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

artem999

Кипячение

Рекомендуемые сообщения

При кипячении жидкости в пробирке она у меня почти всегда выплёскивается. Не нужно ли её чем либо обрабатывать чтобы этого не происходило? :unsure

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При кипячении жидкости в пробирке она у меня почти всегда выплёскивается. Не нужно ли её чем либо обрабатывать чтобы этого не происходило? :unsure

Обрабатывать, наверное, не надо. А вот кипелок подбросить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как я понимаю кипелки это кусочки фарфора.Я их бросал - никакого эффекта

Тогда встречный вопрос: что за жидкость?

А попробовать "капиллярные" кипелки не хотите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жидкость это хлорид аммония , хочу его перекристаллизовать. А капилярные мне негде достать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Жидкость это хлорид аммония , хочу его перекристаллизовать. А капилярные мне негде достать

Растворы для перекристаллизации обычно используют насыщенные или близкие к области насыщения, что обуславливает их сравнительно большую вязкость. А повышенная вязкость как раз и вызывает частое "выстреливание" из пробирки.

Попробуйте проводить перекристаллизацию в сосуде с большей поверхностью соприкосновения "раствор-атмосфера", это снижает вероятность разбрызгивания.

А "капиллярные" кипелки можно и самому приготовить: нужны лишь горелка и стеклянные трубочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А капилярные кипели это маленькие капилярчики

Можно сделать их и маленькими. Главное - запаять один из концов и в раствор опускать незапаянным концом вниз. Очень хорошо работают в растворах с небольшой вязкостью. В насыщенных растворах - не знаю, не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При кипячении жидкости в пробирке она у меня почти всегда выплёскивается. Не нужно ли её чем либо обрабатывать чтобы этого не происходило? :unsure

В пробирку - пробку. В пробку - пароотводящую трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В пробирку - пробку. В пробку - пароотводящую трубку.

При нагреве не слишком давить на донышко, особенно при закипании. Далее греть только цилиндрическую часть пробирки (жидкости).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×