Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Twisted

Помогите опознать реактив

Рекомендованные сообщения

Добрый день, ребят, помогите, пожалуйста, установить реактив (просто хочу покупать его не через третьи руки, а напрямую с завода - на порядок дешевле). Можно конечно разориться и отнести его в химлабораторию на анализ, но решил для начала спросить у разбирающихся людей, вдруг ответ лежит на поверхности.

 

Итак, вот все факты, которые у меня имеются: в сухом виде это довольно увесистый порошок белого цвета, при высокой влажности сбивается в комки, но не теряет при этом своих свойств. При разведении его водой, взаимодействует с железом и сталью, очищая ржавчину, в том числе глубокую под слоем металла, при этом практически совсем не повреждая сам металл. Скорость реакции очень высокая, при высокой темпетаруре может полностью очищать даже очень сильно заржавевшие детали за час-полтора. 10%-ный раствор этого реактива не затрагивает краску, только ржавчину, 20%-ный раствор уже оставляет только голый металл. Не реагирует с пластиком, кожей и деревом (хотя открытые раны сильно щиплет). После извлечения и промывки стальной очищаемой детали, нужно протереть ее стальной щеткой и покрыть маслом, иначе примерно через сутки произойдет омеднение поверхности, которое легко счистить (вплоть до полного затягивания поверхности медной пленкой). Кидал в раствор медные монеты - они не очищаются, но через какое-то время приобретают красный оттенок. По запаху очень сильно напоминает кислоту из аккумулятора.

Всем спасибо заранее за ответы :)

Изменено пользователем Twisted

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

щавелевая или сульфаминовая кислота

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

щавелевая или сульфаминовая кислота

а вот это что-то сомнительно

Не реагирует с пластиком, кожей и деревом (хотя открытые раны сильно щиплет).

И особенно про омеднение,не похоже на озвученные кислоты...

После извлечения и промывки стальной очищаемой детали, нужно протереть ее стальной щеткой и покрыть маслом, иначе примерно через сутки произойдет омеднение поверхности, которое легко счистить (вплоть до полного затягивания поверхности медной пленкой). Кидал в раствор медные монеты - они не очищаются, но через какое-то время приобретают красный оттенок.

Да и еще пишет довольно увесистый,видимо большой плотности...

Сульфаминовая-плотность 2,126

Щавелевая-1,136. Не так уж и увесисто?

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Омеднение" - это скорее всего просто патина, т.е. начало окисления железа под действием остатков кислоты. Подобно цветам побежалости. Медных монет у нас не было, а латунные и должны краснеть в таком реактиве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сульфаминовая кислота вызывает ожоги кожных покровов и слизистых оболочек. ЛД50 1600 мг/кг (крысы), 3100 мг/кг (мыши

 

Щавелевая кислота и ее производные. Щавелевая кислота является сильной кислотой, которая в твердой форме или в концентрированных растворах может вызывать ожоги кожи,

Да и насколько применимо слово патина,к железу?

Ну и наконец ,указанная выше,"увесистость"?

Если все-же исходить из увесистости,и из того,что-этот порошок соль меди,то возможно иодид меди,с каким-то еще иодидом,для растворимости.

Но вот насколько-это травит ржавчину???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, кстати, сульфаминовая кислота - как вариант. Почитал про нее, выглядит похоже в сухом виде, но смущает именно что она оставляет ожоги. Я же в 20% раствор лазил голыми руками спокойно, только потом кожа была сухая полдня и все. Хочу наведаться на местный химзавод и взять на пробу мешок 25кг этой кислоты, сравнить.


 


По поводу увесистости: я уместил в пищевой контейнер размером 22х16х9 сантиметров, слегка утрамбовав, ~2650 грамм сухой кислоты (взвешивал на кухонных весах), получается, что кубический сантиметр сухой кислоты весит примерно 1.2 грамма.


И еще, вспомнил, в инструкции было написано, что после реакции с парой загрузок железа, раствор становится полностью нейтральным. И еще было сказано, что помимо латуни, бронза тоже краснеет.


 


По поводу щавелевой кислоты - в описании темы по продаже той кислоты, сразу же значилось "лучший аналог щавелевки", то есть скорее всего не она, из преимуществ отмечалось что в отличии от щавелевой не оставляет желтизны. Хотя, может, это просто такой трюк чтобы и не думали про щавелевку, не знаю


Изменено пользователем Twisted

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по-моему,Аверсан правее,в смысле прав. Опыт все-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уж просто написал бы какой рН раствора и не собирал бы здесь гипотезы,потешаясь над умами и догадками коллег... Собираться покупать мешок с завода (НЕИЗВЕСТНОГО!) порошка,не зная что это,нонсенс! 

Изменено пользователем химонавт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...