Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Anton A

Глицерин и НСl

Рекомендуемые сообщения

Товарищи, помогите пожалуйста. Как на практике выглядит реакция глицерина с 35% раствором соляной кислоты(избыток)? Образуется 123-трихлорпропан или что-то другое? Просто глицерин не смешивается с водой. Нужен ли нагрев и какова скорость реакции (мгновенно, относительно быстро, очень долго)? Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Просто глицерин не смешивается с водой.

 

Это почему у Вас глицерин с водой не смешивается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это почему у Вас глицерин с водой не смешивается

Возможно, автору поста удалось найти или синтезировать гидрофобный глицерин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это почему у Вас глицерин с водой не смешивается

Да, ошибочка вышла, бывает =)))

 

А что по самой реакции? Образуется 13-дихлорпропанол-2? И что со скоростью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если просто смешать глицерин с избытком соляной кислоты смесь будет находится в равновесии между монохлорглицерином и водой и конечно исходными веществами при добавлении воды равновесие смещается в сторону исходников. Вот если взять сухой хлороводород(газ) и подействовать на безводный глицерин вот тогда сто процентов продуктом будет монохлорглицерин при первом атом углерода а если немного изменить условия то хлор может добраться до 3 атома углерода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, думаю идея с газом HCl лучше, спасибо. А что если попробовать в растворе глицерин, H2SO4 и NaCl с нагреванием? Помню, мы так этилбромид получали. Что думаете по такому методу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, думаю идея с газом HCl лучше, спасибо. А что если попробовать в растворе глицерин, H2SO4 и NaCl с нагреванием? Помню, мы так этилбромид получали. Что думаете по такому методу?

Делать это не стоит, потому что при реакции хлорида натрия с концентрированной серной кислотой выделяется газ хлороводород и образуется гидросульфат натрия а глицерин с ним при нагревании превращается в акролеин,также может и дать такой продукт и серная кисллота которая находится в избытке, можно сказать при всем этом процессе получится ряд продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×