Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Tyjn

Раствор для чернения меди и латуни

Рекомендованные сообщения

Много уважаемое сообщество химиков и алхимиков!!! :lol:  :rolleyes:  :rolleyes:

Многие, многие годы одесские судомоделисты (прородителя рецепта уже никто вспомнить не может)  используют для чернения меди и латуни раствор полученый по схеме:

Столовая ложка медного купороса + столовая ложка тиосульфата натрия на пол литра воды комнатной температуры. Растворяем компоненты отдельно и сливаем вместе.

Обычно р-р отстаивается пару суток, декантируется с мути пару раз и готово!!!

Вчера мне срочно понадобилось прочернить пару деталюх и тут ..... :wub: ....., короче грешил, что раствор старый, более 4-х лет.

Решил сделать новый, благо компоненты в наличии. Расстворил, смешал и тут опять, что-то не так. Обычно через некоторое время р-р окрашивается в желто-зелено грязную бурду, которую пару суток настаивают и декантаруют. А тут появился ярко желтый "коагулированный" взвешенный осадок, который я фильтранул. Р-р оказался как положено бледно голубоватого цвета. Контрольная протрава результат не дала, р-р не работал. Оставил банку до утра. Р-р окрасился в грязный цвет, явно "наглотался" кислорода.....  

Т.к. время меня жмет бросил деталюхи в старый р-р, до утра они прочернились....

Утром озабоченый вопросами решил обратиться лично к Аверсану, он мне дал ссыль на тему:  http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=39039

В которой теже компоненты, но разный продукт, там осадок а у нас маточный р-р....

 

Теперь вопрос знатокам: Что за раствор у нас получается, и как он работает?

Вопрос без подколок, просто при работе надо хотя бы приблезительно понимать, что ты делаеш и какие могут быть последствия.....

 

С уважением к сообществу, Tyjn!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто сидит, задравши нос?

Зададим ему вопрос.

На такой не даст ответ

Сам великий Архимед.

 

Типа, песенка такая была. Система больно муторная! Тиосульфат - он и восстановитель, и комплексообразователь, и не особо стойкое вещество. Предположительно, он дает комплекс с двухвалентной медью, а потом эти комплексы потихоньку разлагаются с образованием черного осадка сульфида меди. Вариант: тиосульфат потихоньку восстанавливает медь до однозарядной (комплексы трехвалентного железа тиосульфатом восстанавливаются, но не быстро, тут должно быть еще медленнее, если вообще пойдет). Далее комплекс окисляется кислородом воздуха с разложением. Результат - тот же черный сульфид меди. Да тут можно много разного придумать, и вряд ли угадаешь. Система очень сложная.

 

Почему не работает? Не знаю! Тиосульфат старый, окислился? Вряд ли, он хранится десятилетиями! Медный купорос с какими-то фатальными примесями? Может быть, железо тоже будет задействовано, не понятно, как его реакция отразится на результате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото 1. Осадок на фильтре.   Соль Шевреля?

Фото 2. Раствор после фильтрации был бледно голубым, через 12 часов глотнул кислорода  и помутнел....

фото 3. Результат чернения в старом растворе.

фото 4. Очищенные он налета детали вверху и справа


 

 

Почему не работает? Не знаю! Тиосульфат старый, окислился? Вряд ли, он хранится десятилетиями! Медный купорос с какими-то фатальными примесями? Может быть, железо тоже будет задействовано, не понятно, как его реакция отразится на результате.

 

Подожду когда р-р перестанет реагировать с кислородом, наверное сутки, и сделаю контрольное чернение...    Но интересно, что за в-во получается в результате всего процесса и как оно реагирует с медью....

post-108450-0-82743800-1429872443_thumb.jpg

post-108450-0-62099100-1429872619_thumb.jpg

post-108450-0-88456500-1429872746_thumb.jpg

post-108450-0-02042100-1429872809_thumb.jpg

Изменено пользователем Tyjn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соль Шевреля Cu2SO3*CuSO3·2H2О желтая, двойная соль 3Cu2S2O3*2Na2S2O3 - тоже желтая, так что так, на глаз не определить. Не понятно, что остается в растворе, понятно, что он кислый и остатки тиосульфата в нем разлагаются до коллоидной серы, которая в принципе может чернить медь путем образования CuS. Вообще же есть рецепты чернения меди погружением ее в раствор серной печени, т.е полисульфида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...