Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Почему хозяйственное мыло неприятно пахнет? Что за вещество(ва) придают мылу такой специфический запах? И можно ли от них избавиться как то?


Например топленый жир ничем не пахнет, NaOH тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делают из отходов

Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же.

Возможно олифатические соли (мыло) гидролизуются с образованием летучих и пахнущих орг. кислот, например изовалерьяновой :at: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же.

не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю,как из сала,но без одушек мыло ,сделанное из пальмового масла не имеет,не приятных запахов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю,как из сала,но без одушек мыло ,сделанное из пальмового масла не имеет,не приятных запахов.

Из масла да не имеет неприятного запаха.Из жира свинины или говядины почему то имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но,если честно,по мне,так и хозяйственное мыло,свежее не сильно воняет. Воняет обычно долго полежавшее в мокром месте,и даже не мыло,а намыленная мокрая ткань

Возможно,там что-то окисляется...

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются на воздухе. Относятся к не незаменимым,и содержатся в животных жирах. Попробуйте про гидрировать,хоз.мыло,и сделать ненасыщенные кислоты,насыщенными-стойкими к окислению))). Сколько это стоит? Не знаю.

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас для производства хозяйственного мыла третьей категории (самое дешевое) используют кислоты нафтеновые (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана) и канифоль — отсюда и запах. А для второй категории (белое хоз. мыло) испльзуют кислоты нафтеновые двойной перегонки и облагороженные соапстоки растительных и животных жиров.

 

Так что если хотите получить из третьей кат. вторую, нужно провести, как минимум, двойную перегонку жирных кислот из мыла — цена полученного продукта сразу подскочит и сравняется с той же самой второй категорией ;-)

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...