Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вещества в мыле


Andrej77

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему хозяйственное мыло неприятно пахнет? Что за вещество(ва) придают мылу такой специфический запах? И можно ли от них избавиться как то?


Например топленый жир ничем не пахнет, NaOH тоже.

Ссылка на комментарий

Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же.

Возможно олифатические соли (мыло) гидролизуются с образованием летучих и пахнущих орг. кислот, например изовалерьяновой :at: .

Ссылка на комментарий

Не знаю,как из сала,но без одушек мыло ,сделанное из пальмового масла не имеет,не приятных запахов.

Из масла да не имеет неприятного запаха.Из жира свинины или говядины почему то имеет.

Ссылка на комментарий

Но,если честно,по мне,так и хозяйственное мыло,свежее не сильно воняет. Воняет обычно долго полежавшее в мокром месте,и даже не мыло,а намыленная мокрая ткань

Возможно,там что-то окисляется...

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются на воздухе. Относятся к не незаменимым,и содержатся в животных жирах. Попробуйте про гидрировать,хоз.мыло,и сделать ненасыщенные кислоты,насыщенными-стойкими к окислению))). Сколько это стоит? Не знаю.

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Сейчас для производства хозяйственного мыла третьей категории (самое дешевое) используют кислоты нафтеновые (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана) и канифоль — отсюда и запах. А для второй категории (белое хоз. мыло) испльзуют кислоты нафтеновые двойной перегонки и облагороженные соапстоки растительных и животных жиров.

 

Так что если хотите получить из третьей кат. вторую, нужно провести, как минимум, двойную перегонку жирных кислот из мыла — цена полученного продукта сразу подскочит и сравняется с той же самой второй категорией ;-)

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...