Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
20052005

Масло камфорное, 50 лет хранения, на что может сгодиться?

Рекомендованные сообщения

Прошу специалистов фармацевтической химии порассуждать по вопросу - что может произойти с камфорным маслом (10%) в процессе длительного хранения (50-60 лет) в хорошо закупоренной стеклянной таре? Досталась вот мне бутылка (по объему наверное больше литра) такого масла, хорошо закупоренного корковой пробкой. На этикетке сверху надпись "Аптекоуправление ...", т.е. это масло было произведено для фармацевтических или косметических целей. На вид прозрачное и без осадка. Ясно, что для медицинского применения оно уже наверное не годится (да и не стоит рисковать). А какое ему еще можно найти полезное применение или только на утилизацию? Благодарю за ответ по существу.

Изменено пользователем 20052005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу специалистов фармацевтической химии порассуждать по вопросу - что может произойти с камфорным маслом (10%) в процессе длительного хранения (50-60 лет) в хорошо закупоренной стеклянной таре? Досталась вот мне бутылка (по объему наверное больше литра) такого масла, хорошо закупоренного корковой пробкой. На этикетке сверху надпись "Аптекоуправление ...", т.е. это масло было произведено для фармацевтических или косметических целей. На вид прозрачное и без осадка. Ясно, что для медицинского применения оно уже наверное не годится (да и не стоит рисковать). А какое ему еще можно найти полезное применение или только на утилизацию? Благодарю за ответ по существу.

Мыло сварите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не осилю я технологию мыловарения (да и неохота), а другое применение (без освоения какой-либо новой для меня технологии) не просматривается? Я бы не прочь иметь чистую камфору, но ее из масла, наверное не извлечь??? Или это опять не просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При длительном хранении камфорное масло становится затхлым, скорее всего из-за перекисного окисления базового масла, а для выделения камфоры использовать лучше камфорный спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...