Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
svetlana-19

салициловая кислота из растений

Рекомендованные сообщения

Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений?

В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом  в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо,  ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом  в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо,  ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке

 

В растениях всяких фенолов дофига помимо салицилки. Какое уж там диазотирование! Тут какая-то очень специфическая реакция нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом  в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо,  ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке

Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде.

Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде.

Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php

Если это гликозид, то определять надо как гликозид, тем более что строение салицина  достаточно далеко от салициловой кислоты, потому что, это  скорее бензиловый спирт, замещенный глюкозой. Так что в понимании химика, никакой салицилки там нет вообще, а есть некий исходник из которого можно получить в том числе и  салициловую кислоту ( у меня ее где-то мешок завалялся))))) Стоит она копейки  и в промышлености получается достаточно просто.

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо, нужно сначала определить, в каком  она виде - кислоты или гликозида в конкретном растении методом ТСХ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...