Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
podkashey

Приму в дар ненужные реактивы, стекло итд в любых минимальных количествах. Москва

Рекомендованные сообщения

Некоторое время назад накрылась моя маленькая домашняя лаборатория, так что в данный момент практически отсутствуют реактивы (крот, мочевина, эектролит и поваренная соль с бытовыми растворителями не в счет) и стекло (юзаю пузырьки из под физраствора как колбы, изогнутая ПВХ труба в резиновой пробке от него как холодильник. Для маленьких количества пенициллиновые пузырьки с холодильником - пипеткой). Имеется плитка, китайская газовая горелка, если мощности плитки будет мало. Тигель правда теперь тоже отсутствует. Имеется большое желание восстановить домашнюю лабу и привычка засыпать под бурление реакционной смеси (ясное дело, что техника безопасности соблюдается, стол силикатным клеем пока не пролит и бортики у него не сделаны, но клей уже куплен). Так что вопрос стоит не в магнитных мешалках и автоклавах, а в ненужных колбах со сколами, треснутых и протекающих холодильниках (эпоксидка тоже имеется), пыльных штативах, занимающих место на антресоли и лишних пробирках, фильтровальных лентах, стеклянных палочках, пипетках, грушах, предметных стеклах и т.д. и т.п.

Также как и реактивы требуются в минимальных количествах, по большей части для качественного анализа и синтеза "ради интереса" (тут передаю привет и выражаю благодарность AntrazoXrom с его минирозничным магазином). Поэтому мне всегда проще взять цинк из батарейки и почистить его как описано у Степина или еще в какой литературе, чем тратить 300 - 400р на килограмм гранулированного. Потом взять этот цинк или провод алюминиевый или фольгу и восстановить практически чистую для моих целей медь из раствора медного купороса (50р в "Сад и Огород"), чем брать по килограммам в химмагах (для примера цены за килограмм в РусХиме: алюминий, ч - 485, медь - 895, медный купорос - 285). Вместо многих неорганических кислот, ясное дело, хватит одной серной (выпаренного электролита, высушить до конца рано или поздно получится, ИМХО, какими-нибудь гидратообразующими сульфатами, нерастворимыми в серке. пока правда этого не требовалось) и разных удобрений из "Сад и Огород".

Ну и, раз уж начал писать. Для чего, например, использовалась лаба и для чего планируется ее использовать:

Мне просто нравится из одних веществ делать другие. Ну или понять, где термометр умудрился разбиться без вызова службы демеркуризации. Или понять, насколько чистый фосфор получается из спичечных коробков и чем он загрязнен. Или узнать, какие тяжелые металлы содержатся в яблоках из центра города. Или эфирные масла для бани выделить перегонкой с паром из сосны, ели итд. Или щавелевую кислоту получить из сахара и азотки и потом понять, что это именно она через нерастворимые оксалаты. Или проверить на практике исторический факт, что фосфор впервые был получен многократным упариванием мочи (ну тут уже вытяжка нужна, да и это пока только в теории, в отличии от остального, которое было на практике опробовано). Да и вообще сейчас история химии заинтересовала, так что интересно почувствовать себя первооткрывателем вещества какого-нибудь, когда при синтезе при чуть большей температуре уже другое вещество, при меньшей третье. А как эти первооткрыватели без современного оборудования понимали, что это разные вещества, для меня пока загадка.

Ну и по прежнему интересны данные по всякого рода растворимостям, смешиваемостям, образованиям нескольких слоев итд. Было дело, хотел коллекцию различных растворителей себе заиметь для экспериментов. Хотя, я выкладывал http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=177785&hl= сюда, что у меня получилось при высаливании ИПС разными веществами. Хотя, растворители и осушители это наверное именно те вещества, которые требуются в количествах, отличных от минимальных, так что на них я не рассчитываю. (хотя путь подобный бражка-этанол-хлороформ еще никто не отменял).

Ну и всякого рода пробирки, делительные воронки без кранов и краны от них, разноцветные ленты для фильтрации, безногие Бюхнеры, мерные цилиндры без основания итд. Вобщем, прежде чем что-то выкидывать, лучше отпишите в ЛС, может я подъеду и заберу. Да... Город Москва.

В свою очередь могу предложить написание каких-то программ для упрощения жизни или ведения расчетов или автоматизации рутинных действий итд.

П.С, Моё Ноу-Хау: самодельная капельница с колпачком (Страйшена) (терминология РусХима, 70р - цена там же).

Берем аптечный стеклянный пузырек из под йода (25мл) или настоек боярышника всяких (10 - 20 рублей), выкидываем крышку, вместо нее вставляем резиновую пробку из под пузырька пенициллина (8 рублей), в которой проколота дырка, куда вставлена пипетка (5 рублей). Получаем за 30 рублей тот же функционал, герметичность, размер капли из пипетки (чуть ли не ГОСТ) и немного реактивов - йод или йодид калия, если это был йод, спирт после перегонки, если это были настойки (70%) и бензилпенициллина натриевая соль в количестве 0.5 грамма примерно.

Ну и самодельная спиртовка - пузырек на 10мл из под йода (10мл, так как там горло узкое), в горло плотно засовывается сложенный аптечный бинт, который чуть-чуть торчит. Количеством этого чуть-чуть регулируется пламя. Старая крышка перестает закручиваться с торчащим фитилем, так что как крышка используется обрезанный и запаянный шприц на 2мл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Круто столько написать - уже труд. А вы откуда?

он из Москвы :) там уже совсем бяда :)

 

Ну а в целом я присоединяюсь к топикстартеру..... так сказать тоже приму в дар. Мно тоже нравится делать "из одних веществ другие".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх блин, надо, надо выпускать химический фаблаб (микрофабрику) - печку для стекла, горелку, металлические формы и экструдеры для пластика для пластиковых принадлежностей. Жалко на все времени нет. И еще формы для отливки силиконовых трубочек и груш.

Изменено пользователем dk_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к попрошанию. Однако кто мне чего даст? Я ж не из Москвы. Даже если есть добрые люди, кто будет заморачиваться с пересылкой. Нужно уметь своими рука всё. Вообще всё. Отличные колбы можно из банок вообразить, тигли - цветочные горшки/железные ёмкости, реактивы из мусора и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к попрошанию. Однако кто мне чего даст? Я ж не из Москвы. Даже если есть добрые люди, кто будет заморачиваться с пересылкой. Нужно уметь своими рука всё. Вообще всё. Отличные колбы можно из банок вообразить, тигли - цветочные горшки/железные ёмкости, реактивы из мусора и т. д.

 

Да, потому что со страждущих спрос такой, что никто не станет с этим заморачиваться, если они не собираются закупаться в объемах и по ценам заводской лаборатории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...