Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Smnz

Дегидратация глицерина. Акролеин

Рекомендуемые сообщения

Возможна ли дегидратация глицерина и выделение акролеина просто нагреванием первого? В некоторых источниках говорится, что просто нагреванием дегидратации глицерина достичь невозможно. Если глицерина в растворе 35%, 55% пропиленгликоля, 10% дистиллированной воды, будет происходить выпаривание воды, а потом, когда вода выкипит произойдет дегидратация глицерина? Значит ли это что разбавленный водой/пропиленгликолем глицерин не может подвергнуться дегидратации?

Вот тут например, нет такого способа получения акролеина, как простым нагреванием глицерина http://www.ngpedia.ru/id659289p1.html

http://www.findpatent.ru/patent/239/2399609.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможна ли дегидратация глицерина и выделение акролеина просто нагреванием первого? В некоторых источниках говорится, что просто нагреванием дегидратации глицерина достичь невозможно. Если глицерина в растворе 35%, 55% пропиленгликоля, 10% дистиллированной воды, будет происходить выпаривание воды, а потом, когда вода выкипит произойдет дегидратация глицерина? Значит ли это что разбавленный водой/пропиленгликолем глицерин не может подвергнуться дегидратации?

Вот тут например, нет такого способа получения акролеина, как простым нагреванием глицерина http://www.ngpedia.ru/id659289p1.html

http://www.findpatent.ru/patent/239/2399609.html

 

Глицериновая баня при перегреве начинает жостко дымить, и дым - довольно-таки едкий. Но, по сравнению с акролеином, как таковым - это всё цветочки. Если он там и образуется, то в очень малом количестве. Впрочем, ето к свежему глицерину относится. Баня, бывшая в активном употреблении, когда глицерин уже почернел, лакримирует нипадеццки.

В смеси с пропиленгликолем - там точно, никакого акролеина не получится.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит "баня"? (Я не химик, сорян)

Глицериновая баня при перегреве начинает жостко дымить, и дым - довольно-таки едкий. Но, по сравнению с акролеином, как таковым - это всё цветочки. Если он там и образуется, то в очень малом количестве. Впрочем, ето к свежему глицерину относится. Баня, бывшая в активном употреблении, когда глицерин уже почернел, лакримирует нипадеццки.

В смеси с пропиленгликолем - там точно, никакого акролеина не получится.

Что значит "баня"? (Я не химик, сорян) Изменено пользователем Smnz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможна ли дегидратация глицерина и выделение акролеина просто нагреванием первого? В некоторых источниках говорится, что просто нагреванием дегидратации глицерина достичь невозможно. Если глицерина в растворе 35%, 55% пропиленгликоля, 10% дистиллированной воды, будет происходить выпаривание воды, а потом, когда вода выкипит произойдет дегидратация глицерина? Значит ли это что разбавленный водой/пропиленгликолем глицерин не может подвергнуться дегидратации?

Вот тут например, нет такого способа получения акролеина, как простым нагреванием глицерина http://www.ngpedia.ru/id659289p1.html

http://www.findpatent.ru/patent/239/2399609.html

Да запросто. В начале вскипеть вода, а потом ок 170 глицерин будет разлагаться, а вы наслаждаться клубми акролеина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Препаративный синтез акролеина описан, например, в кн. Синтезы органических препаратов. Сборник 1. Москва, Иностранная Литература, 1949, стр. 17.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Препаративный синтез акролеина описан, например, в кн. Синтезы органических препаратов. Сборник 1. Москва, Иностранная Литература, 1949, стр. 17.

Короче, я так понял, что раствор глицерина, пропиленгликоля, воды при (только) НАГРЕВАНИИ испаряется, просто переходя в парообразное состояние, его молекулы остаются такими же, как и в жидком состоянии, никого акролеина не выделяется, все верно? Изменено пользователем Smnz
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так происходит дегидратация или нет? И почему происходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если будете греть более 200 град. сам глицерин (без более летучих примесей), то он начнёт дегидратироваться до акролеина и воды, такова его химическая природа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб было понятнее - чистый глицерин при нагревании до кипения разлагается мало, но в присутствии кислых катализаторов распад до акролеина происходит гораздо активнее. В химическом синтезе в качестве катализатора используется гидросульфат калия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×