Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
nikanykey

как получить химически-сшитый желатиновый гель?

Рекомендованные сообщения

Желатина - денатурированный коллаген, при растворении ее в воде и последующем охлаждениии в основном частично восстанавливаются межмолекулярные связи характерные для коллагена, естественно если подогреть гель, он опять становится раствором.

 

Хотелось бы запустить поликонденсацию с образованием химической связи.

В этой белковой молекуле достаточно много кислых и основных аминокислот, та же глутаминовая и аспарагиновая кислота,  аргинин лизин и гидроксилизин. Да и гель-то интересен не водный, а какой-нибудь на высококипящем растворителе, кстати в каком растворяются белки? ДМСО ДиБутилФталат ПМС-5,10

Пойдет ли поликонденсация,  добавив тионилхлорида, хлоридов фосфора. В надежде, что пойдет образование хлорангидридных радикалов из остатков глутаминовой и аспарагиновой кислоты, с последующей их реакцией с остатками основных аминокислот?

Изменено пользователем nikanykey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желатина - денатурированный коллаген, при растворении ее в воде и последующем охлаждениии в основном частично восстанавливаются межмолекулярные связи характерные для коллагена, естественно если подогреть гель, он опять становится раствором.

 

Хотелось бы запустить поликонденсацию с образованием химической связи.

В этой белковой молекуле достаточно много кислых и основных аминокислот, та же глутаминовая и аспарагиновая кислота,  аргинин лизин и гидроксилизин. Да и гель-то интересен не водный, а какой-нибудь на высококипящем растворителе, кстати в каком растворяются белки? ДМСО ДиБутилФталат ПМС-5,10

Пойдет ли поликонденсация,  добавив тионилхлорида, хлоридов фосфора. В надежде, что пойдет образование хлорангидридных радикалов из остатков глутаминовой и аспарагиновой кислоты, с последующей их реакцией с остатками основных аминокислот?

Не любят белки растворители,

Первым делом нужно избавиться от воды))) ну а потом  подействовать диизоцианатом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и получите липучую смолу, а оно вам надо.

 

Если белок растворим в воде, то в ДМСО тоже растворится. Сшитый белок уже не растворим будет. Если вам удастся белок обезвредить и растворить в каком-либо сухом апротонном растворителе, то он сощеться сам. Это можно сделать так: растворить в ДМСО, накидать P2Oи перемешивать при температуре 100-1200С, исключив попадание влаги из вне. Далее остается наслаждаться налипающими на мешалку и стенки сосуда кляксами липучей смолы с метафосфорной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и получите липучую смолу, а оно вам надо.

 

Если белок растворим в воде, то в ДМСО тоже растворится. Сшитый белок уже не растворим будет. Если вам удастся белок обезвредить и растворить в каком-либо сухом апротонном растворителе, то он сощеться сам. Это можно сделать так: растворить в ДМСО, накидать P2Oи перемешивать при температуре 100-1200С, исключив попадание влаги из вне. Далее остается наслаждаться налипающими на мешалку и стенки сосуда кляксами липучей смолы с метафосфорной кислотой.

А вдруг из смолы он сделает связующее, добавив какой-нибудь еще смолы))) Сопля - как много в этом звуке))

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желатину сшивают формальдегидом или бихроматом калия. Когда ещё фильтры милипор в СССР были на вес золота, то ультрафильтацию делали как раз через обычную фильтровалку смоченную 10% р-ом желатины и выдержанную сутки в 4% р-ре формальдегида. Можно использовать также глутаровый альдегид (этот сшивает всё и вся)

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начал с простого и доступного. Оставил сегодня в плоском блюдечке аптечного демиксида с желатиной, пускай набухает и даже если не начнет сама не то чо растворяться, но и не набухать, по мере того как ДМСО натянет воды из воздуха, думаю процесс пойдет.

Кстати Бутылек димексида поставил в холодильник, если замерзнет, хорошо, нет поставлю в морозилку, проверим качество, насколько соврали что там 99% 

Прочитал 75% ДМСО 25% воды и 50/50 замерзает при -50!!!

А там утром поглядим, погреем. Пока без поликонденсаций.

ZaecЪ спасибо, ход мыслей с глутаровым ясен тем что он обеими альдегидными группами сцепится с аминами. а уж амины могут и с разных белков оказаться.

Диизоцианаты тоже неплохо.

В конце концов не обязательно делать пептидные связи, правда непонятно пока что делает формальдегид или бихромат, но это я уже засыпаю.

 

Цели и задачи просты, хотя и движения к ним кажутся странными. 

Мешаем твердые микронные теплопроводящие частицы с некоторой смесью - соплей, получаем эластичный термоинтерфейс (пути с гелеобразными силиконами уже известны, но захотелось проверить с желатиной, главное чтоб не плавилась. Изобретаю велосипед конечно же.

Прокладка при установке между электронным тепловыделяющим компонентом поджимается, но демпфер в доли миллиметров должен оставаться. И растворитель тоже не должен высохнуть за пару лет.

То чем приходится пользоваться или совсем как жвачка, резинка но нет нужной теплопроводности, или уже через год-второй подсыхает, с образованием воздушных полостей, в общем стало интересно и в основном направлении моей текущей ТД (ремонте электронных примусов) пригодится.

 

Ну а уж если результатом станет просто новый стикер-клей не страшно. :bn:


Не уснул, набух желатин как и в воде, так что стало быть подогрел потом чутка до растворения и поставил на подоконник (там градусов 10-13) если гель к утру образуется, на  работе на термостоле выпарю воду. ПИЦы ДИЦы тоже еще прикупить придется. Десмодур RFE когда-то десятками литров в год бодяжил с ПУ клеем. Лодки ПВХ клеил (об этом отдельный вопрос возник, как сформулирую, спрошу).

Сегодня, когда ходил за желатиной и димексидом всерьез засмотрелся на набор Юный Химик из Детского Мира за пару килорублей, Бумажки в кармане мял. Пожалуй пора свою Росхимовскую корзину оформить в заказ и оплачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как важно знать правильное название процесса, одно слово и целый класс технологических приемов работы с желатиной открылся.

Процесс химической сшивки желатины называют дублением, а агенты дубителями. Известен ведь с древности.

ZaecЪ еще раз спасибо за упоминание формалина. и способ получения ультрафильтров. Именно поисковый запрос желатин и формалин вывел меня на правильное название реакций.

Кстати, просто желе в ДМСО не очень получается, пока холодный вязкий, нагрелся, до комнатной температуры, вязкость упала.

доступный формальдегид он в метилцеллюлозном геле в аптеке, для качественных опытов и такой пойдет.

Вечерком продолжу.


Аптечный ДМСО процентов 90 оказался. Потому как замерзал близко к нулю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...