Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

mastersam

Получение хитина

Рекомендуемые сообщения

А что тут сказать?. О сахарах в моих книгах говорится только про их существование. Поэтому возникает данный вопрос(т.к хитин производное сахаров). Возникает желание изучить свойства хитина, а получение его из насекомых не оправдано-насекомых не хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получить исскуственно хитин это все равно что пытатся получить целлюлозу(клетчатка)очень непростая задача и трудно выполнимая,так что сначала надо научится получать вату а потом уже хитин....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так в этом и дело. Мне нужно заместить OH-группу на Cl(прилить соляной кислоты или хлорировать), после - добавить NH3, получится NH2-группа вместо гидроксильной и соляная кислота. Но я не представляю, как хлорировать целлюлозу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Возникает желание изучить свойства хитина, а получение его из насекомых не оправдано-насекомых не хватит

А зачем из насекомых? Хитин получают главным образом из панциря крабов, но есть и другие источники хитинового сырья — креветки и прочие ракообразные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И про это я знаю...Но до Байкала лень тащиться, а море мне не светит

 

А раки в реке рядом не водятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До реки долго, да и раки не водятся. Если хитин получить искусственно невозможно-то опишите хотя бы реакции с сахаридами(самое распространённое вещество в живой природе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже не помню откуда, завалялось

"Сырьё и реактивы:

панцири раков или крабов.......... 250 г

соляная кислота (5-процентный раствор),

едкий натр (5-процентный раствор)

 

Размолотые сухие панцирные оболочки вареных раков или крабов, по возможности очищенные от остатков мяса, кипятят 2 часа в колбе с водой; водный раствор сливают, а остаток обрабатывают при комнатной температуре 5% соляной кислотой (см. примечание 1). Затем кислоту отсасывают, панцири промывают несколько раз водой, возвращают в колбу, прибавляют туда 5% раствор едкого натра и снова кипятят 2 часа. Окрашенный в темный цвет щелочной раствор, в который переходят белковые вещества панцирей, фильтруют или, лучше, центрифугируют, остаток промывают водой и еще 2 раза попеременно обрабатывают кислотой и щелочью. Полученный таким образом хитин представляет собой легкую массу, слабо окрашенную в розоватый цвет красящими веществами панцирных оболочек; содержание золы в хитине — менее 1%. Для удаления красящих веществ хитин экстрагируют эфиром в аппарате Сокслета или отбеливают разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом промывают раствором бисульфита натрия. Выход 50-60 г.

Очищенный препарат — совершенно белая масса, нерастворимая в органических растворителях, воде и щелочах. Хитин растворяется в концентрированных минеральных кислотах, образуя вязкий прозрачный сироп (см. примечание 2).

Примечания.

1. Кислоту следует прибавлять осторожно. чтобы избежать сильного вспучивания массы от выделяющегося углекислого газа.

2. Вязкость раствора постепенно падает из-за гидролиза хитина."

 

Еще хитин можно получить из грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Как раз занималась проблемой получения хитина для определения хитиназной активности грибов.

Прошу простить за невежество, что значит содержание золы в хитине — менее 1% ?

Несколько расплывчато написано: отбеливают разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом промывают раствором бисульфита натрия.

Насколько разбавленным раствором? И ка долго? или смотреть уже по ходу?

Еще интересно, кто-нибудь получал хитин по этой методике лично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу уточню, что сам хитин не синтезировал, но для решения ваших вопросов вполне достаточно других знаний и навыков (ес-но, ИМХО!). Итак, золы - менее 1% - означает, что в процессе выделения освобождение от карбоната кальция и других неорганическмх компонентов, а также внесение нелетучей неорганики (гидроксида натрия, хлорида натрия) мало и не превышает названной цифры. Остальное - органика. Разбавленный раствор перманганата калия - удобнее всего - до сохраняющейся розовой окраски смеси. Т.е. есть небольшой избыток по отношению к тому, что израсходовалось на окисление "лишней" органики. Избыток должен быть небольшим, ибо его потом придется убирать. А количество гидросульфита (можно взять сульфит натрия и подкислить немного серной кислотой) определяют по обесцвечиванию оставшегося избытка перманганат-ионов и растворению диоксида марганца (если он образовался ранее). Мне кажется, все...

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×