Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Аппарат


Andrey-V

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Направление хладогентов - нормальное.

Да, в качестве "индикатора" того, что метанол ушёл может быть подъём температуры. Всё таки разница между температурами кипения метанола и этанольного азеотропа приличная.

Тут возникает ещё

 

Вот это я пытаюсь узнать у уважаемой публики, если я стану читать слишком много литературы, на это уйдет уйма времени и вопросов появится еще больше) Моя задача сводится к поиску универсального описания поведения системы типа такого:

 

1. Запустили нагрев.

2. Температура нагреваемой жидкости 70 градусов, на выходе дефлегматора 55 градусов -> пошли пары метанола, на выходе дефлегматора ничего.

3. температура  нагреваемой жидкости 90 градусов, , на выходе дефлегматора 78 градусов -> пошли пары этанола

 

ну и далее по тексту...., то есть мне в конечном счете нужно будет простому человеку, далекому от науки, на пальцах объяснить как работать с системой, ну вот например:

 

После того как загорелся зеленый светодиод, немедленно замените тару на выходе, а полученный продукт используйте только в качестве растворителя(например) или других технических целей. По завершению процесса система издаст несколько звуковых сигналов и отключится, о чем будет свидетельствовать надпись "Готово" на индикаторе.

 

Повторяюсь, я системотехник по образованию), мне важен алгоритм поведения системы в зависимости(как мы выяснили) от температур на выходе дефлегматора и температуры кипения. Мой автомат должен самостоятельно решать когда можно менять посуду(пошел этиловый спирт) и когда остановить систему(выключить нагрев, возможно перекрыть один клапан и открыть другой). В этом процессе не должен участвовать человек и его эмпирическое "а может быть уже пора?"))

 

Спасибо за поправки, направление поменял...

 

post-113968-0-38093100-1443633739_thumb.png

Изменено пользователем Andrey-V
Ссылка на комментарий

Вот это я пытаюсь узнать у уважаемой публики, если я стану читать слишком много литературы, на это уйдет уйма времени и вопросов появится еще больше) Моя задача сводится к поиску универсального описания поведения системы типа такого:

 

1. Запустили нагрев.

2. Температура нагреваемой жидкости 70 градусов, на выходе дефлегматора 55 градусов -> пошли пары метанола, на выходе дефлегматора ничего.

3. температура  нагреваемой жидкости 90 градусов, , на выходе дефлегматора 78 градусов -> пошли пары этанола

 

ну и далее по тексту...., то есть мне в конечном счете нужно будет простому человеку, далекому от науки, на пальцах объяснить как работать с системой, ну вот например:

 

После того как загорелся зеленый светодиод, немедленно замените тару на выходе, а полученный продукт используйте только в качестве растворителя(например) или других технических целей. По завершению процесса система издаст несколько звуковых сигналов и отключится, о чем будет свидетельствовать надпись "Готово" на индикаторе.

 

Повторяюсь, я системотехник по образованию), мне важен алгоритм поведения системы в зависимости(как мы выяснили) от температур на выходе дефлегматора и температуры кипения. Мой автомат должен самостоятельно решать когда можно менять посуду(пошел этиловый спирт) и когда остановить систему(выключить нагрев, возможно перекрыть один клапан и открыть другой). В этом процессе не должен участвовать человек и его эмпирическое "а может быть уже пора?"))

 

Спасибо за поправки, направление поменяю...

Еще  вам нужно регулировать подачу охлаждения на дефлегматор, а то если сильно увлечетесь, то не сможете его погреть -  вся энергия паров уйдет на нагрев охлаждающей воды.

Вообще-то часто на колонку с насадкой делают дополнительный обогрев, потому что парами ее очень долго прогревать и после прогрева она работает неустойчиво.

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Еще  вам нужно регулировать подачу охлаждения на дефлегматор, а то если сильно увлечетесь, то не сможете его погреть -  вся энергия паров уйдет на нагрев охлаждающей воды.

Вооот, появился еще один элемент, о чем я и спрашивал - "скорость и температура потока хладагента", в принципе, ничего сложного, я смогу регулировать скорость потока насосом, да и его температуру тоже, правда это несколько усложнит систему, но это не так страшно....

 

Наконец то начали кристализоваться мысли вокруг алгоритма работы системы в целом)). 

 

Господа химики, может просто опишете мне свои действия, как если бы вы стояли за лабораторным столом перед установкой с кучей термометров и вентилей, я довольно быстро перенесу это на кальку электроники, если конечно у вас не дойдет до заклинаний))) 

 

P.S. "на тематических форумах мне как раз говорили про головы и хвосты, про бульки, которые определяются на слух, про запахи и ни слова по науке), по этому господа, я  и здесь) "

Изменено пользователем Andrey-V
Ссылка на комментарий

Пожалуйста :)

Замечания: использовался обычный дефлегматор а не холодильник Димрота ( http://analytic-lab.ru/uploads/import/new_holodilniki/deflegmator_elochn.jpg ).

Аппаратус: 2х литровая термостойкая колба на электроплитке с закрытой спиралью, в ней дефлегматор, дальше насадка Вюрца. В насадке сверху термометр, вбок холодильник Либиха.

 

Включаем нагрев на максимум, ждем пока появятся зачатки кипения. Нагрев на середину. Когда жижа закипела ждем стабильной температуры на выходе дефлегматора. Регулировкой мощности нагрева добиваемся 78.3-78.5. Скорость отгона 95% спирта при этом была порядка одной капли в секунду.

 

Если гнать из браги на мощности выше средней и собирать фракцию от 78 до 85 градусов по любимому нашему Цельсию то получится самогон, содержащий около 60% спирта.

 

Еще раз настоятельно рекомендую перейти к практике, Вы сразу все поймете :)

Изменено пользователем dmq
Ссылка на комментарий

Вооот, появился еще один элемент, о чем я и спрашивал - "скорость и температура потока хладагента", в принципе, ничего сложного, я смогу регулировать скорость потока насосом, да и его температуру тоже, правда это несколько усложнит систему, но это не так страшно....

 

Наконец то начали кристализоваться мысли вокруг алгоритма работы системы в целом)). 

 

Господа химики, может просто опишете мне свои действия, как если бы вы стояли за лабораторным столом перед установкой с кучей термометров и вентилей, я довольно быстро перенесу это на кальку электроники, если конечно у вас не дойдет до заклинаний))) 

 

P.S. "на тематических форумах мне как раз говорили про головы и хвосты, про бульки, которые определяются на слух, про запахи и ни слова по науке), по этому господа, я  и здесь) "

Сложный вопрос, мы все это делаем интуитивно, на подсознании)))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста :)

Замечания: использовался обычный дефлегматор а не холодильник Димрота ( http://analytic-lab.ru/uploads/import/new_holodilniki/deflegmator_elochn.jpg ).

Аппаратус: 2х литровая термостойкая колба на электроплитке с закрытой спиралью, в ней дефлегматор, дальше насадка Вюрца. В насадке сверху термометр, вбок холодильник Либиха.

 

Включаем нагрев на максимум, ждем пока появятся зачатки кипения. Нагрев на середину. Когда жижа закипела ждем стабильной температуры на выходе дефлегматора. Регулировкой мощности нагрева добиваемся 78.3-78.5. Скорость отгона 95% спирта при этом была порядка одной капли в секунду.

 

Если гнать из браги на мощности выше средней и собирать фракцию от 78 до 85 градусов по любимому нашему Цельсию то получится самогон, содержащий около 60% спирта.

 

Еще раз настоятельно рекомендую перейти к практике, Вы сразу все поймете :)

 

Спасибо,

 

ну вот уже ближе к делу, однако возникает ряд вопросов, многие профессиональные аппараты используют именно холодильник Димрота (насколько я понимаю он тоже является дефлегматором) и утверждают что в таком концепте разделение фракций происходит лучше всего, вот пример http://xn--80aec9agebbu.xn--p1ai/goods/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9?from=Njk3  И не совсем понятно что есть "зачатки кипения", то есть я то понимаю что это маленькие пузыкрьки в колбе например, но как это зафиксировать с помощью автоматики пока не понимаю).

 

Мне очень важно понять физику процесса, а не ставить опыты)))

Ссылка на комментарий

И не совсем понятно что есть "зачатки кипения", то есть я то понимаю что это маленькие пузыкрьки в колбе например, но как это зафиксировать с помощьью автоматики пока не понимаю).

 

Мне очень важно понять физику процесса, а не ставить опыты)))

 

Можно начальный нагрев делать до некоторой заранее измеренной температуры жидкости а дальше снижать мощность. Делается это исключительно чтобы уменьшить время ожидания начала отгонки.

 

Теория без практики не работает на все 100%, наоборот тоже самое. Эксперименты все равно понадобятся. И доработки конструкции после них тоже будут я полагаю.

Ссылка на комментарий

Сложный вопрос, мы все это делаем интуитивно, на подсознании)))

 

Наверное вы просто никогда не думали в это ключе))), вы знаете, когда я строил систему автоматического полива, я буквально с блокнотом ходил за женой, спрашивал почему она поливает именно сейчас?, а почему столько воды?, а зачем в парник столько воды, а на огород столько?))) и вы знаете - в результате построил, теперь она с недоумением смотрит на мои датчики влажности почвы, воздуха, датчик дождя, фотоприемник определяющий время суток и клянусь вам она не понимает как это все работает вместо нее, а тоже говорила что все чувствовать надо))   

Ссылка на комментарий

Наверное вы просто никогда не думали в это ключе))), вы знаете, когда я строил систему автоматического полива, я буквально с блокнотом ходил за женой, спрашивал почему она поливает именно сейчас?, а почему столько воды?, а зачем в парник столько воды, а на огород столько?))) и вы знаете - в результате построил, теперь она с недоумением смотрит на мои датчики влажности почвы, воздуха, датчик дождя, фотоприемник определяющий время суток и клянусь вам она не понимает как это все работает вместо нее, а тоже говорила что все чувствовать надо))   

Так Вам о том и говорят уже несколько раз. Просто расспросы жены и наблюдение за ней в данном случае заменяется на наблюдение за собой при опытах.

Ссылка на комментарий

Можно начальный нагрев делать до некоторой заранее измеренной температуры жидкости а дальше снижать мощность. Делается это исключительно чтобы уменьшить время ожидания начала отгонки.

 

Теория без практики не работает на все 100%, наоборот тоже самое. Эксперименты все равно понадобятся. И доработки конструкции после них тоже будут я полагаю.

 

Безусловно согласен с вами, просто я пока пытаюсь подвести некий базис под модель дистиллятора(как будет угодно) из моего наброска, главное что не понимая протекающих процессов я ни черта не построю, а опыты несомненно будут, да и с инструкциями конечно придется поработать.

Так Вам о том и говорят уже несколько раз. Просто расспросы жены и наблюдение за ней в данном случае заменяется на наблюдение за собой при опытах.

 

Поймите же вы наконец, я не химик, я системотехник, я автоматизирую процессы, а вы предлагаете мне сначала стать алхимиком, ну вот подумайте сами, откуда мне знать что за процесс сейчас протекает, что становиться со смесью при повышении температуры?, у меня очень много вопросов, но это не профессионально, повторюсь, этим занимаются парни с других форумов, они там строят догадки, экспериментируют..., у меня несколько другой подход, я пошел к профессионалам и спросил что за процессы и как они протекают в общем, мне даже не обязательно знать как они называются, один химик сказал мне(жаль утерял его контакты) - "...брось на дно несколько кусочков керамики и только на водяную баню...и не спрашивай зачем - так надо...." и я не спрашивал, я верю что так надо, потому что он профессионал и наверное знал что говорит)

 

Один человек не может знать все, систему управления ракетой и топливо к ней разрабатывают разные люди)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...