Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Prokaznik322

С чем НЕ реагируют одноатомные спирты?

Рекомендованные сообщения

А с водой реагируют что-ли? Или ВОДКА-продукт реакции?

При смешивании этилового спирта и воды происходит выделение тепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с водой реагируют что-ли? Или ВОДКА-продукт реакции?

Разумеется, образуется гидрат - 36.4% по массе или 40 оборотных процентов. Вы не знали? :) Выделение тепла - признак химической реакции.

Не реагируют с неактивными металлами (пассивней железа), неактивными неметаллами (пассивней серы, с серой вопрос сложный и пока не решенный), большинством кислот, щелочами. Про более сложные соединения - индивидуально.

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существует-ли разложение вещества при нагревании?ДА

Существует-ли разложение вещества при охлаждении?Насколько знаю-НЕТ.

ВОДА ИЗ СПИРТОВОГО РАСТВОРА ВЫМЛРАЖИВАЕТСЯ.

 

Тепловой эффект-сольватация,но не хим.реакция.

Селитра растворяется с сильным охлаждением,но никаких гидратов не образует.

Думаю,растворение кислот,щелочей в спирте,то-же даст заметный термоэффект,хотя возможно поменьше,чем в воде.

Да и с большинством кислот идет этерификация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существует-ли разложение вещества при нагревании?ДА

Существует-ли разложение вещества при охлаждении?Насколько знаю-НЕТ.

ВОДА ИЗ СПИРТОВОГО РАСТВОРА ВЫМЛРАЖИВАЕТСЯ.

 

Тепловой эффект-сольватация,но не хим.реакция.

Селитра растворяется с сильным охлаждением,но никаких гидратов не образует.

Думаю,растворение кислот,щелочей в спирте,то-же даст заметный термоэффект,хотя возможно поменьше,чем в воде.

Да и с большинством кислот идет этерификация

Давайте по порядку.

 

"Существует-ли разложение вещества при нагревании?ДА"

 

Согласен.

 

"Существует-ли разложение вещества при охлаждении?Насколько знаю-НЕТ."

 

При медленном охлаждении разлагаются субоксиды цезия и интеркаляты графита типа C64HSO4. Вообще большинство соединений со слабыми связями. Кинетические пороги энергии работают в обе стороны. А как Вам соединения, которые разлагаются, когда просто лежат в колбочке с притертой крышечкой, чисто из-за текущей энтропии?

С субоксидами дела не имел, но интеркаляты проверял лично. Причем, судя по всему, выделяется тепло, поскольку дальнейшее охлаждение требует больше времени. Изменяется цвет с синего до коричневого, а потом - до черного. Образуется порошок графита и олеум.

 

"ВОДА ИЗ СПИРТОВОГО РАСТВОРА ВЫМЛРАЖИВАЕТСЯ."

 

Да, но до определенного предела. Почему так трудно получить концентрацию выше 95%?

 

"Тепловой эффект-сольватация,но не хим.реакция."

 

Судя по предыдущему высказыванию, у Вас трудности с пониманием того, что в воде тоже бывают гидраты, когда ион (или даже недиссоциированная молекула, в случае со спиртом) окружен молекулами воды. И таки да (красная тряпка для химлаба :) ), это настоящие химические связи. Попробую объяснить.

Сольватация по сути - перегруппировка молекул с образованием новых связей, пусть и в растворе. Чем Вам 9H2O + CO2 = [4H2O] * H2CO3 * [4H2O] = 9H2O + CO2 не реакция? Без комплексов с водой угольная кислота стабильна. Тут просто вопрос терминологии, что считать хим. реакцией. Как по мне, так если "процесс идет", т.е. происходят метаморфозы с энергией, то реакция имеет место быть. Именно поэтому в теме про смешивание растворов KOH и NaOH я написал, чтобы не были уверены, что реакция не идет, пока не измерен температурный градиент. Вполне допускаю частичное образование Na[(OH)2](-), поскольку при кипячении NaOH и Ca(OH)2 образуется Na2[Ca(OH)4] и гидроксид кальция переходит в раствор. И там есть ион [Ca(OH)4](2-). Т.е. гидроксид кальция ведет себя как слабая кислота по отношению к гидроксиду натрия. Без воды (при спекании) такая реакция не идет, что подтверждено рентгеновскими исследованиями.

 

"Селитра растворяется с сильным охлаждением,но никаких гидратов не образует."

 

Тут Вы в корне не правы. Селитра не образует ТВЕРДЫХ гидратов, и то только пока температура выше -17С. Потом можно получить моногидрат с полноценными хим. связями (т.е. там не просто замороженная вода). В растворе гидраты образуются ВСЕГДА в виде комплексов воды и ионов аммония. А из-за чего, по-Вашему, изменяется температура, из-за того, что ни одна химическая связь не была затронута, сама по себе?

 

"Думаю,растворение кислот,щелочей в спирте,то-же даст заметный термоэффект,хотя возможно поменьше,чем в воде."

 

Несомненно, и это касается не только кислот и щелочей. Растворите спирт в ДМСО, сильно удивитесь: капля безводного спирта, и реакция, как капля воды в олеум :) Обжегся я на этом и в прямом, и в переносном смысле слова, когда проводил электролиз в этаноле (ДМСО был инертным сильнополярным буфером для увеличения проводимости раствора). Тут тоже реакия не пошла? Ожог был, а реакции не было. Вот оно как бывает. Слово есть, а жопы нет :)

 

"Да и с большинством кислот идет этерификация"

Есть, КЭП! :)

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет разложения при охлаждении,первый раз слышу-спасибо,интересная информация.

насчет гидрата селитры,вообще не знал,и не встречал. Очень странно...

Спирт(правда 96%), с дмсо(правда аптечный) перемешивалось-был довольно заметный тепловой эффект,даже чуть поболе,чем спирт с водой.

Но я почему-то привык раздельно понимать физическое растворение(спирт с водой,сахар в чае), и химическое(железо в кислоте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет разложения при охлаждении,первый раз слышу-спасибо,интересная информация.

насчет гидрата селитры,вообще не знал,и не встречал. Очень странно...

Спирт(правда 96%), с дмсо(правда аптечный) перемешивалось-был довольно заметный тепловой эффект,даже чуть поболе,чем спирт с водой.

Но я почему-то привык раздельно понимать физическое растворение(спирт с водой,сахар в чае), и химическое(железо в кислоте)

Ну я же говорю, тут вопрос терминологии. Если Вы в сахар в чае добавите цианистый калий, то Вам будет все равно, гидратирован он, или нет. А вот если добавите сульфат хрома и начнете получать покрытия электролизом, то из-за гидратации сахара хром будет блестящим, здесь не все равно.

А по поводу кинетических порогов комплексных соединений (которые разлагаются при увеличении/уменьшении температуры) очень хорошо написано в книге Гринвуд и Эрншоу - Химия Элементов (могу ошибиться, давно читал). Там вообще очень много информации, которой нет в учебниках. Особенно много по координационной химии, м как раз по сольватации и аналогах в других растворах/расплавах. Читал буквально с упоением, очень рекомендую.

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...