Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Twidobik

Фотометрия пламени и калий-аргоновый метод

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Сразу хотелось бы извиниться, если тема создана не в том разделе и попросить уважаемого модератора перенести ее в соответствующий раздел.

 

В рамках изучения методов датирования разбираю калий-аргоновый и столкнулся со следующим не совсем понятным для меня моментом.

Во всей литературе по данной тематике сказано, что количество калия во всех твердых образцах (вулканитах) определяют, в том числе, и с помощью фотометрии пламени. Однако, на сколько я знаю и на сколько мне подсказали, для этого весь образец необходимо превратить в порошок. Но в рамках данного метода после определения количества калия нам необходимо определить количество аргона в масс-спектрометре, а для этого образец плавится. То есть, образец нам нужен целый.

Соответственно, возникает вопрос: как с помощью фотометрии пламени определяют количество калия в твердом образце? Была версия, что берут кусочек образца, его анализируют, а потом обобщают на весь образец, но ведь калий в вулканите может быть распределен очень неоднородно...

Может быть, кто-то знает что-нибудь по данной теме и сможет как-то объяснить.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для определения элементов пламенно-ионизационным методом нужны считанные миллиграммы образца, поэтому ненужно определять во всем куске, а только в его малой части.  Вы можете весь образец стереть в порошок, перемешать, а потом отобрать несколько  проб для определения калия, а несколько для определения аргона. Результаты измерений обработать статистическими методами и найти средние значения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...