Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
rdaniel

Поваренная(каменная) соль для посудомойки...?

Рекомендованные сообщения

Уажаемые химики-профессионалы, помогите разобраться.
На других форумах (в частности - по ремонту мосудомоек) помочь не смогли. Исключительно разговоры "вообще"...
Суть вопроса такова: меня достала сестра: говорит, что произучила вопрос и что поваренная соль по составу ровно такая же как и "специальная соль для посудомоечных машин"... а стоит примерно на порядок меньше... И предлагает использовать ее вместо специальной, чтобы не кормить "армию маркетологов" и проч.

Из обсуждений на форумах инженеров получается, что пока разница в размерах гранул (что не должно влиять, т.к. там все равно должен быть просто насыщенный раствор, который потом дозируется, чтобы умягчать воду). Еще есть разница (предположительно) в степени очистки. После растворения обычной соли остается некий твердый осадок.. но тоже он не должен влиять, т.к. точно не может являться источником накипи, а если его будет много, - можно просто промыть специальную емкость в посудомойке, где происходит процесс растворения соли...
Понятно, что маркетинг исключать нельзя.. но все же, не зря же производят эту самую соль? Или моя сестра права? Или есть что-то еще, что я не учел?..

В общем, по результатам обсуждений получается, что необходимо знание химии. Потому обращаюсь к вам.

Заранее спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уажаемые химики-профессионалы, помогите разобраться.

На других форумах (в частности - по ремонту мосудомоек) помочь не смогли. Исключительно разговоры "вообще"...

Суть вопроса такова: меня достала сестра: говорит, что произучила вопрос и что поваренная соль по составу ровно такая же как и "специальная соль для посудомоечных машин"... а стоит примерно на порядок меньше... И предлагает использовать ее вместо специальной, чтобы не кормить "армию маркетологов" и проч.

Из обсуждений на форумах инженеров получается, что пока разница в размерах гранул (что не должно влиять, т.к. там все равно должен быть просто насыщенный раствор, который потом дозируется, чтобы умягчать воду).Е

Поваренная соль воду не умягчает. Наоборот, делает ее более жесткой. Вы же, вероятно знаете, что обычное мыло плохо мылится в морской воде. Умягчают воду щелочи, кальцинированная сода, поташ, триполифосфат и гексаметафосфат натрия и некоторые другие соединения.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уажаемые химики-профессионалы, помогите разобраться.

На других форумах (в частности - по ремонту мосудомоек) помочь не смогли. Исключительно разговоры "вообще"...

Суть вопроса такова: меня достала сестра: говорит, что произучила вопрос и что поваренная соль по составу ровно такая же как и "специальная соль для посудомоечных машин"... а стоит примерно на порядок меньше... И предлагает использовать ее вместо специальной, чтобы не кормить "армию маркетологов" и проч.

Из обсуждений на форумах инженеров получается, что пока разница в размерах гранул (что не должно влиять, т.к. там все равно должен быть просто насыщенный раствор, который потом дозируется, чтобы умягчать воду). Еще есть разница (предположительно) в степени очистки. После растворения обычной соли остается некий твердый осадок.. но тоже он не должен влиять, т.к. точно не может являться источником накипи, а если его будет много, - можно просто промыть специальную емкость в посудомойке, где происходит процесс растворения соли...

Понятно, что маркетинг исключать нельзя.. но все же, не зря же производят эту самую соль? Или моя сестра права? Или есть что-то еще, что я не учел?..

В общем, по результатам обсуждений получается, что необходимо знание химии. Потому обращаюсь к вам.

Заранее спасибо за помощьь.

Соль не поможет и ни коем образом там не используется. Берите обычную кальцинированную соду и все. Она хорошо для этих целей подходит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соль не поможет и ни коем образом там не используется. Берите обычную кальцинированную соду и все. Она хорошо для этих целей подходит 

Вот немного порылся в интернете и нашел такую статью:

_________________________________________________________________________

Соль для посудомоечной машины

Соль для посудомоечной машины - что это такое, как она работает?

Соль для посудомоечной машины, ее состав всем известен - это натрий хлор, известный в хозяйстве как поваренная соль. Но есть одно но, соль для посудомоечных машин это поваренная соль высоко очищенная от примесей и добавок. Еще одно отличие от поваренной соли - гранулы соли для посудомоек значительно больше. Так что для посудомойки поваренная пищевая соль не подойдет и настоятельно рекомендуем использовать только специальную соль для посудомоечных машин. В фильтрующий контур прибора добавляется специальная регенерирующая (декальцифицирующая) соль для посудомоечных машин. Другие типы соли содержат слишком большой процент нерастворимых веществ, которые со временем могут засорить фильтрующие каналы.

Как работает соль в посудомойке

Для чего же нужна соль в посудомойке? Соль служит для смягчении жесткой воды, для избежания накипи и известкового налета на внутренних деталях машины и разводов на посуде. Но эту функцию соль выполняет косвенно, так как смягчением воды занимается специальная часть посудомоечной машины - это ионообменник. Ионообменник представляет собой резервуар, который содержит в себе смолу, в виде гранул (шариков), которая и удаляет ионы магния и кальция из протекающей через этот ионообменник жесткой воды. Смола имеет отрицательный заряд атома а ионы магния и кальция положительный, тем самым вода протекая через гранулы смолы смягчается, а ионы кальция и магния привлекаются и оседаю на поверхности смолы. Процесс этот называется ионным обменом и он работает пока в смоле присутствуют ионы натрия. И для восполнения потери ионов натрия используется соль, она как бы регенерирует способность смолы притягивать ионы кальция и магния. Соленой раствор поступает в ионообменник, регенерирует смолу, и она снова эффективно смягчает воду. Обычно посудомойка подает соленой раствор в смягчитель воды в автоматическом режиме, после протекания через ионообменник определенного количества воды. Вот такое назначение и выполняемая работа специальной соли в посудомоечной машине.

__________________________________________________________

Тем не менее, это все равно может быть маркетингом, т.к. сама вода содержит грязи, не меньше, чем получится от растворения неспециальной соли.

Изменено пользователем rdaniel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот немного порылся в интернете и нашел такую статью:

_________________________________________________________________________

Не надо путать смягчение воды и регенерацию ионообменной смолы, это совершенно разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо путать смягчение воды и регенерацию ионообменной смолы, это совершенно разные вещи.

Ну... я прошу прощения...

Это тоже выходит за рамки моей компетенции...

Но суть вопроса остается та же: можно ли применять поваренную соль с химической точки зрения?

На тему засорения каналов, - попытаю тех, кто лазит вовнутрь приборов.

Изменено пользователем rdaniel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

__________________________________________________________

Тем не менее, это все равно может быть маркетингом, т.к. сама вода содержит грязи, не меньше, чем получится от растворения неспециальной соли.

http://studme.org/1283111927745/tovarovedenie/kationitovyy_sposob- здесь как раз написано про ионообменный метод очистки  воды- NA-катионитные фильтра)) Вы на самом деле можете использовать обычную повареную соль, единственным условием будет то что она не должна быть йодированной и раствор не должен иметь взвешенных примесей (как вариант фильтровать раствор через вату перед заливкой в машину). Честно говоря в посудомойках совсем не разбираюсь, но в данных фильтрах кое что понимаю (6 лет училась на технологию очистки воды и топлива). 

 

Если там нужно засыпать сухую соль, то как вариант можно ее растворить, отфильтровать через материал (вата, многослойная марля, хлопковая ткань, ППУ губка), выпарить и измельчить оставшуюся соль- вот вам и очищенная соль :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну... я прошу прощения...

Это тоже выходит за рамки моей компетенции...

Но суть вопроса остается та же: можно ли применять поваренную соль с химической точки зрения?

На тему засорения каналов, - попытаю тех, кто лазит вовнутрь приборов.

В соли бывают разные добавки, это и йодат и гексацианоферрат. Скорее всего можно, но все остальное на ваш страх и риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В соли бывают разные добавки, это и йодат и гексацианоферрат. Скорее всего можно, но все остальное на ваш страх и риск.

Так можно начать перекристаллизацию))) Растворил, профильтровал и на мороз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...