Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Shah

получение диэтилсульфата

Рекомендуемые сообщения

я так понимаю, синтезируется аналогично диметлсульфату, т.е. нужен олеум... но

краем уха слышал, что есть методика исходящая из хлорида меди (видимо одновалентной, хотя не уверен) и SO2

если такую методу кто-то знает - выложите пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Губене И "Методы органической химии" Т4, вып.1,кн.1 приводится метода получения из конц. серной, спирта и сульфата натрия безводного.

post-9083-1251316870_thumb.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В дополнение, на счет методики использующей соединения меди. 

 

В кн. Ч. Сьютера "Химия органических соединений серы" ч.1, Глава 1 посвящена эфирам серной кислоты, и там среди других есть упоминания о получении диэтилсульфата по реакции серной кислоты с этиленом. Медленно протекающая при комн температуре реакция ускоряется различными солями, наиболее эффективными упоминаются сульфат и хлорид меди(1), еще эффективнее ртутный катализатор + соль меди(1). Эффективен и сульфат меди(II). Но во всех этих реакциях основной продукт - этилсерная кислота, хотя для нее много способов перевода ее в диэтилсульфат, хотя бы перегонкой в вакууме, в присутствие сульфата натрия (см выше). Ссылки на амер пат. 2210316, С.А, 17, 771 (1923); и Compt. rend. 170, 50(1920)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

благодарю, хоть не метода - но инфа очень интересная, и выглядит более привлекательно в сравнении с традиционными методами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот кстати нашел про то что Вы говорили, но опять же это не методика получения:

Хотя тема уже старая, решил здесь описать свой опыт, проведенный по реакции диоксида серы с хлоридом меди в спирту. Думаю, это будет полезно.

 

Взял спиртовый раствор(точнее, взвесь) хлорида меди двухводного. Вообще, в данной реакции, как мне кажется, лучше было бы брать безводный хлорид, но такого у меня нет, да и к тому же, кристаллогидрат в спирте лучше растворим. Абсолютного спирта у меня, к сожалению, тоже нет. Вобщем, решил провести такой, чисто пристрелочный опыт, потому что диметилсульфат (или диэтилсульфат) мне нужен для работы, а заморачиваться с олеумом нет возможности.

 

Итак, собрал простой прибор на шлифах. В левой части поместил пробирку с взвесью, в нее поместил якорек для мешалки и вонзил алонж с газоотводом и трубкой-барботером, чтобы лишний диоксид серы мог свободно выходить. Уровень жидкости был выше барботера, поэтому газ пробулькивался, что мне и было нужно, а не просто контачил с поверхностью раствора. Ко второму концу алонжа присоединил насадку Вюрца, соединенную с маленькой колбочкою на 50 мл. В колбочку насыпал сульфита натрия, к верхнему концу присоединил воронку с краном, в нее налил конц. серной кислоты.

 

Начал процесс. В течение первых минут 20-30 с раствором видимых изменений не происходило, просто нагрев еще не подействовал - напрямую с плиткой пробирка не контактировала, был зазор в 2-3 мм. Сернистый газ в спирте растворялся весьма охотно, собственно, справочники говорят о том же. Перемешивание включил на полную громкость, 1000 об./мин. Газоотвод перекрыл резиновой трубкой с вставленной в нее пробкой (впоследствии, когда трубку снял, реакционная смесь довольно обильно плюнула смачным "зелеманом"). Когда спирт нагрелся, взвесь, которая к тому моменту стала темно-зеленым раствором, снова стала взвесью (противного коричнево-черного цвета), но уже за счет светлого осадка, который я определил, как хлорид меди(I). Его было не слишком много, но он был. Значит, по крайней мере, хлорид меди (II) восстанавливается. Чуть позже я взял да и перелил раствор в стакан, а к части раствора добавил воды. Осадок стал чисто белым - кроме хлорида меди там ничто не могло бы дать такого осадка, в этом я был уверен. Ну разве что сульфат меди (I) - но об этом я подумал только сейчас.

 

Решил попробовать что-нибудь посерьезнее. Пипеткой-дозатором набрал аммиака(конц.), и осторожно по каплям добавил к реакционной смеси. Произошла бурная реакция, и появился белый туман.

 

Итог наблюдений таков: поскольку не было цели получить количественных выходов, естественно, что я их и не получил. Но так или иначе... 1) хлорид меди восстанавливается;

2) диоксид серы окисляется.

 

Действительно ли в смеси присутствует диэтилсульфат, я не могу сказать с уверенностью. Вероятно, надо попробовать сделать эксперимент с обезвоженными хлоридом меди и спиртом, а потом провести разгонку смеси. Однако интуиция подсказывает, что к этой реакции стоит присмотреться, потому что по крайней мере по двум "пунктам" совпадения с Голодовым и Пановым есть. Вероятно, можно получить и количественный выход по данной реакции. Если кому интересно, потом отпишу, что получилось.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×