Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Wergilius

Проблема недосыпа

Рекомендуемые сообщения

Столкнулся с проблемой хронического недосыпа. Раньше организм нормально переносил ночь без сна, а сейчас как-то не очень. На парах постоянно голова еле держиться, глаза слипаются. Иногда думается: а пошло оно все..... пойду ка я спать. Самое главное утрачивается способность адекватно впитывать знания. В этом конечно нет ничего удивительного, с этим все сталкивались.

 

По моему что-то подобное уже было на форуме, но все же хочется услышать как вы с этим боритесь. Слышал есть методики, позволяющие спать 4 часа в сутки и высыпатся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Слышал есть методики, позволяющие спать 4 часа в сутки и высыпатся.

Интересно бы было узнать, у меня тоже такая проблема))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Личное мнение-организму необходимо хотя бы 6-7 часов (минимум!) для усвоения поступившей за день информации, все методики 4-часового сна в случае умственного труда неприменимы. Не успеют нормально сформироваться связи между нейронами, да и механизм памяти все-таки частично имеет метаболическую основу-незачем клетки гонять.

Сплю 7-8 часов в день и хватает. Если на утро чувствую некоторую сонливость-пью таблетку янтарной кислоты (митомин-0,1 г), при легкой сонливости лично мне очень помогает. При несбалансированом режиме сна еще рекомендуют мелатонин (продается в спортивном питании), но это как-то для пожилых людей, в молодом возрасте он и в организме неплохо вырабатывается.

Мой совет-попытаться найти время для сна в размере 6-8 часов. В крайнем случае через день-два, но по 8-9 часов.

Еще читал, что ощущение бодрости после сна зависит от фазы (быстрый, медленный сон) пробуждения, только вот не помню какая фаза к чему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если по времени не выходит спать хотя бы 7 часов, то рекомендую пить матэ вечером. Лучше не спеша потягивать 2-3 кружки в течение часа. Сон, кстати, после него не ухудшается. Утром - контрастный душ сразу после звонка будильника и крепкий сладкий чёрный чай. Мне данный метод помогает уже в течение 2 лет, при том, что я сплю 5-6 часов в сутки в среднем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Столкнулся с проблемой хронического недосыпа. Раньше организм нормально переносил ночь без сна, а сейчас как-то не очень. На парах постоянно голова еле держиться, глаза слипаются. Иногда думается: а пошло оно все..... пойду ка я спать. Самое главное утрачивается способность адекватно впитывать знания. В этом конечно нет ничего удивительного, с этим все сталкивались.

 

По моему что-то подобное уже было на форуме, но все же хочется услышать как вы с этим боритесь. Слышал есть методики, позволяющие спать 4 часа в сутки и высыпатся.

Добро пожаловать в члены организации "Охота спать" :ag:

Я сплю гдето после школы часа 2-3 и ночью столько же :) ... "А пошло оно все..... " не раз думалось... Да и выполнялось не раз :) Пока держусь на силе воли... Техники хмм... Попробуй поискать в нете... Там чет вроде: НЛП(наверняка выдаст "как закадрить самку :) за вечер), гипноз, самопрограммирование. У мня была занятная книжка... Не то чтоб панацея от всех так скзать... Но эффект есть определённо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо всем за советы.

Что такое матэ ?

Парагвайский чай, по вкусу напоминает обычный зелёный, но вместо кофеина содержит матэин и витамины. Продаётся почти везде. Неплохой стимулятор, не повышающий артериального давления и стимулирующий умственную деятельность. Рекомендую всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашед недавно в нете:

 

Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году - он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве. Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы.

Хочу сказать, что у системы есть несколько важных "но".

Во первых - вся идея заключается в том, что человек должен наиболее рационально использовать ресурсы, которые имеются в его распоряжении. В том числе он должен спать только в то время суток, в которое он спит наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может падать на любое время суток... Так что - если выяснится, что тебе лучше всего спать в 12 дня то...

Вторая проблема заключается в том, что человек может бездельничать и при этом не спать только в светлое время суток и обычно не намного больше чем 2-3 часа.

В остальное время (особенно ночью) человек должен быть чем-то занят... Иначе бодрствование превратится для него в муку. Поэтому нужно заранее решить- что я буду делать 20 с лишним часов в сутки? При этом компьютерных планов должно быть не больше чем на 12 часов в день :-(

Предупреждаю! За первые 2 недели ты вероятно перечитаешь все, что давно хотел перечитать, перечинишь все поломанные краники в доме и пересмотришь все старые фильмы...

Я знаю по меньшей мере 3 человека которые бросили это дело только из-за того что время стало некуда девать...

Да, и еще! Считается, что в принципе человеку (взрослому, здоровому) надо спать 4 часа в день... 2,5-3 часа в день- это укороченный вариант для экстремистов (работает только, если точно придерживаться правил).

Ну так вот... Самое главное для начала выявить то время, когда ты наиболее эффективно спишь...

Для этого надо выбрать себе пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток и не очень сильно трудиться ;-) Если считать, что ты проснулся как нормальный человек между 7 и 11 утра, то эксперимент начинается в 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам... По идее должно выясниться, что спать хочется приступами... Какое-то время просто сил нет держать глаза открытыми, а потом через минут 15- 20 снова становится сносно... Для всех этих наблюдений заводится бумажка на которой надо честно записывать время в которое начинает хотеться спать, время- сколько минут этот приступ длился и еще надо по собственному усмотрению оценить силу каждого приступа по трех бальной системе. Т.е. оценками от 1 до 3 оценить насколько сильно хотелось спать и насколько тяжело было бороться со сном....

Все это издевательство над собой должно продолжаться минимум до 20.00 следующего дня... А вообще советуют страдать ровно сутки С НАЧАЛА ЭКСПЕРИМЕНТА - т.е. до 12 ночи..

На следующий день на свежую голову внимательно рассмотри полученную статистику... Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись через каждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком...

Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные. А из них потом 2 самых сильных, т .е. те, в которых имелись особо "тяжелые" фазы... Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать... Если эти моменты оба где-то ночью или вечером, или сильно рано утром, то можно считать, что тебе крупно повезло... Но это бывает редко. Обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.

Так вот... тот который ближе к ночи- т.е. ближе ко времени с 00 до 04- будет выделен на длинную часть сна... А другой - на короткую.

Например, если у меня такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 12-13 дня, то длинная половинка моего сна будет начинаться в 5 утра, а короткая в 12.

Это означает, что ровно в 5 (у кого-то это может быть и ровно 5.15) я ложусь спать и ставлю себе будильник с тем чтобы поспать ровно 2 часа.

Вообще изначально имелось ввиду, что еще 2 часа можно поспать в 12 дня или я мог бы проспать сразу 4 часа... тогда мне бы в любом случае хватило сна до выше крыши, и я бы всю оставшуюся жизнь обходился 4 часами сна в сутки.

Но сам Вейн пришел к выводу, что если очень точно выявить время, когда человеку больше всего хочется спать и ложиться точно в нужное время, то ночью хватит поспать 2 часа, а вторую (дневную) фазу можно сократить до 30 минут или часа... А иногда (где-то раз в неделю) совсем не поспать днем....

Большое значение в этой системе имеет точность... Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей "фазы сна" не наступит желанный отдых, и ты либо проспишь часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснешься в назначенное время совершенно больной......

Еще важно, что в течении суток должно быть обязательно часа три отдыха. Имеется ввиду что-то типа сидения с книжкой за чаем или типа того... (это - то самое время за которое ты перечитаешь все на свете... Я, например, от нечего делать выучил китайский) Т.е. 3 часа без физических и умственных нагрузок... И это должно быть между 10 утра и 10 вечера... Все остальное время можно заниматься чем угодно... Лишь бы заниматься...

В первое время нужно особенно сильно себя чем-то занимать, чтобы не киснуть подолгу и чтобы быть хорошо усталым в момент когда пора спать... Чтобы лечь, и сразу уснуть...

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

И самое-самое главное - когда просыпаешься, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно... В это трудно поверить после 2 часов сна, но это правда... Через 5 минут спать не хочется - как верно заметил мой друг: надо только взять себя за шиворот, вытащить себя из койки, поставить лицом к жизни и пнуть себя под зад ;-)

Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем... Если тебе кажется, что ложиться на 15 минут позже было бы умнее- лучше послушай себя и попробуй... Если будет казаться, что со всем планом времени вообще что-то не то, позаписывай все фазы когда очень хочется спать еще дня два и сверь результаты....

И потом - есть в самом деле очень малое количество людей, которые не могут спать меньше 4 часов в сутки... Ты можешь считать, что относишься к этим людям, если через 3 недели подобных экспериментов достигнешь состояния, когда тебе просто постоянно хочется спать...

Если это случится- бросай все эксперименты на фиг, и приучай себя спать ровно 4 часа в день с 5 до 9 утра... ЭТОГО точно достаточно каждому.

Маленькое примечание: Между занятиями спортом и сном должен быть перерыв минимум в час ("хорошо устану" - это не аргумент. Спорт "разгоняет кровь", и надо сначала успокоиться, прежде чем ложиться спать, иначе не уснешь моментально.

То же самое относится к еде - лучше лечь немного голодным, чем смертельно объетым.

Еще несколько "открытий" членов клуба "unsleep": (к рациональному расходу энергии) Заниматься уборкой легче в светлое время суток, починками, рукоделиями, и т.п. - в темное.

Музыка в светлое время утомляет, а в темное время суток - помогает и бодрит. Имеет смысл завести себе какую-нибудь очень задорную музыку утром на час (чтобы проснуться) и потом обязательно выключить, потому что начнет отвлекать и мешать. А вечером - наоборот. После 10 - 11 - самое то.

Никогда не читай под музыку и не пиши под музыку, это ужасно расходует силы.

Если не можешь проснуться, не смотря на то, что очень быстро уснул: залезай под душ после того, как проснешься. Если же проблема скорее в том, что ты не можешь себя заставить быстро уснуть, залезай под душ лучше перед сном.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне помогает вот что:

 

Психологи говорят, что среди дня возникают в организме такие моменты, когда замедляются всякие там нервные процессы, организм "притормаживается". Эти состояния сходны с трансом. В это время организм настраивает свои системы, регулирует их. И с этим состоянием "сонливости" не нужно бороться. Есть вдруг начинают среди дня слипаться глаза или просто опускаются руки, нужно найти местечко и отдохнуть, подремать возможно, или просто раслабиться. Причем, много времени не потребуется, всего 10-15 минут. Потом наступает бодрость и прилив сил.

 

У меня в день таких моментов бывает два. Причем первый в рабочее время. Я дремаю за своим рабочим столом, положив голову на руки. Раньше все хихикали над моей этой привычкой, отключаться среди дня на 10 минут, а потом попробовали и делают также.

Только одно НО. Нужно смотреть куда класть голову, потому что иногда может отпечататься на щеке шнур от мышки, например, или какая-нибудь рифлёная поверхность. И тогда, после пробуждения, хохот со стороны коллег обеспечен. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А мне помогает вот что:

 

Психологи говорят, что среди дня возникают в организме такие моменты, когда замедляются всякие там нервные процессы, организм "притормаживается". Эти состояния сходны с трансом. В это время организм настраивает свои системы, регулирует их. И с этим состоянием "сонливости" не нужно бороться. Есть вдруг начинают среди дня слипаться глаза или просто опускаются руки, нужно найти местечко и отдохнуть, подремать возможно, или просто раслабиться. Причем, много времени не потребуется, всего 10-15 минут. Потом наступает бодрость и прилив сил.

 

У меня в день таких моментов бывает два. Причем первый в рабочее время. Я дремаю за своим рабочим столом, положив голову на руки. Раньше все хихикали над моей этой привычкой, отключаться среди дня на 10 минут, а потом попробовали и делают также.

Только одно НО. Нужно смотреть куда класть голову, потому что иногда может отпечататься на щеке шнур от мышки, например, или какая-нибудь рифлёная поверхность. И тогда, после пробуждения, хохот со стороны коллег обеспечен. :)

Приветик Красотка!!! А я слышал что ученыедоказали что человек должен спать восемь часов, причем если человек недоспит или переспит на 10 минут это негативно скажется на его организме, что ведет в прошествие нескольких лет к сердечной недостаточности и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×