Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт:

 

 Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды  (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. 

 

Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт:

 

 Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды  (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. 

 

Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так?

Вот честное слово, не представляю что можно сделать неправильно при варки мыла "с нуля". Это, наверное, был одним из моих первых опытов в химии, в классе седьмом варил, все получалось без каких-либо проблем. 

Вы уверены, что у вас жир был жиром а едкий натр едким натром?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества.

Для начала эмульгирования масла в воду где идёт омыление жира можно взять кусочек мыла или каплю моющего средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так?

http://anytech.narod.ru/soap.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Спасибо Вам большое.Завтра попробую. Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше?

Смалец. Но, думаю, любой подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества.

А не зажирно будет для мыла? Ты бы ещё посоветовал 0.25 : 0.6 и ктонну спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше?

Любой жир можно. Даже многие эфирные масла щелочь омыляет, но дороговатое удовольствие)))

А так можно и подсолнечное масло использовать, только мыло из него плохое выйдет.

Чтобы получить разносторонние свойства (твердость, моющую способность, пенообразование и т.д.) нужен набор масел.

Я использовал пальмовое, кокосовое и касторовое (приведены в плане убывания их кол-ва в смеси).

Для успеха, думаю, наиболее важны всего 2 вещи - поддержание некоторой температуры (тут зависит от способа, при холодном предпринимают только стартовый разогрев масел примерно до 50-60 град., щелочь уже разогрета растворением, с варкой понятно) и постоянное тщательное перемешивание смеси.

Изменено пользователем REYNOR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щёлочь омыляет жиры без проблем- это было известно еще древним египтянам. С NаOH получают мыло твёрдое, с KOH- мыло жидкое, проверьте какая щелочь используется у вас..... и щелочь ли это вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...