Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, господа химики(и не только) прошу Вашей помощи в разъяснении мне некоторых моментов касательно ТБ и токсикологии, применительно к профессиональной заболеваемости.

 

Текста будет много, но я постарался ужать его на сколько смог и немного структурировал.

 


        Так как меня интересует реальное положение дел с профессиональной заболеваемостью в РФ то я рассматривал информацию из разных источников, как от официальных органов, так и от частных лиц профессионалов, а так же и от самих пострадавших.

 

От Вас бы хотел услышать правильные ли сделаны выводы по данным вопросам, а так же поправки-предложения, куда рыть дальше дабы раскрыть тему максимально.

 

Часть 1
Какова реальная профессиональная заболеваемость в РФ?
Хотел бы услышать Ваше мнение по данному вопросу(так ли все обстоит как описано ниже) а так же реальные наблюдения.

 

Что сделано мной:

1. Рассмотрена статистика официальная по РФ от ответственных лиц а так же от ВОЗ по РФ.
2. Просмотрены доклады на конференциях, так же диссертации от профпатологов по конкретным производствам и процессам и их оценку по профессиональным заболеваниям вообще.
3. Просмотрел сайты с открытыми протоколами суда по делам по признанию проф.заболеваний работник против предприятия.
4. Просмотрены форумы, где граждане задают свои вопросы страховым конторам для того что бы доказать свои проф.заболевания – историй много и некоторые как из фильмов ужасов хоть их и не много.
5. После общался с некоторыми узкими специалистами – медиками(инфекционист и онкологи с профпатологами прямой контакт установить не удалось).

Что получил:
если кратко и поверхностно то

                                                           

 

        Статистика от гос органов дает некоторую информацию, но вызывает сомнения(уж очень она низкая) согласно докладам ВОЗ статистика занижена в 2-3 раза минимум.
За период с 1996-2016 гг., они насчитали всего несколько сотен тысяч(172 т.случаев за 26 лет причем 98% это хронические с потерей трудоспособности) случаев официально зарегистрированных проф.патологий.


        Есть другая статистика(от профпатологов на докладах с конференций) по которой потери трудоспособного населения составили 2 млн 500 т.человек(умерли)только с 1990-2002 г.

Связывают такое положение с изменениями в экономике.

 

По докладам профпатологов на съездах, а так же в диссертациях проф.заболеваемость возросла и очень сильно, а так же то что какова она в реальности они полностью не знают и делают только предположения согласно статистики, сравнению и некоторым отдельным исследованиям по производствам и процессам.

 

Причинами роста проф.заболеваний, если судить по тем докладам и диссертациям, служат:
- Износ оборудования;
- Не совершенные технологии – которые устарели на десятки лет или же сознательно не используются более новые по разным причинам;
- Не соблюдение ТБ и Санитарных норм как самими работниками, так и руководством предприятий и процессов;

 

- медосмотры проводятся с нарушениями, а то и без необходимых специалистов, выявляют всего 10% а то и меньше, что ведет к низкой выявляемости и как следствие искажению статистики;

 

- профилактическое лечение носит фиктивный характер, а то и вообще отсутствует(уничтожен институт ЛПУ)

 

- снижения количества квалифицированных кадров.

 

- отмечают что больше всего нарушений на предприятиях малого и среднего бизнеса;

И многие другие причины.

Причина, почему статистика искажена:

 

1. Сознательное занижение данных госорганами;

 

2. Незнание работником того что его заболевание является профессиональным;
3. Препятствие признанию проф.заболевания у работника его работодателем, запугивание пострадавшего и подкуп медиков, судов и других ответственных органов;

 

4. Работник даже зная о том что у него началось заболевание(сам отмечает и понимает что оно связано с профессией) скрывает всеми силами до последнего боясь того что его уволят или специально ожидая выхода на пенсию = получения компенсации по проф.заболеванию.

 

И многие другие причины.

 

 

Профессиональные онкологии:

 

        Так же приводится такая информация где указывают что проф.онкологий ежегодно регистрируют всего 500 случаев когда как в сравнении с Благополучными странами должна быть около 12 т.случаев смертельных в год а так же некоторое количество обнаруженных новых.
По признаниям самих онкологов такой статистики реальной не ведется она только начинает разрабатываться и когда будет, оформлена неизвестно.


        Все что сказано(на скока я смог все разуметь) в докладах и диссертациях созвучно с тем что я видел по делам в судах в открытом доступе, по форумам страховщиков и юристов, из общения с узкими специалистами а так же наблюдений за некоторыми производствами и процессами.

 


Часть №2
Связь возникновения заболевания у человека с превышением ПДУ и ПДК.
Правильные ли сделаны выводы?

 



Производства и процессы бывают разные – и условия там различные.

 

        Для производств и процессов специалистами профпатологами(совместно с другими специалистами) установлены ПДУ и ПДК.

 


        Профпатологи указывают, что при воздействии на человека вещества(фактора) с определенной концентрацией(силой воздействия), через определенное время у такого то количества человек развиваются такие то заболевания(изменения негативные).

Например в Диссертационных работах приводят что:
Профпатологи установили, для конкретного производства при превышении ПДК на столько то раз на данном рабочем месте, критический срок работы по достижению которого наступает заболевание у 70-100% человек.
Пример: Угольная шахта при замерах получили 140 мг/м3 в рабочей зоне на конкретном рабочем месте некоего вещества воздействие которого на протяжении 5 лет вызывает у 70-100% рабочих заболевания хронические приводящие к инвалидности с признанием профессионального заболевания.

Из их работ и многих других свидетельств можно сделать вывод что:


        Если ПДК или/и ПДУ соблюдены(а то и значительно ниже 0-40% от ПДК по нормативам) то по прошествии 25 лет работы здоровье человек останется без каких либо существенных заболеваний(без существенных негативных изменений даже по крови).

 


        Если же ПДК или/и ПДУ превышено в 0.5-10-100 раз, то время работы без возникновения заболевания – может быть от 6 месяцев до 1-3-5-10-15-25 лет в зависимости от многих других факторов.

 

 

Часть №3

 

        На производстве я никогда не работал поэтому интересуюсь – что должен и имеет право, а так же реальную возможность, узнать о производстве или процессе поступающий на работу человек? На конкретное рабочее место.

1. При устройстве на предприятие или процесс где возможны воздействия вредных факторов – чем в первую очередь должен интересоваться(узнавать) работник? что бы не заболеть(умереть) через 1-3 года(прямо или косвенно).

 

Какие документы требовать, на что обратить внимание в первую очередь?
Примерно, что надо я знаю, но хотел бы уточнить у тех, кто знает возможно точно.

 

2. Имеет ли право(и вообще возможность реальную) человек при устройстве на работу ознакомиться с
а) Результатами аттестации рабочего места и анализами периодическими?
б) Всеми составляющими процесса?(сырье, технология, состояние оборудования и прочее) в котором ты будешь участвовать.

 

        Ведь именно по этой информации можно судить в каких условиях ты будешь трудиться и что будет в будущем с твоим здоровьем и жизнью.

 

Реальный пример:
Был на одном небольшом частном производстве полимеров.
Когда я задал вопрос(одному работнику который принимал людей на работу на их участок) могу ли я ознакомиться с условиями работы по документам(аттестация ПДК, ПДУ) сказал:
-Вы не хотите у нас работать!!(как утверждение:  “зачем ты сюда приперся?”)
-На мой вопрос: “с чего вы это взяли?”
-Отвечали: “ну вы первый кто это спрашивает!”(уже как то сконфужено).
В ходе разговора выяснилось что сам нанимающий(что то вроде мастера по цеху 10 лет опыта руководства коллективом данного производства)имеет техническое образование далекое от полимеров и не знает такого слова как ПДК(и ПДУ)вообще и тем более про аттестацию рабочих мест(вериться с трудом но может он врал?).

        У меня после встречи с ним возникли сомнения: “может это я чего не так делаю(спрашиваю) и надо идти работать не спрашивая-узнавая такие подробности?”.
Это узнавать не правильно в глазах работодателя? и ты сразу плохой, что побеспокоился о самом себе?

 





 

Спасибо за внимание.
Жду Ваших ответов(ну или как говорят на Япе “ПИНАЙТЕ!”) конструктивных конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, вся химия токсична, особенно в кривых руках растущих из не того места - боитесь химии - не нужно в ней работать вообще. Важна не токсичность, а меры безопасности, та же самая вытяжка и специальные шкафы позволяют безопасно работать с самыми токсичными веществами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В ходе разговора выяснилось что сам нанимающий... не знает такого слова как ПДК(и ПДУ)вообще и тем более про аттестацию рабочих мест(вериться с трудом но может он врал?).

        У меня после встречи с ним возникли сомнения: “может это я чего не так делаю(спрашиваю) и надо идти работать не спрашивая-узнавая такие подробности?”.

Это узнавать не правильно в глазах работодателя? и ты сразу плохой, что побеспокоился о самом себе?

Первое, что получает поступающий на работу - инструкции по ТБ, общие и специальные, там написаны все ПДК, классы опасности (для веществ, с которыми будешь работать), описаны средства защиты и действия при аварийной ситуации. Чтобы допустили к самостоятельной работе - нужно сдать экзамен по ТБ, где все это спрашивают. Другое дело - требования ТБ частенько нарушают.

Данные по аттестации рабочих мест - думаю, рабочим не очень-то нужны.

Для получения льготной пенсии по 1-й сетке мужчинам нужно 10 лет, а женщинам 7,5 лет вредного стажа. Но многие работают и 30-40 лет на вредном производстве. О здоровье мало кто думает.

Вообще,  у Вас вопросов -  на целую книгу в 1000 страниц, если подробно отвечать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, вся химия токсична, особенно в кривых руках растущих из не того места - боитесь химии - не нужно в ней работать вообще. Важна не токсичность, а меры безопасности, та же самая вытяжка и специальные шкафы позволяют безопасно работать с самыми токсичными веществами.

 

Это все понятно. 

 

Вопрос на самом деле как раз в том как понять где Меры безопасности выполняются на допустимом уровне а где нет.

 

Химии бояться глупо - но еще глупее к ней легкомысленно относиться(у кого то из классиков слышал, с чем согласен).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все понятно. 

 

Вопрос на самом деле как раз в том как понять где Меры безопасности выполняются на допустимом уровне а где нет.

 

Химии бояться глупо - но еще глупее к ней легкомысленно относиться(у кого то из классиков слышал, с чем согласен).

Так тут все просто - там где дохнут, там и не выполняются... 

 

А вообще, пока своими глазами не увидишь или на своей шкуре не прочувствуешь, толку никакого нет спрашивать и узнавать. Потому что для одного может быть нормально, другому - ад адовый. А смотреть на внешнюю эстетичность и прочее - не факт, что остальное на приемлемом уровне выполняется. 

Изменено пользователем Achtung!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так тут все просто - там где дохнут, там и не выполняются... 

 

А вообще, пока своими глазами не увидишь или на своей шкуре не прочувствуешь, толку никакого нет спрашивать и узнавать. Потому что для одного может быть нормально, другому - ад адовый. А смотреть на внешнюю эстетичность и прочее - не факт, что остальное на приемлемом уровне выполняется. 

Беда в том что такие конторы всячески это скрывают и проверить что то сложно(но можно).

Поэтому и встал один из вопросов - как это определить. четко и точно.

 

Про то что одному нормально а другому смерть - так и это профпатологи описывают как чувствительность индивидуальную.

И таких людей они могут вычислять при помощьи медицинских исследований.

Например в одной из диссертаций описываются методы при которых можно определить начало заболевания профессионального и отстранить этого человека от данной работы.

 

Но кто будет платить за такие исследования и где они будут проводится?

не на частных мелких ООО это точно.

Изменено пользователем Akuma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.

Это все понятно. 

 

Вопрос на самом деле как раз в том как понять где Меры безопасности выполняются на допустимом уровне а где нет.

 

Химии бояться глупо - но еще глупее к ней легкомысленно относиться(у кого то из классиков слышал, с чем согласен).

Выполнение мер безопасности - процесс динамический - сейчас выполняются, а через час вентилятор сгорел - и уже не выполняются Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.

Выполнение мер безопасности - процесс динамический - сейчас выполняются, а через час вентилятор сгорел - и уже не выполняются

 

По сравнению с "развитыми странами" в РФ техники безопасности как бы и нет.

 

Там вопрос ставиться немного по другому - "что делать когда сгорит вентилятор".

То есть не если, а когда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сравнению с "развитыми странами" в РФ техники безопасности как бы и нет.

 

Там вопрос ставиться немного по другому - "что делать когда сгорит вентилятор".

То есть не если, а когда

Сгорел вентилятор, доложить начальству, и ждать пока заменят, и требовать доплату, молоко за вредность, если не могут быстро заменить.

От техники безопасности зависит конкурентная цена товара - в Китае техники безопасности нет вообще, поэтому и Россия и Европа проигрывают Китаю в конкурентной борьбе. Китайцы из дряни делают некое подобие товара, и весь мир это хавает

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сравнению с "развитыми странами" в РФ техники безопасности как бы и нет.

 

Полагаю, что официальных данных для такого утверждения нет. Собирать статистику и данные по профзаболеваниям реально может только государство. Причем при большом желании. При так называемом "капитализме" и у нас, и в "развитых странах" объективную картину государство не даст. Могут быть только отрывочные данные по профзаболеваниям, на основании которых делается экстраполяция. Сейчас же, к сожалению, из-за развала многих предприятий хорошо еще, если работа есть, а статистика по профзаболеваниям стоит далеко не на первом месте, реально ее нет.

А для сбора информации и статистики будет еще куча технических сложностей (например, куда и как относить случаи со сгоревшим вентилятором), которые могут быть решены только при реальной работе в этом направлении.

Изменено пользователем chemtech@list.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...