Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Bala

Сенсеи, подскажите по парафину, разбавленному нефрасом

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Спасибо создателям за отзывчивый и дружелюбный форум.

 

Растворяю в бензине калоша или нефрасе стружку парафиновой свечи. Полстакана (100 мл) жидкости и столовая ложка с горкой мелкой стружки. После долгой болтанки получившуюся белую муть медленно выпива... Шутка. Получившуюся белую муть втираю в камень. С виду камень намокший (темнеет), но потом быстро высыхает. На поверхности остается тонкий слой парафина.

 

1. Значит ли это, что я доставил в поры (пропитал на некую глубину) парафин или нет?

2. Действительно ли парафин гидрофобен, стоек к бытовым щелочам, а  также механически устойчив, раз им до сих пор мажут лыжи, например?

3. Может ли пчелиный воск, которым натирают дерево, заменой парафину по стойкости механической и химической?

 

Буду признателен за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совсем не претендуя на то, что я - именно из тех самых "сенсеев", просто скажу, о чем подумал. 

1. Гарантировано, что поверхность покрылась тонким слоем парафина. Вполне возможно, что и существующие в поверхности поры также пропитались парафином (об этом свидетельствует потемнение поверхности при нанесении раствора). Для дополнительной гарантии пропитывания камня я бы еще немного погрел его - градусов до 60-70... чтобы парафин проник максимально глубоко. Равномерно греть, или локально, теплым воздухом - надо смотреть, какое изделие, что есть под рукой...

2. Парафин - действительно, весьма гидрофобен, достаточно стоек не только к щелочам, но и к кислотам, вот только механическая стойкость его маловата. Но здесь все упирается в толщину пленки, степень пористости поверхности.

3. Насчет полной замены парафина воском - ну да, вроде бы... По стойкости химической - воск, как сложный эфир, должен быть менее стоек к гидролизующим веществам (тем же водным растворам кислот и щелочей), хотя его продукты гидролиза - такие же гидрофобные вещества. Вроде бы он может быть чуть более стоек механически. Но я бы лучше попробовал смесь парафина и воска.

Вот, как-то так...   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×