Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Приветствую,

 

Прошу уточнить, опасна ли для здоровья аэрозольная краска после ее нанесения и полного высыхания?

Интересует краска "Krylon Fusion camouflage". Производитель позиционирует ее как краску для спортивного инвентаря и оружия, широко используется в охоте, спорте и военными. Тем не менее, возник вопрос о безопасности ее использования.

Дело в том, что даже спустя несколько недель после ее нанесения на предмет покраски остался ощутимый запах краски. Также данная краска подвергается влиянию повышенных температур, покрашено оружие, при работе оно нагревается.

На баллоне указанно, что краска содержит Толуол и Ксилол, и растворители, которые могут при длительном воздействии привести к повреждениям мозга и нервной системы, а также химические вещества которые могут привести к появлению рака, дефектов при рождении и иных репродуктивных отклонений.

Имеется предупреждение, что при истирании краски может освобождаться свинцовая пыль, что также опасно для здоровья.

 

Учитывая вышеуказанное, прошу уточнить:

 

1. Опасна ли краска после ее нанесения и высыхания или же опасны ее пары, пары растворителей непосредственно во время нанесения?

2. Относятся ли указанные предупреждения к самой краске или к растворителям или иным веществам, которые выветриваются после нанесения краски?

3. Является ли наличие устойчивого запаха краски, спустя 2-3 недели после нанесения, свидетельством опасности для здоровья?

 

 

С уважением.

Изменено пользователем nvi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толуол и ксилол - куда меньшая вредность, чем бензол. Который, возможно, был бы куда круче как растворитель, но канцерогенен и не приветствуется.

 

Безусловно, толуол и ксилол - не совсем сахар, но фраза про "длительное воздействие" наверняка относится только к тем, кто долгое время красит спортинвентарь и оружие именно этой краской. На тех, кто пользуется покрашенным, это не распространяется.

 

Ксилол - не слишком легко летучее вещество. Может испаряться длительное время, особенно в холодное время года. Испаряется медленно (особенно около 0), запах может оставаться долго. Но там его много не испарится! Нагревание при стрельбе - это да. Тут надо бы пробовать состав воздуха.

 

При истирании краски появится, очевидно, не свинцовая пыль, а пыль окиси свинца. Свинцовые белила очень давно изобрели, и экскурсанты пока что в музейных залах не мрут. Свинец не столь уж ядовит, чтобы реально отравиться какой-то пылью, получившейся от истирания красочного слоя.

 

А устойчивый запах краски... Вы никогда не пробовали красить масляной краской железную крышу в жаркий солнечный день? Ну, под солнцем почти весь растворитель очень быстро и испарился. Только я сидел на той же крыше и надышался так, что не знаю, до скольки у меня скакануло давление. На следующий день на приеме у врача было 160, в тот момент, подозреваю, где-то 200. 

 

Любая краска содержит растворители, которые не особо-то полезны. Это неизбежно. Хоть Krylon Fusion camouflage, хоть любая краска, купленная в ближайшем хозмаге. Покрасили - так некоторое время терпите. Хотя... Почему они не взяли титановые белила вместо свинцовых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бензол - плохой растворитель, ксилол или толуол лучше, так как у них есть метильные группы и больше сродство к лакокрасочным связующим

 

Если краска долго воняет, то это плохая краска, в которой в качестве растворителя использована солярка или списанный авиационный керосин. Они высококипящие растворители и поэтому очень медленно испаряются (а краска плохо сохнет)

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы находитесь по 8 часов в день в помещении без вытяжки заполненном свежевыкрашеными предметами то опасно. Если пользуетесь какой-то штуковиной покрашенной неделю назад то не опасно. Найдите значения LD50 и ПДК для применяющихся в краске веществ. Сопоставьте с объёмом помещения где хранится изделие, с массой, которую теряет краска на изделии за сутки (вам потребуются хорошие весы) и тогда вы сможете выносить куда более точные суждения об опасности покрашенных изделий, нежели фразы типа "могут при длительном воздействии привести к повреждениям мозга и нервной системы, а также химические вещества которые могут привести к появлению рака, дефектов при рождении и иных репродуктивных отклонений".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос. В прошлом году покрыл на даче вагонку примерно 30 кв. м внутри помещения бесцветным антисептиком. А потом глянул на этикетку, оказалось, что её можно использовать только снаружи и при хорошем проветривании. Запах остался до сих пор. Не знаю что теперь можно сделать. Ждать пока выветрится лет 5 или сверху покрыть нормальной пропиткой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые специалисты, может кто ответит насчёт вредности антисептика. Название "Биотекс классик "Универсал". Производитель ООО "Тиккурила", Россия, Санкт-Петербург.

Состав: алкидный лак, биоцид, уайт-спирит, пигменты, сиккативы, технологические добавки. ТУ 2386-062-23072864-2014.

 

Написано на этикетке, что применять внутри открытых, хорошо проветриваемых помещений типа беседка, веранда и т.д.

Я покрыл внутри помещения, и меня интересует вопрос насколько это опасно и как долго будут действовать вредные вещества. Комната небольшая площадью 5м х 2м. Летом есть возможность открыть окно, а зимой чувствуется дискомфорт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...