Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ванилин


Sheevi

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Коллеги, доброго времени суток.  Вопрос собственно. Раствор ванилина в воде 1% и спирте 5 % темнеет, краснеет :wub: . (свет, темп. комнатная). Что происходит? Ванилин разваливается? Теряет свои свойства или нет? может литература какая есть.

Ссылка на комментарий

Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С.

Литература:

1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с.  (Доступен полный текст работы по ссылке.)

2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку)


К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl=

Изменено пользователем химик-философ
Ссылка на комментарий

Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С.

Литература:

1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с.  (Доступен полный текст работы по ссылке.)

2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку)

К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl=

Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде?

Ссылка на комментарий

Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде?

Годы. С ванилином в водных растворах не работал, но это природное соединение. Естественный отбор никогда бы не допустил синтез соединения, разлагающегося просто под воздействием воды.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Ванильное отравление :ag:

 

The acute toxicity (LD50) of orally administered vanillin to rats seems, when taking into account the more recent and properly conducted studies, to be in the range of 3500 - 4000 mg/kg. When administered intraperitonally, intravenously or subcutaneously, the toxicity seems somewhat higher, while little
toxicity has been seen after dermal application. No data are available on the acute toxicity of inhaled vanillin.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Все таки проблема осталась. Ванилин в спирте 50% с дистиллированной водой постепенно темнеет, при добавлении цитрата натрия или аскорбиновой кислоты скорость покоричневения увеличивается, существенно скорость увеличивается при добавлении перекиси)). Существуют идеи как замедлить процесс? (может в спирте какой касяк, конечно, но вероятность низкая). Спасибо.

Ссылка на комментарий

Ванилин довольно стоек к оксилению. Поэтому первый возникающий вопрос: - А это стопудово анилин? В смысле - насколько вы доверяете своему поставщику?

В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять. 

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять.

Добрый день!Подскажите, вам удалось решить проблему с ванилином?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Добрый день. Смог только замедлить этот процес. Конечно нужно сократить влияния температуры, света, и воздуха. Но в дополнения я решил применить метабисульфит натрия /so2/ до 2% к общему объему жидкости. Диоксид серы взаимодействуя с полифенолами в большинстве случаев обесцвечивает их. Дает бесцветные продукты. Как вариант решил использовать его с ванилином.ну и в целом где то в 5 раз замедлилось покоричневение.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...