Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Коллеги, доброго времени суток.  Вопрос собственно. Раствор ванилина в воде 1% и спирте 5 % темнеет, краснеет :wub: . (свет, темп. комнатная). Что происходит? Ванилин разваливается? Теряет свои свойства или нет? может литература какая есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С.

Литература:

1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с.  (Доступен полный текст работы по ссылке.)

2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку)


К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl=

Изменено пользователем химик-философ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С.

Литература:

1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с.  (Доступен полный текст работы по ссылке.)

2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку)

К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl=

Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде?

Годы. С ванилином в водных растворах не работал, но это природное соединение. Естественный отбор никогда бы не допустил синтез соединения, разлагающегося просто под воздействием воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ванильное отравление :ag:

 

The acute toxicity (LD50) of orally administered vanillin to rats seems, when taking into account the more recent and properly conducted studies, to be in the range of 3500 - 4000 mg/kg. When administered intraperitonally, intravenously or subcutaneously, the toxicity seems somewhat higher, while little
toxicity has been seen after dermal application. No data are available on the acute toxicity of inhaled vanillin.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все таки проблема осталась. Ванилин в спирте 50% с дистиллированной водой постепенно темнеет, при добавлении цитрата натрия или аскорбиновой кислоты скорость покоричневения увеличивается, существенно скорость увеличивается при добавлении перекиси)). Существуют идеи как замедлить процесс? (может в спирте какой касяк, конечно, но вероятность низкая). Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ванилин довольно стоек к оксилению. Поэтому первый возникающий вопрос: - А это стопудово анилин? В смысле - насколько вы доверяете своему поставщику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ванилин довольно стоек к оксилению. Поэтому первый возникающий вопрос: - А это стопудово анилин? В смысле - насколько вы доверяете своему поставщику?

В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять.

Добрый день!Подскажите, вам удалось решить проблему с ванилином?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Смог только замедлить этот процес. Конечно нужно сократить влияния температуры, света, и воздуха. Но в дополнения я решил применить метабисульфит натрия /so2/ до 2% к общему объему жидкости. Диоксид серы взаимодействуя с полифенолами в большинстве случаев обесцвечивает их. Дает бесцветные продукты. Как вариант решил использовать его с ванилином.ну и в целом где то в 5 раз замедлилось покоричневение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...