Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Alex2016

Почему взрывается молоко

Рекомендованные сообщения

Дорогие форумчане!

 

Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было.

 

Исходные данные такие:

 

1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное.

 

2. Кастрюля

 

3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см.

 

При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв.

При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу.

 

Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))).

 

Что же является причиной взрыва молока при нагревании?  Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие форумчане!

Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было.

Исходные данные такие:

1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное.

2. Кастрюля

3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см.

При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв.

При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу.

Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))).

Что же является причиной взрыва молока при нагревании?  Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети.....

Да уже 100 раз писалось. Перегрев и резкое, взрывное вскипание. На гладком дне кастрюли нет центров кипения, от этого жидкость перегревается, а потом вскипает со взрывом. В химии при кипячении жидкостей это частое явление, и что бы его предотвратить добавляют кипелки - обычно это кусочки битого фаррфора или запаянные с одного конца капилляры. Раньше, что бы предотвратить такое кипение молока продавались простые устройства, в виде эмалированного волнистого диска, который клался на дно кастрюли. Пройдитесь, если не жалко по дну кастрюли грубой шкуркой, должно помочь.

storog-dlya-moloka.jpg

http://ykazaka.com/a-u-vas-moloko-sbezhalo/

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы, возможно, очень удивитесь, погуглив на то, что происходит с яйцами (поручик: не с теми!), если их поместить в микроволновку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это уже и дети знают. Но про молоко информации практически нет. После сегодняшнего поста - это уже доступно в Google 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я например про взрывы молока слышу первый раз. Причем я родился не вчера и кипятить приходилось его не раз. И кастрюли были без кипелок. Максимум пыталось сбежать. Как оно у людей взрывается, причем с сильным взрывом не представляю. Видимо случай из разряда 'раз в жизни палка стреляет'.

Изменено пользователем slon430

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кастрюля хорошая с гладким дном. Обычно все поюзаное, на дне кастрюли по любому неоднородности есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо надо на оооочень маленькой мощности греть, чтобы перегреть молоко выше 100°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или с применением добавок

Возможно, у нас как в китае, могут и перепутать. Может чего-нибудь взрывчатого туда сыпанули)))

 

 

Максимум пыталось сбежать.

Молоко склонно к убеганию - это истина проверенная. Поэтому греют медленно и помешивая, особенно это актуально к апофеозу, т.е. ближе к закипанию.

 

 

Rudakov_D, хорошо, что они не догадались поджечь облако из муки, тогда бы по-настоящему рвануло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...