Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Zhenyanos

Как определить исходное количество жира

Рекомендуемые сообщения

Собственно, задача следующая

Для гидрования некоторого образца жира необходим водород количеством 1 моль. Во время нагревания продукта реакции гидрогенизации с водой при температуре 200 градусов образуется смесь глицерина и только одной кислоты массой 188,8 грамм. После обработки кислоты излишком раствора карбоната натрия, образуется 6,72 л газа. Найдите молярную массу жира и напишите одну из его возможных структурных формул.

Мне не до конца понятно, какая (какие) кислоты входят в состав жира изначально. Исходя из того, что в вопросе говорится про несколько возможных структурных формул, можно предположить, что жир - смешанный. Тогда вырисовывается следующий вопрос, если радикалы разные, то существует несколько вариантов: одна или две кислоты должны быть ненасыщеными. Из тех, которые мы учим в школе, это может быть олеиновая, линолевая, линоленовая. Помогите, пожалуйста, разобраться с путём решения данной задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала определите молекулярную формулу той кислоты, которая получена при гидролизе продукта гидрогенизации и сколько двойных связей приходится на 1 молекулу жира.

 

"После обработки кислоты излишком раствора карбоната натрия, образуется 6,72 л газа" - странное условие, поскольку действуя "излишком карбоната", можно и вообще никакого газа не увидеть. Или речь идет о гидрокарбонате?

 

"одна или две кислоты должны быть ненасыщеными" или все три

 

Вам не нужно находить точный ответ - надо предложить один из вариантов отвечающих другим данным задачи.

Изменено пользователем M_GM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×