Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Inook

Самокопирующаяся бумага: можно ли стереть отпечаток?

Рекомендованные сообщения

Необходимо срочно стереть, удалить или выцветить до блеклого цвета надпись с бланка, выписанного на самокопирующейся бумаге (отпечаток на 2 странице). Кто что посоветует? Нашла, что самокопирующаяся бумага производится по технологии каолинового покрытия 3 способами: Верхний лист (CB) на оборотной стороне имеет невидимый слой с красящими микрокапсулами. Под давлением письма капсулы вскрываются, и освободившаяся жидкость вызывает реакцию окрашивания на втором листе.
Средний лист (CFB) на лицевой стороне имеет каолиновую прослойку для фиксирования красителя, а на оборотной – слой с микрокапсулами. Количество средних листов не ограничено в зависимости от числа копий.
Последний лист (CF) на лицевой стороне имеет пласт с каолином

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот сначала одни люди напрягаются как сделать микрокапсулы, а потом другие думают как бы стереть. Пользуйтесь карандашом. Что тут можно сказать обесцвечивают окислители, можно лезвием еще потереть. Вообще говоря выправление бланков уголовно наказуемо.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы в корне неправы. Смотря какие бланки. Конечно, если вы себе что-то подправили, скажем, в талоне на посадку в самолет или в бланке сдачи ЕГЭ... А когда это внутренние документы фирмы и очень нужно именно таким образом изменить... Лезвие - прямо детский сад. Здесь химики обитают или школьники-двоечники? А вот насчет окислителей, пожалуйста, поподробнее для гуманитариев. Какие и принцип действия? Разве они не оставят размытый след или восстановят разрушенный слой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Здесь химики обитают или школьники-двоечники? 

Как химик могу сказать, удалить неизвестные чернила с каолинового слоя с неизвестным связывающим, проблема еще та. Каолин сильно адсорбирует краситель, попытка вымыть его растворителем ни rx ему хорошему не приведет. Попытка использовать окислитель, с одной стороны осложняется тем, что краситель неизвестен и с другой, что тут может присутствовать другая органика. К тому же, еще не известно на сколько прочен сам каолиновый слой, его может элементарно размыть жидкостью.  Я это говорю к тому, что тут можно действовать только путем проб и ошибок, т.е. провести определенную исследовательскую работу. Учитывая саму юридическую неопределенность темы, вряд ли кто за это возьмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...