Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Егорhh

Гальваническое никелирование

Рекомендуемые сообщения

Товарищи электрохимики помогите пожалуйста. Ситуация такая - на производстве 4 гальвонических ванн , все с разным показателем рН ( у каждой своя задача). Все что наростает  становится хрупким после неопределенного времении , рабочие барабаны "Смаржопываются". У нас есть подозрение ,что в  сульфаминовой кислоте очень много серы, да и когда ванные чистили в осадке и на стенках был желтый налет. Если так - то как убрать излишнюю серу, а то мне надоело купаться в электролите. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В сульфаминовой кислоте по определению не может быть растворенной серы. Хрупкость никелевого покрытия обычно вызывается наводораживанием, т.е. у Вас, скорее всего, по мере выработки электролита повышается кислотность. Это может быть вызвано и тем, что пассивируются никелевые аноды (а они у Вас точно никелевые? Что-то после "гальвонических" ванн закрались сомнения...). Для депассивации добавляют хлорид или фторид. Ну это "советы постороннего", я не практик, просто лекции читаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да....аноды никель таблетированный в перемешку с шариками в титан оксидной сетке


и покрытие  блестящее, помоему в свое время переборщили с добавками - мы пытались их убить щлочью и после догнать кислотность сульфаминовой кислотой, но эффект не меняется, блестящая и хрупкая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было бы неплохо знать знак напряжений, но, чаще всего, это напряжения сжатия - при никелировании тонкой пластинки с одной стороны, получается вогнутое зеркало. Это цена использования сильных блескообразователей вообще и их передоза в частности.

Погоняйте электролит на угле, можно с обработкой перекисью водорода.

Если не сильно помогло - пробуйте в термостате в литровом стаканчике добавлять сахарин (обычно он содержится в добавке-носителе), никелировать медную проволочку 1,3-0,6 мм и пробовать навивать ее саму на себя - такой простенький тест на хрупкость покрытия. Сахарин "напрягает" покрытия в сторону растяжения - т.е. придется ловить баланс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может на ночь оставить на малом токе проработать - с одной анодной стороны на другую ( вторую анодную сторону катодом пустить) пару ночей и добавки должны уработаться немного - я частенько тоже лью на глазок их и тоже часто получаю покрытие и с питтингом и с другими дефектами - пока блескообразователь не выработается  до уровня - чистил магранцем - тоже понравилось


жёлтый налёт - может быть железом если чернуху в барабанах никелировали - я прошлым летом мелочь насыпью никелировал чёрную - анодные мешки (чехлы) и дно ванны было с подобным налётом - всё чистил марганцовкой на щелочном электролите - сейчас работает отлично -

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электролиты никелирования рекомендуется время от времени фильтровать, и как уже было на форуме сказано, проработайте активированым углем и перекисью водорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы меняем уже 5 раз фильтры( угольный) , и при повышении ванны до 70 градусов добавляли щелоч и перекись, потом давали отстаяться 8 часов , выкачали весь электролит, профильтровали его, аноды почистили.... ставили гофру на всеп выходные.... результат один и тот же хрупкость и блеск, причем это делали и повторяли на протяжении 2-3 недель.  Мы думаем ,что это сульфаминовая кислота, после того как взяли новый мешок все и началось. Она какая то грязная,  выглядит как соль в котельных и на поверхности после разбавления водой какое то масло.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати к слову - покупал на базе ткань фильтровальную на анодные мешки и не прокипятив одел на аноды - и тоже загадил электролит никелирования - пришлось вылить - ткань лежит ролоном вместе с мешками щелочных солей разных и попав в электролит дала жуткую пену - потом при кипячении раза три воду менял - пена пёрла - тоже тограши научили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, так надо-же было разобраться с качеством реактива, а уже потом ,,в рельсу бить,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×