Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  

20 пользователей проголосовало

  1. 1. Любите ли Вы готовить?

    • Да
    • Нет
    • Хотелось бы
    • Не получается
  2. 2. Используете ли Вы особенные рецепты, характерные для Вашего региона?

    • Да
    • Нет
    • Всегда делюсь рецептами, и стараюсь узнавать новые


Рекомендуемые сообщения

Думается, хорошая тема.

Особенно в исполнении химиков.


Наверно следует еще выделить категории: мясо, зеленуха, варево, заготовки, повседневка, шик, кулинария.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приготовление спиртных напитков имеет отношение к кулинарии или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знатная тема!

Начну первым.

 

Поделюсь своим опытом засолки икры, а именно щучьей икры.

Если повезёт с щукой, то выйдет не хуже осетриной. То есть на вкус она немного другая, но не хуже. Хотя я делал пробы на знакомых, с закрытыми глазами мало кто мог определить разницу (точнее никто).

 

Засаливаю только в тузлуке. Конечно, в интернете много разной другой хрени, но то именно хрень. Поскольку вы или икру сварите, а не засолите или какого паразита можете подхватить. А возможно и то и другое

 

Ну, что там. Первым делом готовим тузлук. Варим воду, остужаем и кладём туда сырой картофель. Сыплем туда соль пока картошина не всплывёт. тузлук готов

 

 

Далее сама щука. Чем щука свежее тем лучше. Вспороли брюхо, вытащили икру вместе с кишками и отделили от последних. Ежёли шибко вонюче, то желательно ястыки промыть.

Ессно, для нормальной засолки и нормальной рассыпной икры, нужно чтобы икра была созревшей, то есть нечто перед нерестом. Если нет, то солить придётся в ястыках, а это уже не то.

 

Далее пробиваем. Тут не нужно никаких изысков. Пошарили что там у вас на кухне, нашли покрупнее сито / друшлаг и тупо протираете ястыки через отверстия в вашей посудине. плёнка остается в руках, рассыпная икра проходит через отверстия.

 

Далее дело чисто эстетики и ежели вы не АБСОЛЮТНО НЕ брезгливы (или какой тувинец :) )то можно и пропустить. Промываем икру от остаточной плёнки. Заливаю икру холодной водой и немного взбалтываю венчиком. Как правило вся плёнка остаётся на венчике, а в воде икра и немного крови. Вытаскиваем венчик и сливаем воду (через мелкое сито). Всё. Всего один раз. Если будете гонятся за каждым маленьким лоскутком и промывать хз сколько раз, то во первых ничего не добьётесь, во вторых испортите икру.

 

Заливаем промытую икру тузлуком. Некоторые говорят, что икра не сможет вобрать в себя больше соли чем надо - однако может. Я засаливаю ровно пять минут (по секундомеру).

Далее сливаю тулзук (через мелкое сито) и высыпаю икру на полотенце.

Подвешиваю полотенце и оставляю на несколько часов ( по настроению) слегка подвяливаться.

 

После снимаю, кладу икру к какую посудину и перемешиваю с растительным маслом ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, масла не жалею, но и до каши не довожу .

Кладу в холодильник и на следующий день это съедается. Ежели очень боитесь паразитов (и есть основания) то на второй день.

Хоть у меня до этого и не доходило, но более недели (такую засолку) не держите.

Изменено пользователем some888
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сторонник самой простой кухни, но также патриот хороших продуктов. Берешь мясо, варишь с солью, режешь и обжариваешь на сковородке. Ешь. На гарнир жаренная картошка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Че там про тувинцев?

У тувинцев все просто!

Выгнал коней пастись, подстрелил козу, нарезал на шнурки, засолил и завялил.

А потом поставил в коробе в сарайке, и ребятишки домой целый день не заходят. А бабушка потом ругается- дети голодные. А дед в усы посмеивается.

Чес слово! Сам таким ребятишкой был!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет чтобы рассказать как козу вялить, а то я что то давненько козлятинкой не лакомился :)

Так же есть вопрос по араге :)

Все ли идет в дело?

Можно ли дистиллят пить, а то что не перегнать пустить например на сыр?

Какие дрожжи лучше использовать для кумыса позабористей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а на форуме есть химики - пищевые технологи, или как вас там?

Как сей план осуществить?

Добавления сахара желательно не предлагать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шууруун- апарат для перегонки молочной водки, тыва- арага или шими -арагазы. Принцип действия, в нижний котел наливают ХОЙТПАК(что-то вроде айрана, кефира) около 20 литра. Ставят на медленный огонь, на быстрый нельзя, а то арага испортится -ак-чугере бээр. т.е. хойтпак поднимется и потечет вместо араги. Спирт испаряясь поднимается до ШЫЛАПЧА- верхнего котла, там налита холодная вода, там спиртовой пар концентрируется в жидкость и падает на ШОРГА- вроде лопаты или весла с выдолбленной дорожкой и по этой дорожке падает в сосуд. Примерно выходит 3 литра араги, спирт 8-12%. 
Для справки:
Хойтпак – это вид заквашенного молока (тюркское название ‘айран’). Его пьют, из него гонят молочную водку арага, из творожистых остатков делают кислый, высушенный на солнце творог ааржы, а также пресный сладковатый сыр быштак. Для получения хойтпака нужна закваска. Лучшей закваской считают сам хойтпак, а когда его нет, используют пророщенную в полотняном мешочке пшеницу. Иногда готовят закваску заранее: берут кусок чистого войлока, пропитывают его хойтпаком и хранят. За зиму войлок подсыхает, но закваска не утрачивает своих свойств. Весной этот войлок опускают в свежее молоко, и оно быстро заквашивается. Хранят хойтпак в деревянных кадках доскаар, отчего в юрте стоит специфический запах. Хойтпак употребляют как утоляющий жажду питательный напиток: две пиалы выпил - и можно пасти скот целый день.

Молочная водка “арага” 
Арага (арака) - один из национальных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Главное - не увлекаться. Для приготовления араги используют самогонный аппарат шууруун, изготовленного из цельного ствола дерева с удаленной сердцевиной, закрепленный в посудине при помощи камней. Сверху ставится сосуд с холодной водой, который служит конденсатором алкоголя, щели в трубе обматывают войлоком. Во время кипячения напиток, называемый шими арагазы, вытекает из шуурууна по специальному желобу. Арага после первой перегонки содержит мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное арага получается после второй и третьей перегонки. Такая водка называется дан ‘заря’.

ТУВИНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ | ТОВСП | ТЫВА
CM35baZq7oI.jpg

Вот человек рассказывает про путешествие по маршруту "Саянское кольцо".

1314422.jpg

 

Рассматривая интерьер юрты, мой взгляд остановился на горящем очаге, на котором высилось сооружение, предназначение которого было для меня очевидным. «Арака» — подтвердила мою догадку хозяйка юрты.



Арака — это тувинская молочная водка, о которой я кое-что слышал ранее, но никогда не пробовал. То, что я увидел посреди юрты, называется шууруун (самогонный аппарат), используемый для приготовления араки. Это в своём роде уникальное изобретение тувинцев. Оно представляет собой ствол тополя с удаленной сердцевиной, закрепленный с помощью камней прямо в посудине. Сверху — сосуд с холодной водой, который служит конденсатором алкоголя. Щели в трубе обматывают войлоком. Во время кипячения напиток, называемый «шими арагазы», вытекает из шуурууна по специальному желобу. Алкоголя там немного — примерно 20 градусов. Чтобы получить более крепкую водку, её перегоняют вторично или даже третий раз, доводя напиток до 70-80 градусов. Такая водка называется «дан» («заря»).

Тувинка, зачерпнув кружкой из сосуда немного араки, предложила мне её отведать. Преодолевая, думаю, понятные сомнения и подозрительно поглядывая на мутноватую жидкость в кружке, я счёл необходимым всё же не оскорблять своим отказом это проявление гостеприимства хозяйки.

Очевидно, я продегустировал ту самую «шими арагазы», т.е. неочищенную разновидность араки, слабоалкогольную и с довольно мерзким вкусом. Слегка кривя душой, я оценил выпитый напиток тувинским словом «гут», добавив впоследствии ещё более неискреннее — «зер гут», затем подкрепив впечатление жестом — поднятым вверх большим пальцем руки.

Кстати, по поводу употребления араки. Я вычитал в интернете любопытную информацию о том, что к числу страстных поклонников напитка принадлежит звезда мирового кино Дэниел Крейг — исполнитель роли агента 007 в серии фильмов о супершпионе Джеймсе Бонде.

А «подсадил» его на араку владелец хозяйства с поголовьем из 250 коров, 47-летний британец Джейсон Барбер, который, по его словам, почерпнул идею создания водки из молока из документального телефильма о Туве.

  

 

http://travel.drom.ru/26718/?comment_id=4737309      

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гюрюк, пиштютк кюль гярине :)))

Уж очень много мудреных и неизвестных слов

Ну а ежели серьезно то из полезного подчерпнул, что будет много пены...был такой опыт с бананами :) спасибо учту

 

Если из остатка можно сделать сыр то это одни полные няшки

 

Однако самое главное брата

Ну то что в нете вычитал есть два типа брожения кисломолочное и дрожжевое

То что химек написал про пшеницу то похоже на солод. Тогда все понятно откуда сахар.

Если же чисто пропитывают это тогда не очень понятно.

 

Еще в интернете есть грубо говоря один рецепт: добавка сахара или меда, потом кисломолочное брожение, потом отделяют творог а оставшуюся сладкую водичку сбраживают.

Из того что написал химек, ну как я понял, перегоняют прямо с творогом.

 

Коровье молоко апще реально хоть как то сбродить без добавления сахара?

Да хоть какое другое. За счет чего дрожжи будут работать?

Изменено пользователем some888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×