Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

dmr

Химические ожоги. Чей вклад больше- Рh или дегидратация?

Рекомендуемые сообщения

Сода и поташ имеют примерно одинаковый ph в растворе,но поташ имея большую растворимость,и даже используется иногда для дегидратации,дает ожоги сильнее. Аммиак в растворе еще слабее,как щелочь,но конц.растворы дают ожог,особенно слизистой.

Лимонная кислота сильнее уксусной,щавелевая сильнее муравьиной,но ожоги дают муравьиная и уксусная концентрированные,имея абсолютную смешиваемость с водой.

Поэтому и вопрос. Вклад какого показателя в эффект хим.ожога больше? Кислотность,щелочность,или растворимость и способность дегидратировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё следует учитывать способность веществ проникать через кожу - кто легче проникает, тот и ожоги даёт сильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сода и поташ имеют примерно одинаковый ph в растворе,но поташ имея большую растворимость,и даже используется иногда для дегидратации,дает ожоги сильнее. Аммиак в растворе еще слабее,как щелочь,но конц.растворы дают ожог,особенно слизистой.

Лимонная кислота сильнее уксусной,щавелевая сильнее муравьиной,но ожоги дают муравьиная и уксусная концентрированные,имея абсолютную смешиваемость с водой.

Поэтому и вопрос. Вклад какого показателя в эффект хим.ожога больше? Кислотность,щелочность,или растворимость и способность дегидратировать.

 

Фенол - весьма слабая кислота, но ожоги даёт знатные. Солянка - сильная кислота, но кроме дырок в штанах, особых ожогов не причиняет. 

Тут ведь - всё дело в "ожоге". Потерпевший назовёт ожогом всё, что нарушило целостность его драгоценной шкурки. Неважно - горячий чай это, или иприт. 

Надо исходить из механизма "ожога". Что считать химическим ожогом? Мацерация кожи под действием мыла и горячей воды при стирке подштанников - тоже ожог, будем его включать в серию?

 

Или, вот, скажем - кантаридин. На взгляд химика - довольно безобидное вещество. Производное янтарного ангидрида, которым можно обсыпаться с ног до головы (янтарным ангидридом) - и ничего не будет, а вот - поди ж ты, волдыри, сука...

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Йодуксусная говорят ашпездец. А наркоши (торчки) не боятся такого опасного стечения ерактивов, вроде у них даже совместно йод с уксусом варятся где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фенол - весьма слабая кислота, но ожоги даёт знатные. Солянка - сильная кислота, но кроме дырок в штанах, особых ожогов не причиняет. 

Тут ведь - всё дело в "ожоге". Потерпевший назовёт ожогом всё, что нарушило целостность его драгоценной шкурки. Неважно - горячий чай это, или иприт. 

Надо исходить из механизма "ожога". Что считать химическим ожогом? Мацерация кожи под действием мыла и горячей воды при стирке подштанников - тоже ожог, будем его включать в серию?

 

Или, вот, скажем - кантаридин. На взгляд химика - довольно безобидное вещество. Производное янтарного ангидрида, которым можно обсыпаться с ног до головы (янтарным ангидридом) - и ничего не будет, а вот - поди ж ты, волдыри, сука...

Фенол и кантаридин видимо все-таки из за токсичности. И картина схожая наверняка с ожогом. Сам не пробовал,слава Богу.

А вот соляной кислотой вы пря ухарствуете насчет только дырки в штанах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сильные минеральные кислоты, как практически полностью ионизованные даже в концентрированных растворах, вызывают интенсивный коагуляционный некроз ткани, с которой соприкасаются. Уже по названию понятно, что происходит коагуляция белка слоев кожи, с образованием плотного струпа. Благодаря его "дубленой" структуре более глубокие слои кожи еще как-то защищены. А вот те кислоты, которые химики традиционно зовут слабыми органическими, опасны тем, что вглубь кожи - через поры или по иным механизмам - проникают, в первую очередь, молекулы неионизованные - т.е. как раз эти самые кислоты. А уже там, в глубине ткани, они, ес-но, ионизуются и творят свое "черное дело" и в виде прямой местной коагуляции белков, и в виде системного ацидоза, гораздо более выраженного, чем в случае сильных минеральных кислот. Т.е., механизм действия немножко разный. Это значит, сравнивать их, просто "меряясь кое-чем" - не совсем корректно. А что уж говорить о сравнении веществ, принадлежащих к разным химическим классам. Те же самые щелочи вызывают колликвационный некроз - разрыхление, буквально - расплавление тканей, следовательно - более глубокое поражение их, а вовсе не плотный поверхностный струп, как сильные кислоты...  

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличное объяснение,но так и не объясняет почему более слабая уксусная дает сильнее ожог чем лимонная,или почему конц аммиак,дает ожог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличное объяснение,но так и не объясняет почему более слабая уксусная дает сильнее ожог чем лимонная,или почему конц аммиак,дает ожог

уксусная кислота и аммиак в высокой концентрации лиофильны, т.е. хорошо растворяются в жирах, а вот растворы лимонной лиофобны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С муравьиной и щавелевой та же фишка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С муравьиной и щавелевой та же фишка?

с муравьиная как уксусная, щавелевая как лимонная, только сильнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×