Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Вадим Вергун

Вкус (и запах) веществ

Рекомендуемые сообщения

В старой литературе имеется огромное число указаний, на вкусовые качества веществ. Ранее вкус ставили в один ряд с плотностью и температурой плавления. В наше время в любом школьном учебнике большими красными буквами написано "вещества на вкус пробовать запрещено". Очевидно, мы многое теряем. Какие интересные вещества можно откушать без вреда для здоровья?

Предлагаю здесь делиться ощущениями о вкусе. :bn:

Лично я могу описать вкус очень малого числа веществ:

1) Щелочь (было дело...): что-то общее с киви и ананасом (разрушение рецепторных белков) 

2) Серная кислота: кроме отчетливой кислой гаммы выделяются "железные" нотки (примеси?)

3)Хлорид калия: значительно менее соленый чем поваренная соль

4) Хлорид/сульфат магния: вяжуще горький

5) Соли железа: очень сильный вкус "крови".

6) Фосфорная кислота: кисло-соленая

7) Нитрат аммония: жгуче-горький

8)Цитрат кальция: непередаваемый, такой от которого дико хочется блевать понимаешь, что не стоит пробовать все подряд.

Изменено пользователем Вадим Вергун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется все это очень индивидуально и субъективно. Для затравки, для серная кислота была очень сладкая на вкус, едва-ли не как сахар, да и в литературе читал этому объяснения- в такой кислой среде рецепторы некоторые отказываются адекватно работать и на выходе не тот вкус, который на самом деле. здесь по поводу вкусов долго можно спорить, даже вкус крови для всех разный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×