Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Loser

Растворимость белков.

Рекомендуемые сообщения

Друзья, помогите пожалуйста.

Известно, что белки при действии на них минеральных кислот денатурируют и образуют комплексы(осадок). Так вот при действии избытка серной и соляной кислоты на этот осадок, он растворяется, но почему он не растворяется при действии азотной кислоты?

Если было, сорь, не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я полагаю денатурация белка - это все-таки не образование комплексов (с чем? с соляной кислотой? тогда уж - солей), а разрушение вторичной структуры и переход упорядоченного геля к неупорядоченному золю из-за разрушений и переориентации водородных связей. Растворение в избытке кислоты может быть связано как с образованием ион-полимерных солей (в белках имеются сильно основные азотистые группы ) и их растворением (или набуханием?), так и с чисто химической деструкцией белка - разрывом пептидных связей (сиречь - гидролизом). Действие азотной кислоты по-видимому связано с ее нитрозирующим действием (желтые руки народовольцев - тому подтверждение), в результате нитрозирования наиболее подверженных этому элементов белка - азотистых оснований способность их к акцепции протона падает и белок становится нерастворимым. В пользу этой концепции говорит тот факт, что наилучшим растворителем белка является безводный фтористый водород - кислота намного более сильная, чем соляная и серная и не имеющая окислительного потенциала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
наилучшим растворителем белка является безводный фтористый водород - кислота намного более сильная, чем соляная и серная и не имеющая окислительного потенциала.
Вообще-то, HF самая слабая из галогеноводородных кислот, и слабее серной, в том числе. Сильнее их всех по кислотности HJ. За счет чего HF растворяет белки- не в курсе. Не слышал вообще, чтоб оно что-то растворяло (кроме стекла).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще-то, HF самая слабая из галогеноводородных кислот, и слабее серной, в том числе. Сильнее их всех по кислотности HJ. За счет чего HF растворяет белки- не в курсе. Не слышал вообще, чтоб оно что-то растворяло (кроме стекла).

 

Повторюсь, речь идет о БЕЗВОДНОМ фтористом водороде как растворителе. Его отношение к воде (где он действительно является слабой кислотой) не имеет отношения к вопросу. Собственно, силой кислоты (а не её водного раствора) является так называемая "функция кислотности" (Н0), определяющая равновесие кислота-соль-основание. Безводный фтористый водород - одна из самых сильных кислот, более сильными кислотами являются некоторые его комплексные производные (среди которых стоить выделить "магическую киcлоту" - смесь HF и SbF5).

О том, что жидкий фтористый водород - прекрасный растворитель белков можно прочитать хотя бы у Некрасова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О том, что жидкий фтористый водород - прекрасный растворитель белков можно прочитать хотя бы у Некрасова.
А кто такой Некрасов и какое он имеет отношение к белкам? Вам самому не кажется все это бредом (про HF и растворимость в нем белков)? Да и по кислотности все криво-косо. Меня такие объяснения не устраивают. А вас? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А кто такой Некрасов и какое он имеет отношение к белкам? Вам самому не кажется все это бредом (про HF и растворимость в нем белков)? Да и по кислотности все криво-косо. Меня такие объяснения не устраивают. А вас? :)

 

Некрасов - это такой поэт, про бЕлок тоже писал... :)

 

К специальной литературе вас не отсылаю, но есть википедия:

Функция кислотности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Некрасов - это такой поэт, про бЕлок тоже писал... :)
Вот и я тоже подумал- лучше бы он о бЕлках писАл... :D
К специальной литературе вас не отсылаю,
И не надо. Оставим пока кислотность в покое (хотя я не понял, отчего HF вдруг стал более кислым, чем HJ). Но пусть даже так, в особых условиях. Кому придет в голову растворять белки в жидком HF и для каких целей это может понадобиться? Ну, положим, придурки всегда найдутся, и будут пытаться растворять белки во всем, что первое под руку попадется. Только это все равно далеко от вопроса, поставленного в начале ветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот и я тоже подумал- лучше бы он о бЕлках писАл... :D И не надо. Оставим пока кислотность в покое (хотя я не понял, отчего HF вдруг стал более кислым, чем HJ). Но пусть даже так, в особых условиях. Кому придет в голову растворять белки в жидком HF и для каких целей это может понадобиться? Ну, положим, придурки всегда найдутся, и будут пытаться растворять белки во всем, что первое под руку попадется. Только это все равно далеко от вопроса, поставленного в начале ветки.

 

Жидкий HF - чистое вещество при 19 С - какие тут особые условия?

То, что HF - лучший из известных растворителей белков - см Некрасов 1973 г стр 247.

Я думаю растворять белки приходит в голову тем самым придуркам, которые занимаются их изучением.

Упоминание HF с моей стороны - иллюстрация изложенных мыслей.

Удаление от вопроса - простая вежливость, я не хотел оставить без внимания ваши вопросы, как бы они не были далеки от темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×