Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

romm

Как удалить воду из состава без кипячения?

Рекомендуемые сообщения

Есть дорогие технологии для сублимации продуктов и слишком энергозатратные для её сушки.

Я могу лишь предполагать какие-то материалы "впитывающие" только воду или хим. соединения вступающие с ней в реакцию, которые непонятно как потом удалить.

К сведению: в картофеле почти 80% воды, в свекле и луке по 86%, в моркови — 88%, в кабачке — 93%, в огурцах — 95%. Для их хранения имеют погребы и тратятся на езду за ними, а огурцы вообще зимой хранят только в солёным виде.

После удаления воды продукты можно и сушить, на что ушло бы меньше энергии.

Вариант с холодным отжимом, конечно, не без-интересен, но с жидкостью при нём удаляется большой процент витаминов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MSteam, вакуумная дистилляция?

нагуглил, при 4-10 кпа Ткип воды 30-45 град.

интересно на сколько энергозатратно создавать такое давление.

Изменено пользователем romm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.google.com/search?q=криогенная+сушка&oq=криогенная+су&aqs=chrome.1.69i57j0.11674j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

Низкотемпературная,и сублимационная сушка не для энергосбережения,а для продуктополезностисбережения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dmr, не вижу по ссылке объяснения того что это.

dmr, >ДВС не для топливоэкономичности, а для езды автомобиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это ссылка гугла на тему криогенной сушки. Если !!!вдруг!!! вы не знали этого метода,почитайте сами.

По поводу вашего сарказма,комментировать нечего,простите уж...

И если вопрос в сушке продуктов питания,то должен быть также рассмотрен и вопрос в регенерации высушенных продуктов.

Если вопрос в экономичности сушки,то старый народный метод,сушки на солнышке и открытом воздухе,или даже под пленкой в парнике,вполне применим и малозатратен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке".

проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке".

проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется)

 

Это уже давно используется в молекулярной кухне - дегидрированные овощи и фрукты. Даже специальные приборы сделали - дегидраторы. Работают они от сети, жрут очень мало энергии. А вот что вы хотите - непонятно. Можете положить свои овощи-ягоды в эксикатор вакуумный с окисью фосфора и давление привести к 5-10 мм. И ждите - через 3-4 дня может быть и высохнут ваши ягоды. Но вот по себестоимости ни один из методов физической, а уж тем более химической сушки не превзойдет дегидраторы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет.

Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает.

А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант.

что вы хотите - непонятно

 

удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет.

Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает.

А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант.

Ищущий да обрящет https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

 

Вы заманаетесь вакуум создавать - слишком это не выгодно, да и ароматические вещества улетят гораздо быстрее. 

 

удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности.

Я же вам сказал - дегидрированные овощи и фрукты уже хренову тучу лет успешно используются в молекулярной кухне. И там как раз используют классические дегидраторы. Причем (по собственному опыту) ягоды и фрукты потом достаточно быстро приходят в нормальное состояние при простом погружении в воду, а сама сушка длится не так долго и сохраняет витамины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×