Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

NUTKA3333

Токсика, задача, ХТА

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста решить)
Хоть как-нибудь помогите :)
Спасибо огромнейшее!)

На СХЭ доставлены:
внутренние органы, кровь и моча трупа. Биообъекты не подвержены гнилостному разложению.

Обстоятельства дела.

31 декабря во время празднования Нового года в загородном доме своих приятелей гражданин К. увидел на окне террасы бутылку минеральной воды с этикеткой «Нарзан» и выпил ее содержимое (около 200 мл). Через 10 минут почувствовал резкую боль в животе, появилось чувство беспокойства, потливости, головокружение. Еще через час гражданин К. потерял сознание и был доставлен в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В отделении у больного К. началась неудержимая рвота. В рвотной массе обнаружены не до конца переваренные таблетки без оболочки белого цвета.

Через 12 суток гражданин К. умер.

Информация.

При проведении ХТА биообъектов был обнаружен токсикант № 1. Это – этиленгликоль. При отравлении этим токсикантом наступают мозговые расстройства тяжелой и крайне тяжелой степени в виде спутанного сознания, изменений рефлексов или полной арефлексии, аритмия. Далее параллельно с поражением центральной нервной системы развивается картина поражения почек и печени. Смерть может наступить вследствие как мозговых явлений (2 суток), так и поражения почек и печени (12—14 суток).

Таблетки, извлеченные из рвотных масс, содержали фармакологически активное вещество (токсикант № 2), из группы наркотических анальгетиков, угнетающее кашлевой центр головного мозга. По химической структуре это вещество относится к производным изохинолина и не дает окрашивания при действии раствора FeCl3.

При исследовании биообъектов был обнаружен в значительном количестве продукт деметилирования токсиканта № 2 и токсикант № 3 — феназепам и его метаболиты. Было произведено исследование волос и ногтей потерпевшего на содержание токсикантов № 2 и № 3. Результаты свидетельствовали о хроническом потреблении токсикантов № 2 и № 3.

Цель исследования: провести ХТА представленных биообъектов.

Приведите схему химико-токсикологического анализа представленных биообъектов, опираясь на методологию системного химико-токсикологического анализа (СХТА).

Лаборатория работает согласно принципам GLP и оснащена аналитическим оборудованием в соответствии с современными рекомендациями TIAFT.

ПРИМЕЧАНИЕ (NB!) При решении задачи следует:

·                 представить информацию о выборе биообъекта, используя знание физико-химических свойств токсикантов, их токсикокинетики и метаболизма;

·                 представить информацию о способе пробоподготовки и изолирования (выделения) токсикантов, используя знание физико-химических свойств токсикантов и учитывая Ваш выбор последующих методов анализа;

·                 выбрать методы идентификации и количественного определения токсикантов, учитывая их чувствительность и специфичность, преимущества и недостатки;

·                 обосновать выбор способа количественного определения, поэтапно изложить схему и процедуру его проведения, привести математические формулы; если необходимо, то произвести вычисления;

·                 представить интерпретацию полученных количественных результатов;

·                 дать заключение об обнаружении токсикантов.

Изменено пользователем NUTKA3333

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×