Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Алхимик1234

Экстракция мясокостной и рыбной муки

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Я студент 3 курса, провожу дипломную работу, мне необходимо провести экстракцию мясокостной и рыбной муки с сульфатом аммония. Искал по всему интернету методику, не нашёл, подскажите пожалуйста как мне её провести, в каких условиях?

П.с. Мне необходимо определить белковое содержание в мясокостной и рыбной муке на спектрофотометре Leki ss2107uv на биуретовом реактиве. Помогите пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это метод с диализом?

Вот по диализу:

 

Работа 4. Диализ белков

Диализ демонстрирует макромолекулярную природу белка. Как и все высокомолекулярные соединения, белок не проникает через искусственные (например, целлофан, пергамент и др.) и биологические мембраны, что позволяет использовать диализ как метод очистки белка от низкомолекулярных органических и неорганических примесей. С этой целью применяется специальный прибор – диализатор (или электродиализатор). Простейший из них представляет собой сделанный из целлофана или другого подобного ему материала мешочек, наполненный раствором очищаемого белка и погруженный в стакан с дистиллированной водой.

Реактивы. Сульфат аммония, насыщенный раствор; хлорид бария, 5%-ный раствор; биуретовый реактив*.

Оборудование. Целлофан, предварительно разрезанный на куски размером 125х125 мм (можно применять заводской диализаторный материал); стакан с дистиллированной водой; стеклянные палочки; резиновые колечки; штатив с пробирками; пипетки.

Материал. Раствор яичного белка (приготовление см. работу 1) или сыворотка крови.

Метод основан на способности мембран задерживать макромолекулы белка и пропускать неорганические ионы.

Ход определения. К 5 мл раствора яичного белка (или сыворотки крови) добавляют каплю насыщенного раствора сульфата аммония и перемешивают. Отбирают в две пробирки по 10 капель раствора и проделывают в одной из них биуретовую реакцию, а в другой – пробу на сульфаты. При проведении пробы на сульфаты добавляют 2-3 капли раствора хлорида бария.

Целлофану, предварительно замоченному в дистиллированной воде, придают форму мешочка, который примерно на 1/3 заполняют исследуемым раствором белка. Края мешочка зажимают между двумя стеклянными палочками, которые прижимают друг к другу с помощью надетых с двух концов резиновых колечек.

Мешочек погружают в стакан с дистиллированной водой, положив зажимающие его стеклянные палочки на края стакана. Уровень жидкости в мешочке не должен быть выше уровня жидкости в стакане (рис.5).

htmlconvd-5Phcmz_html_m4a87098b.jpg

 

Как я понимаю, тут комбинированная задача. Типа: гомогенизация, обезжиривание, высаливание белка (диализ), получение щелочной вытяжки, биурет, фотометрия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мясокостная мука содержит большое кол-во неэкстрагируемых белков, так что идея предварительного экстрагирования и последующего определения не является достоверной. Берите сразу полную минерализацию с последующим фотометрическим определением по Кьельдалю.

 

Берете ГОСТовскую методику и выполняетее её в точности http://docs.cntd.ru/document/gost-25011-81# (ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка) или http://vsegost.com/Catalog/30/30036.shtml (ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний)

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорей всего научный руководитель сам определил методологию работы. Наверно без его одобрения перейти на Кьельдаля не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я уже сказал, в костях много неэкстрагируемых белков и биуретовая реакция, расчитанная на определение белков в растворе, здесь даст значительную погрешность.

 

FOOD PROTEIN FROM MEAT AND BONE MEAL (DOI: 10.1111/j.1365-2621.1971.tb15562.x)

Solubilities in water were determined as a function of temperature using 100 mg aliquots of MBF material and 50 ml of water. Solubility increased as a straight line function from 21% at 25’ to 27% at 100°C. Solubility as a function of pH showed a minimum at pH 4 (10%) with increase to 19% at pH 2 and to 32% at pH 13. Solution occurred only very slowly and incompletely in 18 hr in 1 N NaOH at 40°C. Solubility in 6N guanidine hydrochloride was less than 10% even after 3 days at room temperature.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут без пояснений автора темы не обойтись:)

Может там определение именно экстрагируемых белков, а не общий азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...