Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Чем покрыть нержавеющую посуду изнутри?


birg77out

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В кустарных условиях нет такого припоя, фосфорной кислоты, да и марка нержавейки неизвестна

Не совсем так. Фосфорная кислота есть в продаже в радиомагазинах, многие ее используют для пайки. Припой пищевой оловянно-серебряный найти сложнее, чем свинцовый; но и он свободно продается - например, тут: http://www.chipdip.ru/catalog-show/solder/?p.1388=%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+97%25-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE+3%25&gq=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B9+%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE , не говоря уже о покупках на ebay или aliexpress.

Ссылка на комментарий

Спокон веку медную посуду лудили. Да и банки консервные тоже не матом кроют - оловом

История знает только один случай, когда олово погубило человека - это история про экспедицию Скотта на Южный Полюс. Да и то - там злодеем было серое олово, а не белое.

да олово коварный металл): "А как не вспомнить Отечественную войну 1812 года, во время которой солдаты Наполеона с наступлением морозов лишились пуговиц на мундирах — у тех попросту отваливались «ножки», а затем пуговицы и вовсе рассыпались!"

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Что Вы думаете по поводу этого текста?
Из книги автора Одиле Фернандес Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию.
Нержавеющую сталь можно применять без особых проблем, однако идеальной для посуды является хирургическая сталь (Т-304): она менее пористая и отсутствует риск выделения тяжелых металлов. Эта сталь содержит титан, устойчивый к температурам и окислению. Хирургическая сталь позволяет готовить почти без воды и масла; пища практически не прилипает к стенкам и сохраняет питательную ценность.
Титан. Это инертный и неокисляющийся металл, обладающий высокой прочностью. Он не вызывает аллергии и поэтому используется в хирургии для протезов и имплантатов (не путайте с отторжением – это не аллергия, а иммунологическая реакция). Выбирайте посуду с титановым покрытием. Нет кастрюль из 100%-го титана, да они были бы слишком дорогие.
Существуют кухонные наборы с антипригарным покрытием на основе титана, рассчитанные на высокую термостойкость, что гарантирует прочность, длительный срок использования и отсутствие высвобождения тяжелых металлов.

Ссылка на комментарий

Что Вы думаете по поводу этого текста?

Из книги автора Одиле Фернандес Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию.

Нержавеющую сталь можно применять без особых проблем, однако идеальной для посуды является хирургическая сталь (Т-304): она менее пористая и отсутствует риск выделения тяжелых металлов. Эта сталь содержит титан, устойчивый к температурам и окислению. Хирургическая сталь позволяет готовить почти без воды и масла; пища практически не прилипает к стенкам и сохраняет питательную ценность.

Титан. Это инертный и неокисляющийся металл, обладающий высокой прочностью. Он не вызывает аллергии и поэтому используется в хирургии для протезов и имплантатов (не путайте с отторжением – это не аллергия, а иммунологическая реакция). Выбирайте посуду с титановым покрытием. Нет кастрюль из 100%-го титана, да они были бы слишком дорогие.

Существуют кухонные наборы с антипригарным покрытием на основе титана, рассчитанные на высокую термостойкость, что гарантирует прочность, длительный срок использования и отсутствие высвобождения тяжелых металлов.

Не потому что дорогие, а потому что этот металл плохо тепло проводит. В Верхней Салде из ВТ6 штампуют вилки и ложки именно из-за низкой теплопроводности.

А вот триметаллический лист Х18Н10Т-медь-ВТ6 разработанный для кастрюль, стоит дороже листа ВТ6 равной толщины из-за барьерной фольги у титана и прокатки в атмосфере аргона с узким допуском по температуре. Потом выдавливать посуду из такого листа тоже дольше - капризный пирог получается. Ещё и края итогового изделия никелирование - чтоб медь не торчала.

И сквозь такой лист для ручек под заклёпки никто дырок не делал - строго контактной сваркой крепили.

Но в Союзе такая многослойная посуда в массовый выпуск не пошла - слишком дорогая вышла, а вот номенклатура с неё ела.

Китайская же, с титановым напылением посуда дешёвая, только плёнка мягенького чистого титана легко протыкается столовыми приборами, и вскрытая мощная гальванопара по царапинам посуды её разрезает насквозь.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Но в Союзе такая многослойная посуда в массовый выпуск не пошла - слишком дорогая вышла, а вот номенклатура с неё ела.

У меня до сих пор служит советская глубокая сковородка из листа  алюминий-нержавейка, алюминий наружу, цена 4-80 руб.  :lol:

Ссылка на комментарий

У меня до сих пор служит советская глубокая сковородка из листа  алюминий-нержавейка, алюминий наружу, цена 4-80 руб.  :lol:

Речь шла о титановой продукции. А в вашем случае заморочек с барьерной фольгой, аргоном, промежуточными отжигами небыло.

По-моему, нержа проводит тепло ещё хуже титана.

Титан проводит в разы хуже - потому только на внутреннюю поверхность. А ВТ6 - ещё хуже, но без ванадия и алюминия титан слишком мягок.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, что за покрытие здесь имеется в виду?

Волшебная посуда
Француженки, которым в магазинах впервые демонстрируют в работе новую посуду, сначала бледнеют от ужаса, затем приходят в восторг. Есть от чего! На раскаленную обезжиренную сковороду выпускают яйца, бросают кусок постного мяса...
Мгновенно получается яичница, быстро жарится мясо.
Его можно пережарить, можно сжечь, но оно не пригорит.
В «волшебную» кастрюлю наливают молоко и кипятят до тех пор, пока не испарится вся содержащаяся в нем вода, — оно не пригорает. Если теперь дунуть в кастрюлю, из нее вылетает пленка сухого молока.
Из чего же сделана эта чудесная посуда?
Из самого обыкновенного чугуна или алюминия! Но она обработана одним из тех веществ, которые творят так много «чудес» в самых разных областях техники, — кремнийорганическими соединениями, или силиконами.
Из журнала
Знание-сила
№2 за 1958 год

post-52661-0-84944300-1484847666_thumb.jpg

Изменено пользователем birg77out
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...