Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Daniilefimev

Волнуюсь, вопрос краток

Рекомендуемые сообщения

Месяца четыре назад в доме зажглось карамельное тоиво, приблизитель 300 грамм. Состав: калийная селитра 65% сахар 35%. Дымом заполонило все помение. Но когда я понял, что случилось - было уже поздно тушить, но все таки я тушил.

Так вот, как я посмотрел - при горении смеси образуются азот, углекислый газ, вода - больше никаких газов. А все перечисленные - без запаха. Но дым, что был тогда у меня - он пах, и пах заметно, то есть очень сильно чувствовался. Так вот, что это г быть за газ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При горении органики не все химические связи в молекуле разрушаются одновременно, образуются промежуточные продукты имеющие запах, типа акролеина, формальдегида и т.п. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моими далёким воспоминаниям там могут быть нотки запаха аммиака и синильной. Это кроме органики всякой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот, как я посмотрел - при горении смеси образуются азот, углекислый газ, вода - больше никаких газов. А все перечисленные - без запаха. Но дым, что был тогда у меня - он пах, и пах заметно, то есть очень сильно чувствовался. Так вот, что это г быть за газ?

Это теоретически.

А практически в реакции окисления нитратами (селитрой) всегда возможно образование примесей окислов азота - вот их запах весьма неприятен, да и не безвреден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окислы азота пахнут по-другому, чем обычно получается. :) Кроме того им сложно получиться в уравновешенной системе окислитель-восстановитель; сложно остаться целыми - из-за высокой реакционной способности; легче быстро улететь незамеченными ( в отличии от тех же цианидов ); и, думаю, что СО2 не так усиленно вытесняет окислы азота, чтобы можно было говорить о большом количестве ( потому что горение идёт в твёрдой и жидкой фазах расплава сахара и селитры, а СО2 - газ и ему трудно конкурировать с теми фазами ).

А вот даже избыток окислителя не гарантирует полного сгорания сахара, поэтому часть реакций пойдут в сторону образования аммиака и циана, а так же прочих подобных типа цианатов и т.д.. Однако беспокоится сильно не нужно, так как доля этих соединений обычно не высокая и её можно сильно уменьшать подбором состава и технологии смешивания и горения.


Что касается K2CO3, Na2CO3, CaO, CaCO3 и т.п. - это относительно биологически инертные соединения, запах которых больше похож на запах пыли, т.е. имеет раздражающее механическое действие ; и раздражающее действие за счёт щелочного действия на слизистую. Обычно подобный запах относительно легко переносится даже при большой запылённости и замечается так же при гораздо бОльших концентрации, чем обнаруживается аммиак, окислы азота, недогоревшая органика и прочие подобные соединения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Что касается K2CO3, Na2CO3, CaO, CaCO3 и т.п. - это относительно биологически инертные соединения

Не сказал бы, щелочность соды и, особенно, поташа на столько высоки, что в последнем случае могут причинять даже ожег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, конечно, абсолютно - эту щёлочность можно почувствовать как раз сравнивая ощущения от пыли гипса, мела и прочего - и пыли негашёной извести или свежей побелки ( ну, бывает, что надышишься этим аэрозолем...). Т.е. разница в ощущениях есть. Но индивидуального запаха там нет как такового, или я не в теме - а аммиак или оксиды азота сразу понимаешь... 

А ожог может быть во всех перечисленных случаях - кроме пыли обычной, наверное... Но и раздражение, слабые ожоги тоже немного разные получаются, сами, может быть замечали. :(

Обычно эта пыль легко проветривается или оседает. А вот если там получается не просто поташ, а что-нибудь ещё, то оно потом выделяет запах долгое время под действием влаги и воздуха.


Кстати, до раздражения слизистой глаз у меня лично пока не доходило - я говорил только о слизистой носа, горла, лёгких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×