Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Ребята, интересует практическая возможность полного растворения стеарата натрия в растворителях (спиртах) - глицерин, пропиленгликоль, сорбитол.

Что лучше растворяет. Какое соотношение. Какая последовательность, температура и пр. 

 

Процесс следующий: нагреваем стеариновую к-ту, вливаем р-р щелочи и получаем белую твердую массу стеарата натрия. 

Задача: полностью растворить его в спиртах, чтобы при застывании брус оставался прозрачным, а не матовым.

 

Можно в личку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сам не знаешь чего хочешь ))

раствор - это жидкость.

прозрачный брус - это твердость.

тебе нуно твердую жидкость?

или прозрачный кусок мыла?

что-бы упало и хрен нашел? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворяете стеарат в равном по весу количестве 95% спирта и отгоняете последний на водяной бане до получения быстротвердеющей массы. Если будете добавлять глицерин, то он идет как 15% добавка по массе взятого мыла.

 

Но вообще-то используют для прозрачных мыл касторовое масло, именно рицинолевая к-та в смеси с глицерином и сорбитом дает полность прозрачное «стеклянное» мыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворяете стеарат в равном по весу количестве 95% спирта и отгоняете последний на водяной бане до получения быстротвердеющей массы. Если будете добавлять глицерин, то он идет как 15% добавка по массе взятого мыла.

 

Но вообще-то используют для прозрачных мыл касторовое масло, именно рицинолевая к-та в смеси с глицерином и сорбитом дает полность прозрачное «стеклянное» мыло.

 

Спирт имеется в виду пропиенгликоль\глицерин\сорбитол?

сам не знаешь чего хочешь ))

раствор - это жидкость.

прозрачный брус - это твердость.

тебе нуно твердую жидкость?

или прозрачный кусок мыла?

что-бы упало и хрен нашел? ))

 

Обычно эта масса твердая при комнатной Т, и жидкая при 50-60С

Изменено пользователем SoapBase

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спирт - этиловый, именно процедура растворения мыла в спирте и последующее осторожное упаривание является основой производства, глицерин и сахароза/сорбит используют только как "улучшатели"

 

ещё раз повторюсь, качественное прозрачное мыло делают только на основе рицинолевой к-ты и только на высококачественных компонентах - примеси кальция, воды (более 5-7%) приводят к помутнению и выпадению хлопьев в объеме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спирт - этиловый, именно процедура растворения мыла в спирте и последующее осторожное упаривание является основой производства, глицерин и сахароза/сорбит используют только как "улучшатели"

 

ещё раз повторюсь, качественное прозрачное мыло делают только на основе рицинолевой к-ты и только на высококачественных компонентах - примеси кальция, воды (более 5-7%) приводят к помутнению и выпадению хлопьев в объеме

 

А если без этилового спирта? Только силами пропиленгликоля/глицерина/сорбитола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и как вы упаривать глицерин собираетесь? проблема в том, что характеристики стеарата разнятся для отдельных партий и то что получилось с одной не пойдет для другой - беря спирт с избытком и потом доводя смесь до кондиции вы получаете нужный вам продукт сразу

 

но ничто не мешает вам повторить это же и с глицерином: те же 15% по массе, нагрев на водяной бане до расплавления стеарата, а дальше... а дальше сами смотрите, подходит вам такое или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×