Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Глюкоза и лимонная кислота, этерификация или карамелизация?

Рекомендованные сообщения

На днях проделал следующий опыт. Взял по 2 грамма глюкозы и лимонной кислоты (в пересчёте на чистое вещество с моногидрата). Растворил оба вещества в 50 миллилитрах кипячёной воды и поставил греться. Сначала грел при температуре 80-100 градусов Цельсия. Через несколько часов количество воды сильно уменьшилось, но раствор ещё оставался не вязким и бесцветным. Мне надоело ждать и я прибавил жару. Установилась температура в 100-120 градусов Цельсия. Еще через несколько часов обнаружил, что вода ушла, а в чашке осталось нечто, напоминающее очень густой мёд. После остывания это нечто ещё более загустело и стало напоминать карамель. Цвет жёлтый в объеме. Но имеется коричневая взвесь или осадок. Отделить одно от другого невозможно.  Кончиком ножа отковырял небольшой кусок. Попробовал на язык. Вкус лимонной кислоты сохранён. Скатал небольшой шарик. На ощупь нечто очень липкое. Скатанный шарик в воде растворился полностью, придав воде едва уловимый жёлтый цвет. Что это может быть? В Википедии написано, что карамелизация глюкозы происходит при 160 градусах Цельсия. Вроде бы до неё далеко. Тогда откуда желтый цвет? Можно ли считать что произошла этерификация глюкозы и лимонной кислоты?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда откуда желтый цвет? Можно ли считать что произошла этерификация глюкозы и лимонной кислоты?

 

Можно считать!

А жёлтый цвет... У химиков-органиков есть поверье, проверенное практикой - если реакционная масса пожелтела - реакция прошла! Причем - совершенно не важно, какая это была реакция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно считать!

А жёлтый цвет... У химиков-органиков есть поверье, проверенное практикой - если реакционная масса пожелтела - реакция прошла! Причем - совершенно не важно, какая это была реакция.

Не факт. При кипячении всякой кислородсодержащей органики она сама желтеет, затем темнеет и если зажестить то почернеет. Попробуйте прогреть какой нибудь бензальдегид, ацетофенон и тд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не факт. При кипячении всякой кислородсодержащей органики она сама желтеет, затем темнеет и если зажестить то почернеет. Попробуйте прогреть какой нибудь бензальдегид, ацетофенон и тд

 

Я исхожу не из факта пожелтения, а из того, что лимонной кислоте в смеси с глицерином деваться некуда. Там может быть масса побочек, но среди них этерификация наличествует наверняка!

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будет то же самое без кислоты.

 

Если глицерин греть до 120С? Ничего не будет. Абсолютно ничего. Будет глицерин, нагретый до 120С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу описание моих действий. Прошлой ночью погрел полученную карамелеподобную желтую массу при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение примерно 6 часов. Наутро обнаружил, что она стала темно коричневой. В нагретом состоянии мягкая, при остывании твердеет. Опять отковырял кусочек этой массы. На вкус лимонная кислота по прежнему ощущается. В воде кусочек растворился с легкостью, но осталось несколько хлопьев и немного осадка. Вода окрасилась в светло коричневый цвет. Хлопья и осадок тоже светло коричневые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...