Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Глюкоза и лимонная кислота, этерификация или карамелизация?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

для реакции Майяра (коричневое окрашивание + ароматизация) вам следовало добавить туда еще  аминокислот. А  если бы у вас был сахар песок вначале я бы сказал, что вы получили инвертный сироп (искусственный мед) + некоторое количество фурфурола. По хорошему кислоту после обычно нейтрализуют,  например содой.  

Изменено пользователем неалхимик
Ссылка на комментарий

А если бы у вас был сахар песок вначале я бы сказал, что вы получили инвертный сироп (искусственный мед) + некоторое количество фурфурола.

С фурфуролом это интересно. Имеется статья Hu X., Lievens C., Larcher A., Li C.Z. Reaction pathways of glucose during esterification: effects of reaction parameters on the formation of humin type polymers. В ней говорится о гидроксиметилфурфуроле. В русскоязычной Википедии он почему-то назван оксиметилфурфуролом. В англоязычной Википедии приводится реакция его получания из глюкозы. Как сделать так, чтобы получался только этот продукт без побочек? Далеко ли от него до рибозы?

Ссылка на комментарий

С фурфуролом это интересно. Имеется статья Hu X., Lievens C., Larcher A., Li C.Z. Reaction pathways of glucose during esterification: effects of reaction parameters on the formation of humin type polymers. В ней говорится о гидроксиметилфурфуроле. В русскоязычной Википедии он почему-то назван оксиметилфурфуролом. В англоязычной Википедии приводится реакция его получания из глюкозы. Как сделать так, чтобы получался только этот продукт без побочек? Далеко ли от него до рибозы?

 

"Окси", "гидрокси" - в органике это синонимы. Второе название кошерное, первое - дань истории.

От оксиметилфурфурола до рибозы - как до Пекина раком, надо гидрировать, причём - весьма избирательно, причём получится рацемат, откуда рибозу ещё надо вытащить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

зачем вам нужен этот канцероген? Да еще вызывающим привычку.   Кофе,шоколад, табак содержат его в больших количествах.  Возьмите кока колу там его предостаточно.   Ну и из фруктозы его получить проще?  Фруктоза и глюкоза могут взаимно трансформироваться ферментами.   

Изменено пользователем неалхимик
Ссылка на комментарий

С фурфуролом это интересно. Имеется статья Hu X., Lievens C., Larcher A., Li C.Z. Reaction pathways of glucose during esterification: effects of reaction parameters on the formation of humin type polymers. В ней говорится о гидроксиметилфурфуроле. В русскоязычной Википедии он почему-то назван оксиметилфурфуролом. В англоязычной Википедии приводится реакция его получания из глюкозы. Как сделать так, чтобы получался только этот продукт без побочек?

В Википедии написано, что получение ОМФ идет через стадию дегидратации глюкозы, а Вы, как я понимаю, пробовали

осуществить стадию этерификации глюкозы с лимонной кислотой, взяв последнюю в избытке.

Поэтому этот избыток Вы все время ощущали на вкус.

Ссылка на комментарий

Я просто хотел посмотреть, как выглядит эфир глюкозы с лимонной кислотой. А получилось бог знает что. В таких опытах в домашних условиях на газовой плите очень трудно держать температуру. Нужно нечто вроде термостата. Сейчас думаю приобрести силиконовое масло (полидиметилсилоксан). И нужна посуда, от которой можно было бы легко отделять каремелеобразные да и к тому же кислые и потому агрессивные к металлам субстанции. К обсуждению можно вернуться после новых опытов с меньшим количеством побочных продуктов.

Кстати наивный вопрос: нельзя ли это самое силиконовое масло или что-либо с ним сходное получить из жидкого стекла (силикатного клея)? Путем прогрева (спекания) с какой-нибудь органикой? Было бы ценно, если бы такое было возможно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...