Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
sasori kyklovod

Биохимические свойства жиров

Рекомендуемые сообщения

Почему биохимические свойства жиров предопределяются содержанием в них непредельных жирных кислот?Почему большое значение имеют в составе жиров ненасыщеные жирные кислоты?Чем,вообще,уступают насыщеные ЖК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что ненасыщеные кислоты имеют меньшую температуру плавления

Думаете, организму есть дело до температуры плавления жирных кислот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос был поставлен странный. Во первых их организм не может синтезировать. По крайне мере некоторые.

Что значит биохимические свойтсва?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему биохимические свойства жиров предопределяются содержанием в них непредельных жирных кислот?Почему большое значение имеют в составе жиров ненасыщеные жирные кислоты?Чем,вообще,уступают насыщеные ЖК?

Самый рациональный ответ на ваш вопрос - потому что так распорядилась эволюция. Все остальные ответы неизбежно порождают множество связанных вопросов, ответом на которые будет все равно все та же эволюция.

Ненасыщенные ЖК не могут синтезироваться в организме самостоятельно, они участвуют в процессах перекисного окисления липидов и многих других биохимических процессах (синтез тех же лейкотриенов, например, кои из насыщенных ЖК не могут синтезироваться в принципе), наконец, жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно. Почему все это именно так - потому что так распорядилась эволюция  :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый рациональный ответ на ваш вопрос - потому что так распорядилась эволюция. Все остальные ответы неизбежно порождают множество связанных вопросов, ответом на которые будет все равно все та же эволюция.

Ненасыщенные ЖК не могут синтезироваться в организме самостоятельно, они участвуют в процессах перекисного окисления липидов и многих других биохимических процессах (синтез тех же лейкотриенов, например, кои из насыщенных ЖК не могут синтезироваться в принципе), наконец, жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно. Почему все это именно так - потому что так распорядилась эволюция  :bn:

А что вы подразумиваете под:"жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно"?

Изменено пользователем sasori kyklovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что вы подразумиваете под:"жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно"?

Более компактно - двойная связь короче одинарной, т.е. уже этот факт делает гидрофобный хвост в ненасыщенных жирных кислотах более коротким по сравнению с насыщенными. Кроме того, происходит изгиб (причем цис-изгиб, транс изгиб ничего не уменьшает) углеродного скелета, в результате длина хвоста еще уменьшается, а нескольким хвостам позволяет укладываться друг относительно друга еще более компактно (вроде конструктора лего).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо у природы как у любого системотехника есть проблема с выбором конструкционных материалов и взаимоисключающие требования заставляют использовать всё доступное ;-) Материал способный к самосборке и залечиванию для создания мембран природа выбрала очень давно. Да вот только одни клетки должны быть подвижны и иметь текучую мембрану, а неподвижные наоборот - жёсткую. Уже парадокс. А в мембранах ведь ещё сидят глобулы белков (транспортёры, рецепторы), которые тоже чувствительны к плавкости мембраны. Вот и получается, что природе приходится "изворачиваться" и использовать всё сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Видимо у природы как у любого системотехника есть проблема с выбором конструкционных материалов и взаимоисключающие требования заставляют использовать всё доступное ;-) Материал способный к самосборке и залечиванию для создания мембран природа выбрала очень давно. Да вот только одни клетки должны быть подвижны и иметь текучую мембрану, а неподвижные наоборот - жёсткую. Уже парадокс. А в мембранах ведь ещё сидят глобулы белков (транспортёры, рецепторы), которые тоже чувствительны к плавкости мембраны. Вот и получается, что природе приходится "изворачиваться" и использовать всё сразу.

Нужна жесткая, то углеводы и их производные (пептидогликан и хитозан) в помощь.

Нужна жидкая, то помогут производные жирных кислот и изопрена.

А полиненасыщенные жирные кислоты нужны, что бы их из мембраны выдёргивать для синтеза простагландинов.

Боги так устроили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×