Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Венд

Как избавиться от краски в денатурате?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, есть проблема, купил импортный, специальный денатурат, чтобы из хлопьев шеллака сделать лак. Денатурат оказался ярко розовым или малиново-красным, но не синий. Вонючий до невообразимости. Но мне кроме запаха цвет мешает, готовый лак окрашивает древесину в розовый, так как полученная из желтоватых хлопьев шеллака политура розовая, а не почти прозрачная, как должна была быть.

 

Я фильтровал готовую политуру через вату и бумагу, они становились розовыми, нескольких фильтраций хватило, чтобы заметно убрать краску, думаю, что не полностью, но по крайней мере на ватном кружке розового становилось значительно меньше, чем было. Полностью думаю не убрал. Идеально белый бинт в тампоне для окраски всё ещё розовеет, после того как через него проходит политура.

 

Я очень боюсь за безопасность, думаю, что там канцерогенный и ядовитый фуксин в чистом виде (о составе ничего не написано вообще, просто "растворитель для шеллака", производство Борма Италия).

 

Как считаете, сильно я паров надышался этой отравы, если красил раза три по часу-два? Фуксин летучий в спиртах? Или он остается в лаке? Дело в том, что к примеру ватный кружок высох и так и остался розовым, когда я первый раз на пробу макнул его в политуру (до фильтрации).

 

Я красил на пробу, причём по "слабоумию" мебель в детской комнате, ушло около 350 мл политуры, сначала кистью, потом тампоном, все руки были в лаке.

 

И готовый лак немного попахивает непонятно чем то сладковато-приторным, хотя шеллак в хлопьях немного кисловато и приятно пахнет, так как это смола из природных кислот.

 

Как считаете, если основной цвет ушёл из политуры фильтрацией, может ли это говорить в пользу того, что политура хоть немного очистилась от возможного в ней фуксина?

 

Самое интересное, что в чистом виде политуру от этого красного цвета фильтрацией не избавить, просто протекает и всё, отжатая вата такая почти чистая, а вот в составе политуры куда лучше фиксируется в волокнах.

 

И возможно ли разложить фуксин ультрафиолетом, выставив предмет на солнце? Слышал, фуксин разлагается, но до чего? И произойдёт ли это, если он в лаке (шеллаке)?

 

Заранее благодарю за советы. Просто смывать будет проблемно, да и спирта в Питере чистого не купить (в аптеках аж пугаются такого вопроса), а для шеллака нужен 96%, чтобы политура в белую эмульсию не превратилась.

Изменено пользователем Венд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздно пить боржоми, мне совет другого плана уже нужен. И хороший ректификат не купить, даже на "химзаказе" мне не отзвонились, хотя я заказывал самый чистый и дорогой, 96,6%.

 

Вот что нашел по нормам денатурирования спирта в Италии, откуда эта "бодяга". Скажите пожалуйста, что может быть сильно токсичным в парах и готовом лаке (в медленных непрерывных испарениях) ?

Италия: 

Содержание собственно этилового спирта в денатурированном этиловом спирте должно быть не менее 90 % по объему. На гектолитр безводного этилового спирта добавляют:

— 125 г тиофена,

— 0,8 г денатониум бензоата

— 3 г красного реактива 24 по CI, 25 % — й по массе водного раствора,

— 2 л метилэтилкетона.

Изменено пользователем Венд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как считаете, в готовом лаке вся дрянь, что выше буде сильно "фонить"? тиофен нейротоксичен, а его доза на литр аж 1,25 грамма получается, что запредельно, если он остаётся в лаке и не улетает со спиртом, то концентрация его вырастает в 80 раз! Так как у меня 15% политура была!

Денатониум - оксичный пестицид.

Краситель  - неизвестен, только номер 24 по Cl

Метилэтилкетон - токсичен.

 

Короче жесть, и это всего лишь в одном спирте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Короче жесть, и это всего лишь в одном спирте!

 

Коллега, денатурат не простаки готовят, там всё заточено под максимальное затруднение очистки минимальными средствами. Очистить его можно, но на выходе спирт будет золотым. Дешевле выйдет купить водки и разогнать её на спирт, если уж с покупкой ректификата неодолимые проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я накатал претензию, уже отвечают потихоньку. Теперь задача -  чем смыть? Заказал ректификат, обещали привезти, или лучше сошкурить? Как бы не впитались вредные составляющие из  лака при смывке тем же ректификатом.

Я почти узнал состав, мужики, у вас волосы на жопе (у кого ещё остались) зашевелятся, нейрояды, пестициды, нафталины и прочая хрень, это у итальянцев. Я почитал их законодательство в плане ректификата. Они ненормальные. Цена ректификата - 350 за 0,5л, кто его у нас пить будет и у них тем более!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам гони самогон и ректифицируй его на колонне. Как сделать читай на хоумдистиллер. Ну или просто перегони денатурат

Не такое уж все там и токсичное. Ты слишком сильно загоняешься

Изменено пользователем godday2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

либо гнать, если сильно лень и по вашим наблюдениям краситель действительно сорбируется бумагой - попробовать фильтровать через силикагель или активированный уголь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...