Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

geoxim

коллоидная защита

Рекомендуемые сообщения

что обозначают термины: "коллоидная защита", "золотое число", "лиофильный коллоид" в Коллодной Химии? :unsure:

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллоидная защита - это наведенное понижение способности коагулировать коллоидных систем при введении полимеров либо высокомолекулярных веществ.

А золотое число является просто количественной характеристикой такой защиты. Это максимальная масса стабилизатора (в миллиграммах), которая предотвращает коагуляцию 10 мл золя золота (изменение окраски от красной до синей) при добавлении 1 мл 10%-ного раствора хлорида натрия. Таким образом, чем больше «золотое число», тем меньше защитное действие стабилизатора. Например, желатина имеет очень малое «золотое число» (0,01), что свидетельствует о ее сильном защитном действии. Несколько больше «золотое число» у гуммиарабика (0,5), еще больше у картофельного крахмала (20). Это как бы эталон. Есть еще другие классфикации по числам, наприер, иногда за стандарт выбирают золь серебра («серебряное число»), конго рубиновый («рубиновое число»). Вот так вот.

 

А что до лиофильных коллоидов, то это вещества, интенсивно взаимодействующие с тем или иным растворителем: сначала в нем набухают, а затем во многих случаях растворяются. Белки, мыла, полисахариды - это примеры лиофильных коллоидов (относительно воды). Просто по характеру взаимодействия с водой ведут себя, как полимеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×