Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Lhc

Растворение кислот в воде

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом.

 

У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается.

При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон.

Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается?

Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом.

 

У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается.

При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон.

Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается?

Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет?

Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон.

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...